Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У взятки для СГД тоже есть своя правда

Алексей Чумишин

  

(picture 2)
В начале февраля пресса сообщила, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало двоих человек, а именно, адвоката Юриса Даукулиса и бывшего сотрудника СГД Эдгара Церса.

Задержанный за посредничество во взятке Эдгарс Церс написал открытое письмо, в котором изложил свое видение событий.

В начале февраля пресса сообщила, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало двоих человек, а именно, адвоката Юриса Даукулиса и бывшего сотрудника СГД Эдгара Церса. Пресса писала, что KNAB задержал их, когда деньги переходили от Даукулиса к Церсу. Сумма была 11 тысяч латов. Сейчас Церс пишет, что, на самом деле, деньги эти предназначались только ему, и это не была взятка, а плата ему, Церсу, за консультационные услуги!

- Достаточно странно называть взяткой сумму, - пишет в своем открытом письме Э. Церс, - которую частное лицо платит частному же лицу за юридическую услугу. К тому же в созданном "Ничего личного" телесюжете приглашенный налоговый инспектор удостоверил, что затребованный мной гонорар за проделанную работу был адекватен. Очевидно, оплату за свой труд я буду вынужден взыскать с Ирины Зевеле уже после того, как следствие по начатому криминальному процессу будет закончено.

Конец цитаты. В своем письме Э. Церс также подчеркивает, что это не он, а предприниматель Ирина Зевеле его нашла, чтобы снять начет по налогам в размере 200 тысяч латов. Она была в отчаянии и просила помочь. Э. Церс подчеркивает, что никакой взятки не было, а он честно проделал свою работу консультанта. Э. Церс признает, что глава СГД Дзинтарс Яканс неестественно быстро снял с Ирины Зевеле и отменил этот самый налоговый начет в 200 000 латов. Но ничего удивительного в этом нет:

"В деле Ирины Зевеле после [моей] консультации, /.../удивительно быстрым образом клиент сам предоставил отдельные доказательные документы, которые прежде не были предоставлены в аудит Службы госдоходов", - пишет Э. Церс. Он выражает, однако, сомнения в аутентичности некоторых из них: уж не подделала ли один-другой документ сама Ирина Зевеле?

Э. Церс также отмечает, что он всегда стоит на стороне клиента, каким бы ни был его бизнес. Но и для него было шоком, что бизнес Ирины Зевеле - это чуть ли не проституция, а именно, массажный эротический салон "Нимфа" на ул. Спорта, 3.

И сама Ирина Зевеле, и супруг Ирины Зевеле, как пишет Э. Церс, личности еще те:

"Это лицо, чья предпринимательская деятельность связана с бизнесом интимных услуг, чей супруг, что тоже активно сотрудничал в процессе досудебного обжалования, в частных разговорах имеет обыкновение хвастаться многократными ранними судимостями, лицо, чья деятельность, очевидно, несмотря на регулярное позиционирование в издании "Privātā Dzīve", связана с постоянным уклонением от уплаты долгов, лицо, чья репутация скорей всего сомнительна, ныне клевещет на меня и одновременно не расплачивается за проделанный мною труд", - излагает Э. Церс.

Господин Э. Церс уверен, что своего добьется, криминальный процесс рассыплется в прах, клеветники получат по заслугам, а 11 тысяч латов, причитающиеся ему за консультации, эта необычная семья оригиналов Зевелисов всё-таки будет вынуждена ему заплатить.

Рекомендуем на данную тему:

Открытое письмо Эдгарса Церса

Кто и как давал взятку сотрудникам СГД

Подробности пресечения взятки для СГД

2008-02-14 10:46:32