Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как поделить "Мерседес"?

"Бизнес & Балтия"

  

26 февраля Юрмальский суд планирует рассмотреть иск ООО Real Alliance против бизнесмена из Эстонии Ральфа Коппела. Предмет спора — машина марки Mercedes-Benz S 350.

В пользование или в собственность?

В заявлении Real Alliance, подписанном членом правления Александром Рассохой, говорится, что 16 августа 2006 года в Германии был приобретен автомобиль марки Mercedes-Benz S 350 общей стоимостью 61896 латов и зарегистрирован на имя компании.

31 августа 2006 года ООО Real Alliance передало автомобиль в пользование Ральфу Коппелу, оформив соответствующую доверенность. Сейчас истец утверждает: несмотря на прекращение деловых отношений с ответчиком, Ральф Коппел не желает добровольно возвращать машину предприятию.

Сложные взаиморасчеты

В свою очередь Ральф Коппел во встречном иске настаивает на том, что полностью выкупил у Real Alliance автомобиль, заплатив 94700 евро. Часть суммы — 44700 евро — перечислена истцу банковским платежом, оставшиеся 50000 евро Коппел передал лично Александру Рассохе. Однако документов, подтверждающих получение 50 тыс. евро, нет.

Ральф Коппел полагает, что одним из доказательств может служить тот факт, что Real Alliance перечислила ему 12867 евро в качестве возврата НДС. Впрочем, Real Alliance в пояснении к этому платежу указала, что возвращает Коппелу не НДС, а долг. Сам Коппел, однако, утверждает, что никогда не одалживал деньги истцу.

Правда где-то посередине

В разговоре с Бизнес & Балтией Ральф Коппел добавил, что подтвердить факт получения всей суммы денег за автомобиль может проживающий в Германии Эдуард Госсманн, который по его поручению и приобретал "Мерседес". По словам Коппела, Госсманн имеет письменное удостоверение от OOO Real Alliance о получении всей суммы за автомобиль.

Далее Коппел пояснил, что в действительности покупал машину для своих личных нужд. Но очень хотел, чтобы у нее были латвийские номера, поэтому обратился к своему другу и партнеру А. Рассохе с просьбой зарегистрировать автомобиль на имя компании.

Сам А. Рассоха в телефонном разговоре с Бизнес & Балтией назвал предстоящее судебное заседание абсурдным, добавив, что Коппел "просто взял и пользуется чужой машиной". От более подробных комментариев он отказался.

Знакомые все лица

Как стало известно с Бизнес & Балтии, доверенность представлять Real Alliance в суде выписано на имя Инеты Малаховской, которая ранее представляла интересы Ральфа Коппела в другом разбирательстве — против Ларисы Свиридовой.

Бизнес & Балтия уже писала (№ 24 от 5 февраля 2008 г.), что у Коппела возникли разногласия с партнером по бизнесу Ларисой Свиридовой, которая не заплатила ему 670906 евро за приобретение долей капитала в четырех предприятиях — Martium, CD Reform, ML Reform и Reform EL. Уже после заключения договора купли на вышеупомянутую сумму член правления ООО Juridiskais birojs Respondere Инета Малаховская и Лариса Свиридова заключили договор обновления, в котором фигурировала другая сумма покупки — 50420 латов.

Подделанные подписи

Ральф Коппел утверждает, что это было сделано за его спиной. Впоследствии, после подделки подписей, доли предприятий были переписаны на имя Ларисы Свиридовой. Факт подделки на документах, касающихся трех предприятий — CD Reform, ML Reform и Reform EL, подтверждает экспертиза Управления криминалистики МВД.

По словам Ральфа Коппела, Александр Рассоха является гражданским мужем Ларисы Свиридовой, а с самой парой Рассоха — Свиридова его на протяжении 10 лет связывали не только деловые, но и дружеские отношения.

Рекомендуем на данную тему:

Как поссорились партнеры по бизнесу

2008-02-19 00:25:30