Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальские депутаты провели Dien'у и ТВ3

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Вице-мэр Айгарс Тампе (ТБ/ДННЛ).

Шум о том, что в Юрмале вот-вот снимут мэра, возможно, был спланированной акцией, чтобы путчисты могли выторговать для себя у мэра Мункевица дополнительные льготы и участие во вкусных проектах.

Впервые информация о том, что у кое-кого хватит сил, чтобы снять мэра Раймонда Мункевица (Наш дом - Юрмала), появилась в передаче "Ничего личного" на телеканале ТВ3 в январе месяце. Этими "кое-кем" заявили себя Гиртс Тренцис и Зигурдс Старкс. Оба избраны от Нового времени, и оба из партии исключены. Впрочем, Старкс прибился к Народной партии и стал ее членом.

Их шансы увеличило то, что им удалось собрать большинство для разведки боем и первого удара по мэру: в первой половине января большинство депутатов проголосовало за отнятие доплат муниципальных юрмальских предприятий из зарплаты мэра.

Сами Г. Тренцис и З. Старкс, похоже, весьма способствовали своей славе будущих ниспровергателей юрмальского мэра.

Так, в понедельник, 11 февраля на портале VDiena целый день главным материалом висела статья о готовящейся смене мэра в Юрмале с фотографиями двух возможных кандидатов на этот пост и подписью: "Кандидаты на пост мэра Юрмалы". Фотографии эти были депутата Зигурдса Старкса и вице-мэра Айгарса Тампе (ТБ/ДННЛ).

Статья начиналась такими словами: "Заявление о созыве внеочередного заседания, на котором с должности мэра Юрмалы может быть снят Раймонд Мункевиц, депутаты оппозиции обещают подготовить в понедельник, когда надеются наконец найти два недостающих голоса". Прошел понедельник, а за ним вторник и среда. Гиртс Тренцис заявил KOMPROMAT.LV, что эти голоса он до сих пор ищет: "До конца февраля, думаю, что найдем. Хотя это и не на сто процентов".

В чем же причина такой нерасторопности или чересчур смелых заявок о снятии мэра?

Некоторые аналитики утверждают, что качать кресло мэра бывает очень полезно для получения от того же мэра дополнительных преференций. Так, тот же Гиртс Тренцис курирует интересный строительный проект о возведении мультифункционального спортивного комплекса. Речь идёт о миллионах латов... А, когда строительство начинается, денег часто начинает не хватать, это уж как всегда. Поэтому демонстрация силы перед мэром может быть очень полезна.

Второй "путчист" менее активен и не так проявляет себя. Впрочем, в январе Зигурдс Старкс сказал в телеинтервью "Ничего личного": "Я готов стать мэром". А такие слова дорогого стоят. Вот, например, нынешний вице-мэр Айгарс Тампе (ТБ/ДННЛ): на то, чтобы стать мэром, никак не готов подписаться. Своим близким Тампе якобы хвастается: "Лучше всего быть первым заместителем: честь большая, а ответственности никакой".

Очевидно, в силу этих личных качеств Айгарс Тампе - не тот человек, который любит общаться с центральной прессой. Ведь центральные СМИ - они слишком "неуправляемые", не то, что пресса своя, юрмальская, она у Тампе и местных властей ручная.

Айгар Тампе, на самом-то деле, и есть тот чертик из табакерки, называемой Юрмальской думой, который и крутит-вертит весь этот механизм, а вовсе не мэр Мункевиц, из которого пресса сделала черта. Знакомьтесь, еще один спортсмен государства латвийского. В прошлом баскетболист А.Тампе курирует в думе и спорт, и экономику, и культуру. Знатоки утверждают, что льстить Айгару Тампе нужно уметь, а неумение "грозит проблемами". Потому что А. Тампе - это такой юрмальский Леонид Ильич Брежнев. Культурные мероприятия Юрмалы финансируются через него, и обязательной их частью является особая благодарность "и лично первому заместителю мэра Юрмалы Айгару Тампе".

- Казалось бы, чего трудного сказать эти слова, язык же не отвалится - рассказывает деятель культуры. - Но не дай Бог ты скажешь просто: "Заместителю мэра Юрмалы Айгару Тампе". Бед не оберешься! Обязательно, просто, как долг, надо говорить: "ПЕРВОМУ заместителю мэра Юрмалы Айгару Тампе", - при этом желательно слово "первый" особенно выделить и проинтонировать голосом.

...Возможно, что к раскачиванию кресла мэра Айгарс Тампе тоже приложил руку.

Рекомендуем на данную тему:

В Юрмале "заступники народные" тоже хотят обирать народ (Документы)

Родственник Калвитиса отнял у мэра Юрмалы половину зарплаты

2008-02-13 16:19:36