Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Неизвестные пытаются обелить Штрамса через интернет

Степан Сергачёв

  

(picture 1)
В выложенных в интернете документах фигурирует арестованный Вилнис Штрамс...

(picture 2)
Подобный автограф, как некоторые утверждают, стоил весьма дорого.

В выложенных в интернете документах фигурирует арестованный Вилнис Штрамс, правда, только в одном или двух местах. Вероятно, неизвестные пытаются сделать вид, что Штрамс стал разменной картой в битве гигантов.

Опубликованная на портале Vlasti.net статья предполагает еще одну версию, жертвой чьих интересов пал Вилнис Штрамс. Якобы он - слишком мелкая сошка для таких людей, как российский олигарх Виктор Вексельберг (которые, якобы, и есть подлинные "виновники", правда, непонятно, в чем), и что, возможно, Штрамс стал кому-то неугоден.

Впрочем, эти интернет-источники априори подразумевают чьи-то игры, не совсем чистые, и не совсем надежны.

Даже в той же статье Vlasti.net , например, неправильно указано имя директора департамента Рижской думы Странциса - он на самом деле не Янис, а Петерис.

Кроме того, Виктор Вексельберг, то ли по невнимательности, а то ли для большей интриги не назван по имени. Есть только туманный пассаж о неких "российских олигархах". Очевидно, имеется в виду, что за предприятием Mežaparks SPV стоит Renova Group, а за той, в свою очередь - "российский олигарх" Виктор Вексельберг. Об этом много и подробно писала латвийская пресса.

Вот сама статья с портала Vlasti.net :

С кем был связан арестованный взяточник Штрамс?

В интернете появились блоги с документами (http://shtrams.blogspot.com и http://anticorrupcioner.blogspot.com), в которых фигурирует Вилнис Штрамс и его нынешний преемник Янис Странцис. Эти документы касаются еще одного громкого латвийского коррупционного скандала - недвижимой собственности на Русова, 1.

Вилнис Штрамс и Янис Странцис - бывший и нынешний директора одного из департаментов администрации города Риги. Вилнис Штрамс был задержан латвийскими правоохранительными органами по подозрению в соучастии во взятке, и сейчас находится под стражей.

Наш портал, вероятно, как и многие другие порталы, получил ссылки на эти два блога с документами от неизвестных авторов. По их словам, это "mozhet byt' interesno v sviazi s poslednimi korrupcijnimi skandalami v Rige". Далее в этом достаточно безграмотном предуведомительном письме особый упор делается на фигуры Яниса Странциса и Вилниса Штрамса.

Чего хотят анонимы, не ясно. Выложенные документы могут что-то сказать только для знатоков. Очевидно, что их размещение в интернете один из ходов в некой непонятной игре.

Все документы, сколько можно судить, о неком объекте на Русова, 1 в Риге, в ее районе "Межапаркс". В отношении этого объекта в одном из документов ныне задержанный Вилнис Штрамс дает разрешение на его обустройство.

Немного о самой истории объекта на Русова, 1.

Он был куплен у неких частных лиц Инарой Вилкасте (все трое фигурируют в документах) и перепродан ею конторе Mezhaparks SPV. На сделке она поимела прибыли около 30 миллионов латов (около 60 млн. долларов), что сильно поразило воображение латвийского общества, когда о произошедшей сделке разнюхала пресса.

Но и это еще не все. Фирма Mezhaparks SPV договорилась с латвийским государством. На этой земле планировалось (проект после поднявшегося шума оказался приостановленным) построить новый комплекс зданий министерства финансов и причастных к министерству финансов структур, таких, как Служба госдоходов (латвийский аналог ФНС России).

То есть в этой схеме с латвийскими чиновниками и российскими олигархами Янис Странцис - только одна из многих частичек. Так же как и Вилнис Штрамс.

Судя по всему, неизвестные владельцы документов хотели Вилниса Штрамса и Яниса Странциса таким образом обелить, показав, что они в этой игре титанов только мелкие сошки.

Смотреть документы:

http://shtrams.blogspot.com

http://anticorrupcioner.blogspot.com

P.S.

KOMPROMAT.LV уже рассказывал о скандальной сделке в Межапарке. Вот цитата из публикации "Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке".

...в распоряжение Dien’ы случайно попало несколько документов. Среди них копия договора, заключенного в июне 2003 года. Он был заключен, с одной стороны, продавцами Витой Раудовичей и Атисом Билзенсом, а, с другой стороны, Инарой Вилкасте. Dienа справилась в Земельной книге, и обнаружила те самые 170 тысяч, за которые якобы была совершена сделка. А потом Dienа сверилась с ещё одним документом, который тоже совершенно случайно в её распоряжение попал. Документ этот – договор о выдаче заёма Инаре Вилкасте, который ей выдал Балтийский международный банк. Под ту же самую землю, которую Вилкасте якобы купила за 170 тысяч латов, Балтийский международный банк выдал Инаре Вилкасте уже 1,4 млн. латов.

Dienа предполагает, что на самом деле Вилкасте вступила с этим банком в долю, тем более что она в нём VIP-клиент. Банк ей дал эти 1,4 млн. Ls, которые она, очевидно, и пустила на покупку той самой земли, которую она уже заложила в банке. Потому что в распоряжение Dien’ы случайно попала копия договора, согласно которому Вилкасте заплатила продавцам 2,5 млн. долларов наличными, а потом дополнительно ещё те самые 170 тысяч, которые пошли на приватизацию земли у государства. Позже эту самую землю Вилкасте продала за 30 миллионов латов.

Рекомендуем на данную тему:

Спилве — за взятку

KNAB арестовал человека владыки Александра

Реалити-шоу "Переезд в Межапарк"

Скандальная затея остановлена

Земля в Межапарке

Латвийское правительство объединится с российским капиталом

Вексельберга пустили в Межапарк

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

2008-02-20 13:26:26