Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB арестовал человека владыки Александра

Николай Урусов

  

Задержан бывший директор департамента развития Вилнис Штрамс и действующий чиновник, руководитель администрации департамента развития Раймонд Янита. О Р. Яните известно, что он, как минимум, был (если до сих пор не является) советником архиепископа Рижского и всея Латвии Александра по вопросам недвижимости, а также членом синода ЛПЦ.

Казалось бы, причем во всей этой неприглядной истории со взяточничеством ЛПЦ, то есть Латвийская православная церковь?.. Казалось бы, ни при чем. Единственно, что оба задержанных - глубоко верующие православные люди. Хотя в данном конкретном контексте вряд ли речь может идти о гонениях на церковь, но лишь о странном стечении обстоятельств, или же Промысле Божием.

Кстати говоря, обоих если не арестовать, то так или иначе наказать многие хотели уже давно. Раймонд Янита попал под удар еще при мэре Гундаре Боярсе, который хотел его выгнать из Рижской думы. Однако потом выяснилось, что оба - православные люди, а негоже единоверцам вредить друг другу. Таким образом, Гундарс Боярс свои гонения на Р. Яниту отменил. Некоторые утверждают, что примирение состоялось при участии православного владыки Александра (Кудряшова), которому Р. Янита помогал в делах по возвращению недвижимости Латвийской православной церкви. В свою очередь, как утверждают те же люди, в тогдашнем мэре Гундаре Боярсе православный владыка Александр смог пробудить рвение к вере, воцерковив и вернув в церковь православную оного главу города Риги Г. Боярса. В отнятии по суду у рижской мэрии концертного зала Ave Sol и отдаче его ЛПЦ, очевидно, молитвы всех троих сыграли не последнюю роль.

В свою очередь, выгнать Вилниса Штрамса из Рижской думы хотел следующий мэр, Айвар Аксенок, в результате давления которого В.Штрамс действительно ушел 1 мая 2007 года. Затем В.Штрамс пропал из поля зрения общества. Данные Lursoft свидетельствуют, что он собственник фирмы SIA "2DEMP" и давал, например, консультации в сфере недвижимости холлу Arēna Rīga, пишет Diena. Известно также, что его жена Бригита Штрама со своей фирмой SIA "Bloom Communications" обслуживала фирму Виктора Вексельберга Renova Group, прославившуюся своей связкой с Инарой Вилкасте, у которой рижский представитель этой фирмы купил участок земли в Межапарке. Под представителем, или, как в данном случае, девелопером, подразумевается SIA Mežaparks SPV. Итак, у Renova Group есть по проекту в Межапарке девелопер, SIA Mežaparks SPV, в котором работает также еще один упомянутый в данном сюжете персонаж, бывший мэр Гундарс Боярс, являясь в ней председателем правления.

Как пишет Dienas Bizness, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало обоих - В.Штрамса и Р.Яниту - за взяточничество. В.Штрамса подозревают в посредничестве при передаче взятки - очевидно, чиновникам Рижской думы - в размере 65 000 евро (45 700 Ls). Можно предположить, что Р. Янита был тем, кто эти деньги получал то ли для себя, а то ли, чтобы передать дальше по цепочке, а В.Штрамс мог быть в ней следующим. В.Штрамса KNAB арестовал ночью с 14 на 15 февраля, а его подельника Р.Яниту накануне, еще 14 февраля. По данным агентства LETA, Р.Яниту арестовали, когда он выходил из некоего кафе, при этом его тут же обыскали и нашли при нем большую сумму наличных денег. LETA предполагает, что взятка дана в связи с недвижимостью в окрестностях аэропорта Спилве. Взяточничество должно было поспособствовать принятию некоего решения в Рижской думе.

По странному стечению обстоятельств, оба задержанных - православные и глубоко верующие люди, хотя вряд ли речь может идти о гонениях на веру. Раймонд Янита - человек близкий к владыке Александру (Кудряшову), и награжден орденом Святого Сергия Радонежского. Вот как об этом сказал сам Р.Янита в интвервью газете "Час": "В Рижской думе я, кстати, не единственный православный. Бывший мэр, а сейчас депутат Юрис [Гундарс, очевидно] Боярс также православный, как и мой шеф, директор департамента г-н Штрамс. Мы с ним вместе трудились над книгой, посвященной жизнеописанию ссыльного священника о. Арсения". Интервью было напечатано в "Часе" 28 апреля прошлого года, а уже 1 мая В.Штрамс перестал был директором департамента и уволился из Рижской думы.

Интервью, кстати, знаменательное. Вот какая к нему прилагается справка:

"Раймонд Янита - член Синода от мирян Рижской православной церкви. Участвовал в комиссии по вскрытию мощей Иоанна Поммера. В настоящее время получил благословение московского митрополита на создание фонда Иоанна Поммера. Помогал в восстановлении Христорождественского собора. Орден Сергия Радонежского вручается раз в год - на Пасху. Г-ну Яните орден 3-й степени вручали после службы в Христорождественском храме. Церемония очень торжественная, очень красочная: горят свечи, вокруг иконы. Владыка Александр вручает награду, после чего священники три раза произносят: «Аксимус, аксимус, аксимус»! (т. е. «достоин» по-гречески)". Конец цитаты.

P.S.

Стало известно, что обыскан кабинет нынешнего главы департамента развития Рижской думы Петериса Странциса. TV Panorāma сообщила, что обыск длился в течение двух часов. Обысканы и другие кабинеты других сотрудников департамента. В свете вышеизложенного становится ясна возможная схема: Янита - Штрамс - Странцис. Хотя, может быть, они и вовсе не виноваты, ибо вину признает только суд. Каков статус в деле у Петериса Странциса, неизвестно. Петерис Странцис сменил на посту директора департамента Вилниса Штрамса.

Адвокат В. Штрамса не очень известен. Более популярен адвокат Р. Яниты - это Эгон Русанов.

2008-02-15 18:16:10