Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Священнику бывает трудно совладать с грехом блуда

Афиноген Акиншин

  

(picture 1)
Пожилые прихожанки души в нем не чаяли, а молодые богомолки готовы были отдать не только душу, но и тело. Фото с сайта www.bertuladraudze.lv.

(picture 2)
Гуна и Валтерc. Фото с сайта www.koralis.lv.

Лютеранская церковь уволила своего популярнейшего священника в Валмиере. Пожилые прихожанки души в нем не чаяли, а молодые богомолки готовы были отдать не только душу, но и тело. Сам священник признает, что никто из нас не без греха, однако архиепископ таким образом просто решил отобрать у него контроль над недвижимостью.

Латвийская лютеранская церковь уволила своего очень перспективного и харизматичного сорокалетнего священника в Валмиере. Пожилые прихожанки души в нем не чаяли, а молодые богомолки готовы были отдать не только душу, но и тело. Сам священник признает, что никто из нас не без греха, однако архиепископ таким образом просто решил отобрать у него контроль над недвижимостью.

Подробности не сообщаются. Ни церковное начальство, ни сам бывший священник не хотели бы говорить "об интимном".

"Об этом я могут говорить только с сексопатологом, - подчеркнул журналистам бывший священник, - и действительно, об этом я со своим секскопатологом и говорил". Газета Diena пишет, что у жены священника Валтера Коралиса Гуны был сломан нос, однако сейчас Гуна тоже не хотела бы посвящать в подробности этого инцидента общественность. В семье у пастора растет пять его детей.

Прихожанка церкви Святого Симона по имени Лаура рассказала газете, что священник ей действительно очень помог в трудные минуты жизни. Постепенно духовные беседы становились разнообразнее. Священник стал катать ее на своей роскошной машине, хвастался мобильным телефоном за 400 латов и начал при встречах угощать эксклюзивными винами. "Переломом для меня стало, когда пастор предложил мне перейти от слов к делу и утешить меня и более эффективно", - сокрушенно признается газете Diena прихожанка Лаура.

В канцелярии архиепископа газета выяснила, что жалоб "было много".

Сам священник уверен, что причина его отставки - желание руководства церкви прибрать к рукам недвижимость, которой владеет община церкви Святого Симона. В руководстве лютеранской церкви признают существо разногласий с отставленным священником по этому поводу, но подчеркивают, что не эти разногласия стали главной причиной, а "обстоятельства морального характера".

Церковное начальство так же упрекает своего бывшего священника, что он ездит на дорогой машине. Это Volvo XC90, которая стоит около 30 тысяч латов.

"В этой машине нет ничего такого, - подчеркнул газете отставленный священник. - Наша церковная община взяла ее в лизинг и платит каждый месяц пятьсот латов. Лучше поинтересуйтесь, на какой машине ездит наш архиепископ. А ездит он тоже на джипе, и это джип Mitsubishi" (имеется в виду глава лютеран Латвии Янис Ванагс).

Отставленный священник Валтерс Коралис рассказал газете, что сейчас консультируется со своим юристом, чтобы нанести лютеранской церкви ответный удар, обратившись в суд. "Кроме того, у меня уже есть предложения как в сфере бизнеса, так и в сфере церковного служения", - поведал Валтерс Коралис.

И о главном - о том, из-за чего во многом весь сыр-бор разгорелся.

Полномочия на то, чтобы распоряжаться имуществом и недвижимостью общины Святого Симона, у отставленного священника до сих пор остаются. Он не хочет отдавать их своему уже бывшему церковному начальству "по хорошему".

В Латвийской лютеранской церкви сейчас ломают голову над вопросом, как бы у него эти полномочия отобрать.

Они распространяются на недвижимость площадью в 67 гектаров земли, в том числе на несколько зданий в центре города Валмиеры. Речь идет о правах собственности на эту недвижимость. Она принадлежит SIA Svētā Sīmaņa pastorāts, которым управляет отставленный священник. А церковное начальство латвийской лютеранской церкви, в свою очередь, хотело бы, чтобы эта недвижимость принадлежала их фирме, то есть SIA Pastorāts. Церковное начальство подчеркивает, что договора у Валтерса Коралиса заключены неправильно, так чтобы было выгодно ему, а не всем остальным верующим и подлинным лютеранам.

Рекомендуем на данную тему:

Лютеранская церковь распродаст недвижимость на десятки миллионов

KNAB арестовал человека владыки Александра

Какой доход приносит недвижимость ЛПЦ?

Кто и как распоряжается собственностью православных?

Кто приобрел православную недвижимость

2008-02-18 15:19:32