Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкура убитого медведя

Бизнес & Балтия

  

Cудебные тяжбы, связанные с неплатежеспособным предприятием ORI Boulinga centrs (далее — ORI), уже и похожи на боулинг: участники бросают иски, как шары, в стремлении сбить кегли.

Напомним предысторию. В июне 2001 года ORI открыла крупнейший в Балтии на тот момент боулинг — Zelta Boulinga centrs в Риге на бульв. Узварас, 2/4. Общая площадь комплекса составила 6500 кв. метров. Кроме 22 дорожек для боулинга (стоимость каждой около 100000 USD) в центре разместились 4 сквош-корта и бильярдный зал на 15 столов. В строительство комплекса было вложено около 2 миллионов латов.

Первый камень

Первой к помощи Фемиды обратилась Геновайте Багдасарова. Она утверждала, что одолжила ORI 122756 латов под проценты, а возврата денег так и не дождалась. После ее заявления с требованием вернуть 285300 латов Рижский окружной суд признал ORI неплатежеспособной с 21 мая 2002 года.

Следующими иск в суд подали строительная компания ORC Lat и Lattelekom sakaru sistēmas с требованием взыскать с ORI 858644 лата и 1452 лата соответственно.

Затем в хвост очереди встали две офшорки: Monic Universal Ltd требовала 178280 латов, а Monument LLC — 3231991 лат.

В общей сложности кредиторы запрашивали с ORI более 4,55 млн. латов.

Новый администратор

В начале 2003 года вступил в силу приговор Рижского окружного суда о взыскании с ORI в пользу строительной фирмы ORC Lat 501058 латов, которые были недоплачены за возведение кегельбана.

Право взыскать этот долг у строителей выкупила компания Rota, которая сразу обжаловала методы возврата долгов, применяемые администратором неплатежеспособного предприятия.

В суде начался процесс признания решения собрания кредиторов не имеющим силы, а также появилось требование о замене администратора.

Иск Rota прошел все инстанции и остался неудовлетворенным, но администратора заменили.

Один в поле воин

Первым администратором неплатежеспособного ORI была компания аудиторов Visa Vērte. По мнению представителей АО Rota, аудиторы исполняли свои обязанности недостаточно эффективно.

Поэтому 3 февраля 2005 года суд назначил нового администратора в лице присяжного адвоката Угиса Грубе, который в одиночку стал разгребать завал из тяжб. Ведь до его появления на сцене в судах было принято несколько решений.

Неимущие должники

Во-первых, суд приостановил рассмотрение иска Г. Багдасаровой о взыскании с ORI долга с процентами, так как по ходу дела выяснилось, что Багдасарова должна ORI, а не наоборот. В марте 2003 года Рижский окружной суд постановил взыскать с нее в пользу ORI 89357 латов.

Во-вторых, в этом же приговоре суд признал должником компанию Boulinga centrs, которая переняла от ORI оборудование, но не заплатила за него 73111 латов.

Эти суммы должникам вменялось перечислить на счета ORI до октября 2002 года, когда компания еще процветала.

Но решение суда осталось неисполненным, так как судебные исполнители выяснили, что г-жа Багдасарова и Boulinga centrs не имеют никакого имущества.

Продадим долги

В 2006 году Рижский окружной суд рассмотрел новый иск от адвоката Грубе. Теперь ответчиками выступили Геновайте Багдасарова, ее сын Жан Багдасаров и Юрий Бабич. В качестве третьего лица привлекли аудиторскую компанию Visa Vērte.

Адвокат просил признать не имеющим силу договор о продаже права требования долга с Г.Багдасаровой и Boulinga centrs (первый администратор неплатежеспособности Visa Vērte продал это право Юрию Бабичу). Суд просьбу У.Грубе удовлетворил, так как право взыскать долг на общую сумму 254457 латов было продано за 25 тыс. латов. Вынужденный подарок

Также У.Грубе требовал, чтобы свой долг перед ORI в размере 89357 латов Г.Багдасарова погасила "натурой", то есть принадлежащим ей участком земли в Юрмале.

Эту часть иска суд также удовлетворил. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что г-жа Багдасарова уже после признания ORI неплатежеспособным подарила 1/10 часть надела с постройками своему сыну Жану Багдасарову. Суд счел, что мать передала сыну долю имущества только ради уклонения от выплаты долгов ORI. К тому же Гражданский закон позволяет запрашивать подарок для погашения долгов кредиторам, если у должника больше ничего нет.

На прошлой неделе, 12 февраля, это дело рассматривали в апелляционной инстанции — Верховном суде, который отклонил иск адвоката Грубе. Полный текст приговора сторонам вручат только 27 февраля, поэтому мотивы, которыми руководствовались судьи, пока неясны.

Один за двоих

18 февраля был зачитан сокращенный приговор Рижского окружного суда по иску адвоката Грубе, в котором он просил признать недействительным договор займа между ORI и офшорной компанией Monument LLC на сумму 1120000 латов. Просьба адвоката удовлетворена, так как договор от имени обеих сторон подписан одним человеком — Жаном Багдасаровым.

СПРАВКА

По данным Lursoft, учредителями ORI являлись Геновайте Багдасарова (55%) и Boulinga centrs (45%). В свою очередь владельцами Boulinga centrs, деятельность которого прекращена в 2006 году, были Геновайте Багдасарова (54,87%) и Виргиний Стумбрис (45,3%), президентом компании был Жан Багдасаров.

2008-02-22 09:40:13