Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бунт на корабле подавлен

Бизнес & Балтия

  

Внеочередное собрание акционеров одной из крупнейших компаний Латвии — АО Latvijas kuģniecība — в минувшую пятницу прошло в Вентпилсском бизнес-центре под усиленной охраной.

Акции под арестом

До участия в нем не были допущены представители компании International Baltic Investments (IBI), владеющей 27,55% акций Латвийского пароходства и представляющей лагерь так называемых оппонентов председателя Вентспилской думы Айвара Лембергса. В распространенном правлением LK сообщении говорится, что поданные IBI в Комиссию по рынку финансов и капитала документы не позволяют точно идентифицировать владельцев компании. Именно это, а не наложенный недавно по инициативе Экономической полиции арест на принадлежащие IBI акции LK, стало формальной причиной недопущения ее представителей на собрание акционеров пароходства.

"По мнению правления LK, манипуляции, которые осуществляются с 27,55% акций LK, направлены на злонамеренное использование этих акций. Потому, учитывая необходимость защиты интересов акционеров и инвесторов LK, использование их (акций) права голоса в настоящее время недопустимо", — сказано в сообщении. Пенки, сливки и сметана

Дело, которое расследует Экономическая полиция, относится к 2001-2005 годам. В этот период, как пишет газета Dienas bizness, ежедневную деятельность пароходства контролировали три человека — коммерческий директор Валерий Годунов, директор департамента флота Алвис Акменс и финансовый директор Айвар Энкузенс. Согласно утверждению цитируемого газетой члена правления пароходства Гунтиса Тирманиса, они реализовывали "схему", в результате которой LK потеряла минимум 46 млн. долларов — в основном из-за невыгодных договоров фрахта, которые заключались через цепочку офшорных компаний-посредников. Часть возникшей таким образом "наценки" в конце концов попадала на счета еще двух офшорок — Ojay и Eastgate. Тогда они и владели арестованным 27-процентным пакетом акций LK, который, однако, впоследствии был продан IBI.

Новый старый режим

Результат собрания акционеров таков. Членство в совете Латвийского пароходства сохранили четыре человека: нынешний председатель совета Улдис Пумпурс, его заместительница глава АО Ventspils nafta Ольга Петерсоне, проходящий по так называемому делу вентспилсских должностных лиц Ансис Сормулис и предприниматель Владимир Соломатин. Ряды совета пополнили экс-премьер Марис Гайлис (Бизнес & Балтия писала о возможном деловом партнерстве между ним и семьей вентспилсского мэра), бывший член правления LK Мик Экбаумс и еще шесть менее известных персон. В целом контроль над предприятием остался в руках людей, которых принято относить к "сторонникам Айвара Лембергса".

Рекомендуем на данную тему:

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

Империя Лембергса наносит по Степанову ответный удар

Янсонс нашел 25 миллионов латов

Акционеры "пароходки" ищут пропавшие миллионы

LSF Trans обвиняет Валерия Годунова в подлоге

Новый олигархический союз

2008-02-18 09:13:51