Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс снова на свободе

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Лембергс снова на свободе.

С Лембергса снят домашний арест, но ему запрещено встречаться с подельниками, ходить на вентспилсские предприятия, исполнять обязанности мэра и главы свободного порта, а также участвовать в митингах и пикетах.

Домашний арест снят,но полицейский надзор оставлен. Лембергсу также запрещено встречаться с подельниками, ходить на предприятия, в отношении которых у следствия есть подозрения о нахождении их в сфере влияния Лембергса (поэтому неясно, сможет ли Лембергс зайти хоть на одно из вентспилсских предприятий), а также исполнять обязанности мэра и главы свободного порта.

Прокуратура не возражает против решения Курземского окружного суда. Прокурор со странным именем Юрис Юрисс даже прокомментировал прессе, что, в его понимании, нынешняя мера пресечения для Лембергса даже тяжелее, чем домашний арест. А именно, в понимании прокурора наказанием более тяжким, чем домашний арест, является, то, что Лембергсу запрещено выполнять обязанности мэра и председателя Вентспилсского свободного порта, запрещено посещать коммерческие общества, в которых он является держателем частей капитала или, возможно, является держателем частей капитала, а также запрещено участвовать в демонстрациях и митингах.

Итак, Лембергс снова на свободе.

Краткий миг на свободе после своего ареста 14 марта 2007 года Лембергс уже побыл, когда 10 июля судья Рижского окружного судья Тамара Брода выпустила Лембергса, не оговорив заранее дополнительных условий домашнего ареста мэра, так что в течение полутора суток Лембергс вернувшись из тюрьмы находился у себя дома и был предоставлен самому себе. Впоследствии эта же судья ему ограничила круг общения, запретив встречаться с подельниками, и назначила проверку корреспонденции. (Судью впоследствии наказали выговором за нерадивость, т.е., за бесхозность Лембергса в течение 1,5 суток). Те же ограничения у Лембергса останутся и на свободе, после освобождения его из-под домашнего ареста 22 февраля, а к ним прибавятся новые, те, что указаны выше.

Лембергс также должен будет регулярно ходить в полицию и отмечаться, что он не сбежал. Ему запрещено выезжать из страны.

2008-02-22 20:59:27