Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-мэр Гундарс Боярс - друг арестованного Вилниса Штрамса

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Когда у экс-мэра Гундара Боярса родился ребенок, то "поезжанами" экс-мэр Риги Гундарс Боярс и его супруга Инга пригласили Вилниса Штрамса и его супругу Бригиту Штраму.

Вилнис Штрамс сопровождал из роддома Гундарса Боярса с новорожденным. В. Штрамс в Рижской думе был "советник по вопросам реализации проектов Южного моста и Северного транспортного коридора". И 16 процентов рижан сталкивались с коррупцией в Рижской думе.

Сотрудники Рижской думы В. Штрамс и Раймонд Янита были задержаны за посредничество в даче взятки в ночь на 15 февраля и 14 февраля. Время идет, и выясняются новые детали. Комментатор Dien'ы Асколд Родин не поленился и уточнил подробности последнего коррупционного скандала в Рижской думе. Другие СМИ тоже не молчат. Да и элементарный поиск в интернете даёт поразительные плоды. Всё это, действительно, озадачивающая "информация к размышлению".

Характерно, что сразу после ареста Вилниса Штрамса его представляли как "бывшего директора департамента развития Рижской думы", то есть ныне, соответственно, он "частное лицо". Однако это оказалось неправдой.

Возможно, Рижская дума надеялась, что скандал удастся быстро замять, и никто и не прознает, что В. Штрамс и сейчас занимает пост в Рижской думе. Однако Штрамса не освободили ни через день, ни через два дня и даже не через три. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) оказалось настырным. Тогда и появилась со стороны Рижской думы стыдливая информация, что В. Штрамс и сейчас "их человек". Как об этом иронизирует в Dien'е А. Родин: "Надо думать, о сотрудниках Рижской думы можно сказать то же самое, что о чекистах - бывших нет?"

То, что В. Штрамс занимал в Рижской думе должность советника, действительно, нонсенс. Ведь он уволился с должности директора департамента развития Рижской думы в 2007 году со скандалом и с подозрениями в коррупции.

Как заявил уже не А. Родин, а TV Panorāma, даже после его ареста уволить В. Штрамса никак не удавалось: его непосредственный начальник Петерис Странцис (нынешний директор департамента развития, сменивший на этом посту В. Штрамса) долго сопротивлялся. Только после вмешательства мэра Яниса Биркса П. Странцис таки уволил В. Штрамса. (Второго арестованного и тоже своего подчиненного Раймонда Яниту П. Странцис уволил сразу и без вопросов).

По ходу скандала вице-мэр Андрис Аргалис выступил с оборонительным заявлением, пытаясь защитить Рижскую думу. Однако его выступление достаточно двусмысленно. Действительно, если «84 % рижан лично не сталкивались с коррупцией в Рижской думе», то, получается, что 16 % лично сталкивались. Одновременно по словам А. Аргалиса, который в данном случае ссылался, очевидно, на данные закрытого социологического опроса, профинансированного Рижской думой, "78 % рижан считают Рижскую думу коррумпированной". А. Аргалис пытался доказать, что мнение рижан необоснованно, раз 84 % лично не сталкивались с коррупцией, но это же смотря как на эти цифры посмотреть. А.Родин в Dien'e вон, посмотрел по-другому, и, пожалуй, даже более убедительно.

В устах А. Аргалиса эти цифры звучали как упрек рижанам, однако и впрямь: и 78 % рижан - это высокая цифра, и уж 16 % в данном контексте звучит просто как оскорбление.

И еще о Штрамсе и его контактах в Рижской думе. Как писала Privātā dzīve в январе прошлого года, когда у экс-мэра Гундара Боярса родился ребенок, то "поезжанами" экс-мэр Риги Гундарс Боярс и его супруга Инга пригласили Вилниса Штрамса и его супругу Бригиту Штраму. "Поезжане" - древнее редкое слово, чей аналог "vedēji" употребляется в латышском языке не чаще, чем в русском языке. Буквально это "участники свадебного поезда со стороны жениха". На самом же деле, вероятно, В. Штрамс с супругой достаточно тесно дружат с Боярсом и его последней женой, настолько, что даже сопровождали супругов домой из роддома. В. Штрамс и Г. Боярс - братья по вере, потому что оба - православные, как писала еще в прошлом году газета "Час".

Рекомендуем на данную тему:

Вице-мэр Риги подчеркнул, что он - не со взяточниками

Спилве — за взятку

KNAB арестовал человека владыки Александра

О земле Бригиты Штрамс

2008-02-23 17:41:25