Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судьям дали по восемь лет. Но в тюрьму они не поехали

Николай Урусов

  

(picture 1)
Ирена Поликарпова получила восемь лет с частичной конфискацией имущества.

(picture 2)
Беатриса Талере получила восемь лет с частичной конфискацией имущества.

Судья Анна Климович дала своим коллегам Талере и Поликарповой каждой по восемь лет с конфискацией: времена нынче такие, строго не накажешь, еще и сама в проблемы вляпаешься.

Суд состоялся в Рижском окружном суде. Прокурор просил дать Беатрисе Талере восемь с половиной лет, а Ирене Поликарповой - восемь лет. Однако судья Анна Климович решила придерживаться принципа равноправия и каждой дала одинаково, по восемь лет. Как и просил прокурор, обе также получили частичную конфискацию имущества.

Еще две обвиняемых, судебные исполнители Раймонда Споре и Раймондс Зундурс, отделались условными сроками в пять и три года.

Прокурор Марис Лейя может быть доволен, что суд пошел навстречу обвинению и строго покарал судей-взяточников.

Судебные исполнители отделались более легкими наказаниями, потому что сотрудничали со следствием и полностью признали свою вину. В свою очередь, бывшие судьи Поликарпова и Талере вину свою признать отказались, за что и поплатились.

Прокурор во время дебатов заметил, что, несмотря на достаточно длительные срока заключения, осужденные судьи могут быть довольны, потому что статья суровая, а дать им "можно было и больше". А именно, статья 320 ч.3 "взяточничество с отягчающими обстоятельствами" предусматривает минимальный порог как раз 8 лет (максимум - это 15 лет). В интервью прессе прокурор Марис Лея объяснил, что, хотя судьи взяли взяток на сравнительно небольшую сумму, но важен сам принцип, что они - должностные лица на службе государства, занимающие ответственные посты, то есть своим взяточничеством они перечеркнули всякое доверие к власти. Телере получила этих взяток или не взяток 800 (только) латов, а Поликарпова - 500 (только) латов.

Скорее всего, что осужденные всё-таки будут подавать на апелляцию.

Кое-какие поблажки для осужденных всё же были. Осужденные не были взяты под стражу в момент оглашения приговора, мера пресечения обоим - подписка о невыезде из Латвии. Они будут ждать письменного приговора на свободе, и со свободы же смогут подать и на апелляцию. А после апелляции, возможно, приговор уже будет другой... И всё это время они будут на свободе... Кстати говоря, тот же самый прокурор Марис Лея проиграл Айвару Лембергсу в деле Гринберга: все судебные инстанции признали отсутствие злого умысла у вентспилсского градоначальника.

Обе судьи поплатились за взятки, которые они взятками не признали, а благодарностями или подарками. "Действительно, в деле был один эпизод, когда заинтересованный в исходе дела зашел в кабинет Талере и, отдавая деньги в конверте, сказал: Это вам поздравленьице, - признал в телеинтервью TV Panorāma прокурор Лея. - Однако было зафиксировано, что Талере сознательно принимала в суде незаконные решения". Выдвижение обвинения было упрощено оперативной видеосъемкой в кабинетах судей, которая велась на протяжении месяца в помещениях суда Видземского предместья Риги, где обе работали.

Частичная конфискация заключается в том, что у Талере и Поликарповой были изъяты разные изъятные у них вещественные доказательства, то, сё, так, по мелочам. Более отняли у Поликарповой, это 6 тысяч евро и 7 тысяч латов.

Рекомендуем на данную тему:

Спокойно. Вас снимают скрытой видеокамерой

А судьи кто?

Взяточники становятся утонченнее

Возмездие коррупционерам

2008-02-07 18:45:04