Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сыновья Калюжного - это сам Калюжный

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Газета Diena приводит фотографию Михаила Калюжного (является совладельцем компании United Ventures Management Group, связанной с нефтяным и транспортным бизнесом) из газеты Коммерсант.

За купившим землю в районе Добеле предприятием Termināla serviss возможно, стоит сам бывший посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный. Официально доли в нем имеют его сыновья.

Diena провела опрос, и открылось, что о сыновьях Калюжного ничего не знают даже те люди, которые официально якобы делали с ними бизнес. Так, миллионер Владимир Комогорцев, который продал им доли в предприятии Termināla serviss, направил газету к своему партнеру Шабашову, а тот ответил: "Ничего о них не знаю".

Интересно, что у Калюжного-отца и Калюжного-сына (Михаила) общий бизнес был еще в те давние времена, когда отец не состоял на государевой службе, а занимался бизнесом в Тюмени. Diena намекает, что за фирмой Termināla serviss стоит сам Виктор Иванович Калюжный. Ведь, ко всему прочему, он тот человек, который "не любит сложных схем", а "любит действовать открыто", признали его знакомые.

Вся эта длинная статья, похоже, была написана ради последних четырех абзацев:

"Миллионеры Владимир Комогорцев и Юрий Шабашов в советское время работали в службе контрразведки КГБ. Сейчас в Латвии им принадлежат многочисленные занимающиеся транзитным бизнесом фирмы. Самый амбициозный проект последних лет у обоих связан однако с энергетикой. В 2005 году Шабашов и Комогорцев вместе с Янисом Гулбисом, Гунтарсом Кукулсом и Гинтом Лаздиньшем купили земельный участок в Аннениекской волости Добельского района, на территории возможного газохранилища. Ю.Шабашов в разговоре с Dien'ой утверждал, что земля куплена не для перепродажи, а для развития потенциального хранилища. На вопрос, откуда он возьмет необходимые для проекта гигантские инвестиции, предприниматель ответил таинственно: "Будем работать".

Проект развития Добельских газовых хранилищ тесно связан с проектом газопровода Nord Stream, который соединит Россию и Германию по Балтийскому морю. В.Калюжный многократно заявлял, что у Латвии была возможность подключиться к этому проекту, если только политики были бы способны "усесться с Россией за стол переговоров".

Знаменательно, что перемены в составе участников фирмы Termināla serviss (когда сыновья Калюжного купили доли у В. Комогорцева) состоялись через несколько дней после оттепели в отношениях Латвии и России, когда тогдашний премьер Айгар Калвитис (Народная партия) в Москве подписал пограничный договор с Россией и был принят у многих высших должностных лиц. Проект разработки возможных Добельских газохранилищ он обсуждал с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Калвитиса в своей резиденции принял тогда и президент России Владимир Путин. "Конечно, причины для такой перемены в отношениях чисто экономические, и я убежден, что в переговорах с Путиным тема газопровода по сути была одной из главных", - так в то время комментировал визит Калвитиса журналист авторитетного российского издания "Коммерсант" Андрей Колесников.

Возможно, что именно с интересом к проекту возможных Добельских газохранилищ могло бы быть связано желание В. Калюжного "занять место" в предприятии, связанном с его хозяевами, допускают многие эксперты. К тому же именно им обеспечиваемое лобби могло бы этот проект двигать вперед, убеждены источники Dien'ы".

Рекомендуем на данную тему:

Калюжный связан через семейные узы с разыскиваемым Интерполом

Калюжный ведёт в Латвии бизнес под прикрытием посольства

Эксклюзивные игры Калюжного и "народников"

2008-02-13 12:33:24