Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыши заметили российскую информационную войну

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Крупнейшая газета Латвии Latvijas Avīze напечатала большую статью, разоблачающую российские спецслужбы и их местных прихвостней. Скриншот с сайта www.la.lv.

Крупнейшая газета Латвии Latvijas Avīze напечатала большую статью, разоблачающую российские спецслужбы и их местных прихвостней.

В числе тех, кто ведет информационную войну против России, особо выделена газета (с ее якобы "рижским" приложением) "Российские вести" (Riga.Rosvesty.ru) и сотрудник газеты, бывший дипломат российского посольства в Латвии Дмитрий Ермолаев. Журналист Latvijas Avīze пообщался с начальником службы анализа информации Андрисом Брекисом при правительстве ЛР. Тот поведал, что Латвия сейчас ждет очередной волны лжи, дезинформации и клеветы, поскольку всё ближе 16 марта, день латышского легионера СС.

К сожалению, латвийское общество невелико, к тому же разобщено, поэтому тоталитарным режимам не представляет большого труда влиять на него, а в распоряжении режимов, к тому же, есть печатные издания с послушными редакторами и журналистами, пишет газета. "Информационная война - это объемистый процесс, где пресса только один из элементов", - сказал А. Брекис и добавил, что в поле зрения службы анализа информации находятся все издаваемые в Латвии печатные издания, исключая региональные газеты, а также крупнейшие печатные издания России и других иностранных государств.

Название статьи симптоматично: "Кажоциньш как составная часть информационной войны".

В числе прочего А. Брекис похвалил главу Бюро по защите Конституции Яниса Кажоциньша и предположил, что тот подвергается критике за то, что хорошо ловит шпионов, и что волну его критики организует Россия. А. Брекис "не получил от политиков никаких индикаций", чтобы те собирались Кажоциньша заменить на другого после окончания срока его полномочий в мае месяце.

Но самое близкое событие - это 16 марта. Latvijas Avīze пишет так:

А. Брекис: "Каждый год, по приближению 16 марта, организуются информационные кампании против государства вообще. Русская пресса пишет о фашистской ориентации Латвии и возрождении неонацизма. Я думаю, что памятное мероприятие 16 марта около памятника Свободы со стороны ответственных служб будет проведено очень цивилизованно и демократически контролируемо, потому что опыт у наших ответственных служб есть и он совершенствуется".

Рекомендуем на данную тему:

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

2008-02-14 15:45:29