Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спилве — за взятку

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
C жалобой на вымогательство в KNAB обратился председатель правления компании NCC Spilve Development Приит Томинг.

Cтали известны новые подробности коррупционного скандала, в рамках которого на прошлой неделе были арестованы два высокопоставленных сотрудника департамента городского развития Рижской думы.

В понедельник был уволен глава администрации департамента городского развития Рижской думы Раймонд Янита. Решение по поводу второго подследственного — экс-руководителя того же департамента и нынешнего советника по строительству Южного моста и Северного коридора Вилниса Штрамса еще не вынесено. Дума ждет дополнительных сведений от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Оба господина подозреваются в посредничестве при передаче взятки в размере 65 тысяч евро (45700 латов).

Согласно неофициальной информации, которой располагает агентство LETA, с жалобой на вымогательство в KNAB обратился председатель правления компании NCC Spilve Development Приит Томинг. Это предприятие готовится возвести жилой массив из семи зданий на улице Дзирциема (район бывшего аэропорта "Спилве"). По плану здесь появится 448 квартир.

В прошлом году Стройуправа дала задание NCC Spilve Development осуществить детальную планировку данного земельного участка. В качестве главных аргументов в ее пользу упоминались возможные проблемы с инженерно-коммуникационными сетями, близостью новых магистралей и доступом к близлежащим земельным участкам. Вдобавок это новая, большая и неразвитая территория.

Однако впоследствии Стройуправа неожиданно изменила свое решение, отказавшись от требования детальной планировки (а ее стоимость в данном случае исчислялась десятками тысяч латов. — Бизнес & Балтия) и согласившись на формальное общественное обсуждение проекта. Как отмечают эксперты, такая рокировка была достойна дачи взятки.

Вчера вице-мэр Риги Андрис Аргалис поручил главе департамента городского развития срочно отправить на проверку в Государственную строительную инспекцию проект предприятия Spilve Development. Департаменту также предстоит обеспечить независимую юридическую оценку произошедшего.

Член правления компании NCC Development Арнольд Лакса был крайне удивлен последними событиями. Предприниматель долгое время находился в Испании, так что не был в курсе подробностей. Связаться с председателем правления Приитом Томингом А.Лаксе не удалось — его мобильный был отключен.

По данным Lursoft, 50% NCC Development принадлежит фирме NCC Konstrukcija, а остальные доли капитала — Арнольду Лаксе, Гундару Стурису и Улдису Зоргенфрею.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB арестовал человека владыки Александра

Аргалис еще не мэр, но уже рулит

О земле Бригиты Штрамс

2008-02-19 00:41:54