Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Daily Mail: "Москва утверждает, что за выдворением российских "шпионов" из Латвии стоит MI-6"

Daily Mail (www.dailymail.co.uk), перевод Inopressa.ru

  

(picture 1)
Скриншот с сайта www.dailymail.co.uk.

(picture 2)
Принц Чарльз и Янис Кажоциньш. Фото с сайта www.dailymail.co.uk.

Москва обвиняет MI-6 в организации шпионского скандала в Латвии. Из этой страны были высланы три российских дипломата, которые якобы пытались купить натовские секреты.

Российская сторона говорит, что эти события на самом деле являются частью ее продолжающейся конфронтации с Великобританией. Москва мотивирует свое утверждение тем, что глава латвийской разведки является отставным британским генералом.

Но в Латвии заявляют, что российские дипломаты оказались шпионами и были взяты с поличным при попытке купить у чиновников государственные секреты.

Глава латвийской разведки Янис Кажоциньш родился в семье латвийских беженцев в Питерборо, сейчас ему 56 лет.

Закончив офицерскую школу Sandhurst, Кажоциньш сделал отличную карьеру в армии. Он служил в Северной Ирландии и участвовал в подготовке первой войны в Персидском заливе. Кажоциньш также служил военным атташе при посольстве Великобритании в столице Латвии – Риге.

Он женат во второй раз, двое его взрослых детей живут в центральных графствах Англии. После развала Советского Союза, когда бывшая советская республика Латвия готовилась войти в НАТО, Кажоциньш был откомандирован в латвийскую армию.

В октябре 2000 года, когда Кажоциньш командовал британским подразделением, принимавшим участие в совместных учениях в Чехии, он встречался с принцем Чарльзом. Уволившись из армии в 2003 году, генерал стал главой латвийской разведки – Бюро по защите конституции (SAB).

Это назначение спровоцировало политический скандал. Кажоциньшу пришлось спешно получить латвийское гражданство, пройти языковой тест и отказаться от гражданства Великобритании.

Но в России утверждают, что он до сих пор подчиняется приказам из Лондона. Газета "Московские новости" написала, что SAB "находится под непосредственным контролем спецслужб США и Великобритании".

Другая газета, "Аргументы недели", на прошлой неделе обвинила Великобританию в использовании против России спецслужб-сателлитов. Это издание тесно связано с российской разведкой – ФСБ, которую раньше возглавлял президент Владимир Путин.

Для начала в конце декабря выслали первого секретаря посольства России в Латвии Вячеслава Ефремова. Шпионом объявили и ответственного за безопасность Анатолия Когалова, а две недели назад был выдворен вице-консул Александр Рогожин. Это второй за четыре года случай, когда Латвия высылает российских дипломатов за ведение шпионской деятельности.

Выпил с полицейскими? Шпион!

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о необъяснимой задержке в расследовании "шпионского дела". Латвийские должностные лица ранее заявляли: высланный из Латвии дипломат посольства России Александр Рогожин был уличен в том, что покупал у латвийских чиновников секретную информацию. Уже две недели назад Бюро по защите Сатверсме отослало в Полицию безопасности все материалы дела, за которым, по мнению латвийских политиков, должны были последовать реальные аресты или, по крайней мере, уголовные расследования в отношении продажных чиновников. Однако Полиция безопасности до сих пор говорит о необходимости дополнительных проверок.

Из всей ситуации газета делает вывод: заявления Бюро по защите Сатверсме были сильно преувеличены - как обвинения в адрес самого дипломата, так и в адрес латвийских чиновников. По неофициальной информации газеты, опубликованной ранее, весь шпионаж заключается не в продаже секретной информации, а в том, что дипломат "выпил пару рюмок в компании нескольких полицейских".

Рекомендуем на данную тему:

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

Скандал с "русским шпионом" заканчивается пшиком

Российского дипломата выслали напрасно

Шпионов в Латвии будет ловить кто-нибудь другой

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

Латышских разведчиков сосчитали

Главный разведчик Кажоциньш шпионов ловит, но не арестовывает

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

2008-02-11 13:12:47