Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кладбище для богатых - на чужих костях

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Покровское кладбище, официально недействующее, находится на грани полного уничтожения то ли из-за отсутствия финансовых средств, а то ли по другой причине...

(picture 2)
Митрополит Александ (Кудряшов) за праздничным столом. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

Тень задержанного KNAB'ом Раймонда Яниты: русские бизнесмены никак не хотят отказаться от своей идеи преобразования Покровского кладбища в кладбище для богатых, потому что, мол, "слишком много денег уже вложено", и не куда ещё, а во "взаимопонимание с Рижской думой".

Причастность Р. Яниты и подкуп Рижской думы - лишь версии, бытующие в русских бизнес-кругах. Реально же на кладбище идёт подпольное противостояние между простыми верующими и бизнесменами (тоже, как бы, православными). Простые православные люди хотели бы кладбище сохранить, в свою очередь, бизнес-интересы православных предпринимателей диктуют вначале превратить красивейшее старинное кладбище в целину, а потом начать продавать места для богатых по две тысячи латов за квадратный метр.

Противостояние между богопочитанием и бизнесом

Нынешнее Покровское кладбище представляет собой печальное зрелище. Опавшие листья, разбитые надгробья, спиленный и не убранный сухостой, т.е. сухие деревья. Удивительно другое - почему нет могильных оград. Ведь этим и отличаются русские кладбища от всех остальных.

Активисты из Пушкинского общества выдвинули версию, что предприниматель Сергей Калайда специально убрал ограды с могил, чтобы как можно скорее превратить кладбище в "целину". Пусть, мол, по неогражденному пространству разгуливают люди с собаками - тем скорее можно будет, сославшись на беспорядок, вытащить останки из земли и, заровняв могильные холмики, начать торговать могильными местами для богатых людей. Ведь далеко не каждый может себе позволить раскошелиться на латов так тысяч 15-20 - столько, как утверждают некоторые, и будут стоить здесь могильные места (из расчета 2000 Ls/m2).

И, опять-таки, снятые ограды можно продать - по словам активистов, предприниматели продавали их по 150 Ls за один погонный метр. А покойники... Что покойники? Мёртвые сраму не имут!

"Иногда бывало просто ужасно, - рассказывают православные активисты. - Останки вытащены и свалены на земле и кой-как кой-чем прикрыты, какими-то полиэтиленовыми пакетами или тряпками. Идёшь, а из-под тряпок и пластмассы развеваются лохмотья черной юбки неизвестной покойницы. Жуть!"

Активисты сказали, что они смогли восстановить и сохранить 80 могил. А ведь это, считай, бизнесмены недосчитаются около 200 тысяч латов! Шутка ли! Бизнес есть бизнес, и он безжалостен!

"Как мы начинаем восстанавливать очередную могилу, так прибегает бизнесмен Сергей Калайда и начинает кричать: Кто позволил? Кто разрешил?" - вспоминают активисты. Дело в том, что на территории кладбища, как бы это ни звучало кощунственно, до сих пор находится автосервис (!), где и бывает Сергей Калайда - то есть, чуть заслышав шум, что активисты начали восстанавливать очередную могилу, он выбегает из своего прибежища и даёт нагоняй активистам.

KOMPROMAT. LV обратился и к Сергею Калайде, который постоянно бывает на кладбище, руководя своими работниками, которые валят сухостой или создают вокруг кладбища ограду.

"Это не так просто, сделать кладбище для богатых, - пояснил г-н Калайда. - Богатый человек, он не пойдет хоронить в беспорядок и в неубранное кладбище. Мы будем ставить ограду, вы, наверное, уже заметили столбы. Это мы, это я, их ставим".

Бизнес-отношения и права собственности - нарочно запутаны?

Действительно, со стороны улицы Менесс уже стоят несколько солидных каменных столбов. Слова же Сергея Калайды, что это он, его работники, их ставят, не хотелось бы оспаривать. Буквально, может, и так.

Но кому кладбище принадлежит? Кто имеет право на нем хозяйничать? От чьего лица, то есть, может действовать г-н Калайда?

Выписка из Земельной книги - суровая вещь. Против нее не попрешь. Выписка же из Земельной книги свидетельствует, что оная недвижимость, кадастровый номер земли 0100 026 0024, адрес Mēness, 3, общая площадь 70669 м 2, принадлежит церкви Покрова Пресвятой Богородицы. То есть, говоря по-простому, Латвийской Православной Церкви. В данный же момент данная недвижимость на Менесс,3 "осложнена" договором с неким SIA ATOLS HK, о котором в регистрационном свидетельстве указано только то, что им управляет некий Игорь Латышев, см. Latvijas Vēstnesis, задать в поиске ATOLS: кликать сюда.

Есть версия, что Покровское кладбище принадлежит предпринимательнице Анне Афанасьевой. Так, сама Анна Афанасьева заявляла в интервью газете "Вести Сегодня" о своем желании перенять Покровское кладбище у г-на Калайды. Интервью было дано 2007 года первого сентября, а оное таинственное SIA ATOLS HK получило права на хозяничанье на Покровском кладбище менее месяца назад - 28.01.2008 по распоряжению судьи Земельной книги Жанны Зуевой.

Вера в Иисуса Христа и маммона

Вообще, кладбище для богатых в центре Риги, в престижном месте - это же может быть настоящий Клондайк. Если, особенно, среди богатых начнётся лихорадка, и они наперебой захотят хоронить своих родственников на Покровском кладбище - если сделать это модой.

Когда летом 2007 года Латвию посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, он - вот же чудо! - посетил и Покровское кладбище.

- Его святейшество святейший патриарх только окинул взглядом запустение кладбища, облупившуюся голубую краску на куполе церкви - сэкономили на краске, а разницу в чей карман положили? - автосервис, находящийся рядом с церковью и в центре кладбища, - и сразу всё понял, - рассказывают активисты Пушкинского общества. - Но ничего не сказал. Патриарх - он мудр.

Однако визит патриарха, очевидно, унял аппетиты бизнесменов. Вообще, казалось бы, странно, что земля кладбища, то есть, выходит, само кладбище, принадлежат Латвийской православной церкви, а здесь распоряжаются и хозяйничают незнамо, кто. Какие-то частные предприниматели, которые с ведома ЛПЦ управляют её недвижимостью.

Есть много версий, почему Латвийская православная церковь на заре латвийской независимости отдала права на владение собственностью частной фирме SIA "FONDS PC". Ходят даже такие удивительные версии, что будто бы нынешний владыка Александр был агентом КГБ, мол, поэтому. Ведь директором SIA "FONDS PC" был Александр Ищенко, подполковник КГБ в отставке, который и "курировал" деятельность православной церкви в Латвийской ССР. Другая версия, что с началом независимости Латвии Латвийская православная церковь не знала, не придётся ли ей под давлением властей отказаться от подчинения Московской патриархии, не начнётся ли в Латвии раздрай и шатанье, как в Эстонии, где значительная часть Церкви отошла под Константинополь. Так что, мол, чтобы вывести из-под удара недвижимость Латвийской православной церкви, ее недвижимость и была отдана в управление частной фирме SIA "FONDS PC".

Так или иначе, но подполковник КГБ в отставке г-н Ищенко уже по крайней мере полтора года как не возглавляет SIA "FONDS PC".

А непонятная активность бизнесменов на кладбище, похоже, сталкивается с неприятием главы Латвийской православной церкви, многострадального архиепископа, владыки Александра (Кудряшова). Был он, не был агентом КГБ, замешан он, не замешан в педофильском скандале - всё это пока только лишь неподтвержденные фактами версии. Сейчас позиция владыки Александра в отношении Покровского кладбища достаточно разумна. Он, похоже, против отдачи кладбища "на поток и разграбление" бизнесменам, то есть против создания здесь кладбища для богатых.

Характерно, что упомянутое в этой статье интервью предпринимателя Анны Афанасьевой газете "Вести Сегодня" от 01.09.2007 - не просто интервью, а. вероятно, средство давления на главу Латвийской православной церкви, на архиепископа Александра. В этом интервью Анна Афанасьева два раза повторяет, что "ждёт благословения (позволения) владыки Александра", чтобы "приступить к работам", потому что "все технические вопросы решены, юридическая база оформлена... Так что ждём только позволения от владыки". Таким образом, предпринимательница, очевидно, хотела подтолкнуть владыку разрешить ей хозяйничать на кладбище, чтобы превратить его в кладбище для богатых. Однако прошло полгода. А предпринимательница до сих пор "ждёт". Не даёт владыка благословения, не даёт позволения.

Что, однако, не мешает предпринимателям, этим якобы истинно верующим православным людям – оное нежелание церковного владыки игнорировать. И, хотя земля принадлежит Латвийской православной церкви, а бизнесмены имеют на нее только некие временные права, – это не мешает им ставить ограду, осложнять активистам Пушкинского общества восстановление могил и вообще вести себя на кладбище, как у себя дома - как бы кощунственно или двусмысленно это ни звучало.

SIA ATOLS HK,в частности, имеет арендный договор - с общиной церкви Покрова Божьей Матери - на недвижимость на Менесс, 3, кадастровый номер 0100 026 0024, т.е., на Покровское кладбище, – сейчас аж до 31 декабря 2028 года. Кладбище, сданное в аренду - выходит, бывает и так.

KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

Возводимые столбы ограды со стороны ул. Менесс... Одна из истинно верующих православных людей некто Тамара, которая по зову сердца следит за могилами на кладбище, тем самым не давая иным предпринимателям их сравнять с землей.

Нет покоя на Покровском кладбище. Не так давно здесь вытаскивали мертвецов из могил, чтобы освободить пространство под могилы для богатых. Сейчас временное затишье... Но надолго ли? И как же тень Раймонда Яниты?

Хотя Покровское кладбище официально закрыто, но, как версия, деньги иногда могут творить чудеса. В 2000 году на этом недействующем кладбище был похоронен президент фирмы «Post & Nevada» В.Куленко. Как сказано в книге «Покровское кладбище: слава и забвение»: "Его верный друг, Валерий Каргин, помог семье Куленко тогда, в июле 2000 года..." Подробнее здесь: «Покровское кладбище: слава и забвение». Валерий Николаевич Куленко.

Нынешнее Покровское кладбище представляет собой печальное зрелище. Опавшие листья, разбитые надгробья, спиленный и не убранный сухостой, т.е. сухие деревья...

Некоторые предполагают, что русские бизнесмены никак не хотят отказаться от своей идеи преобразования Покровского кладбища в кладбище для богатых, потому что, мол, "слишком много денег уже вложено", и не куда ещё, а во "взаимопонимание с Рижской думой"... Как видно на двух последних снимках, ограждения вокруг могил спиливаются, столбы будущей ограды вдоль улицы Менесс - возводятся.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB арестовал человека владыки Александра

Нужны ли Церкви реформы?

За два шага до ренессанса

«Покровское кладбище: слава и забвение»

Епископ Лаврентий: "Все эти сделки можно аннулировать!"

С крестом и без креста

2008-02-26 12:44:36