Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сакнитис получает дело и сделку

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Финансовая полиция потребовала начать уголовное преследование миллионера Гатиса Сакнитиса. Кадр телекомпании LTV.

Финансовая полиция потребовала начать уголовное преследование миллионера Гатиса Сакнитиса. Причина: неуплата в 2006 году налогов со сделок на сумму более 1 млн. латов. Бизнесмен обещает расплатиться до сантима с планируемой сделки с российскими инвесторами.

Как сообщили Бизнес & Балтии в Службе госдоходов, в структуру которой входит Финансовая полиция, уголовный процесс по факту возможного мошенничества с налогами GS Nekustamie īpašumi был начат еще 29 августа прошлого года. Фискалы вели расследование до февраля и теперь направили в прокуратуру запрос с требованием начать преследование члена правления и исполнительного директора компании GS Nekustamie īpašumi (100% долей которой принадлежит его матери Агре Сакните).

По сведениям Baltic Screen, Сакнитису ранее принадлежали 4253 га земли. Кроме того, он также фактически контролировал более 5 тыс. гектаров, официально оформленных на его мать и ее фирмы GS Nekustamie īpašumi и Aģentūra GS. Таким образом, в распоряжении бизнесмена находилось более 10 тыс. га земли во всех районах Латвии. Однако в 2006 году крупнейшим землевладельцем страны стал Михаил Ульман: владелец многопрофильного холдинга Mono скупил почти все наделы Сакнитиса. В 2006 году фирма GS Nekustamie īpašumi задекларировала прибыль в размере 3,92 млн. латов. Финансовая полиция полагает, что с нее не был уплачен подоходный налог с предприятий. На 1 января с.г. сумма задолженности госбюджету (вместе со штрафными пенями) фирмы Агры Сакните составляла 1,031 млн. латов.

В начале 2007 года в интервью Бизнес & Балтии предприниматель утверждал, что приобрел в городе Великие Луки кирпичный завод, строительную компанию с лицензией на 15 лет и 50 работниками и около 10 тыс. га земли в Псковской области. Теперь он заявляет, что задолженность казне планирует ликвидировать в ближайшем будущем.

"Я заплачу после того, как получу планируемые деньги — 30 млн. латов — от одной из российских фирм за продажу земельного участка Vecmežruņģi (91,7 га, 30 км от Риги) в Ропажской волости", — сообщил он агентству LETA, добавив, что договор купли-продажи будет заключен в течение месяца.

Уголовный процесс против Сакнитиса, являющегося, по мнению фискальной службы, реальным владельцем предприятия недвижимости, возбужден по ст. 218, часть 2 Уголовного закона ЛР — с наказаниями, колеблющимися от штрафа до 120 мин. зарплат и до заключения на срок до 5 лет, с конфискацией имущества или без нее.

Рекомендуем на данную тему:

Бизнесмен Сакнитис против своего адвоката

Полковника Богданова привлекают к суду

Сакнитис против адвоката Тихонова

Сакнитис уступил первенство Ульману

Сакнитис на свободе. Что ещё готовит полковник Богданов?

Сакнитис выиграл в суде у адвоката Тихонова 170 тысяч латов

Арест Сакнитиса: новые подробности

Беседы Яуналксне с Сакнитисом СГД слушало весной

Грутупс рассказал "Latvijas Avīze" о Тихонове и Сакнитисе

Адвокат Тихонов о землевладельце Сакнитисе и деле Banka Baltija

2008-02-14 15:41:09