Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судью Машину поймали и теперь судят

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
В Рижском окружном суде судят бывшую судью Латгальского предместья Риги Диану Машину.

В Рижском окружном суде судят бывшую судью Латгальского предместья Риги Диану Машину.

Диана Машина помогла некоему широко известному в узких кругах Алвису Авотсу (был коммерческим директором Геннадия Тованцева). В конфликте Гатиса и Эвии Сактитисов с предпринимателем Геннадием Матвеевым Авотс "помог" Сакнитисам, за что и поплатился. Сакнитис оказался должен большую сумму конкретных денег Г. Матвееву, однако платить ему, как можно предположить, не хотелось, поэтому начались разные сюрпризы, при создании которых и возникла ныне судимая судья Диана Машина.

Сакнитис в возмещение долга дал Г. Матвееву свое имение "Сакниши" в Адажском районе, но потом вдруг оказалось, что на половину имения претендует супруга Сакнитиса Эвия, так что и Г. Матвеев оказывается, как бы, кинутым, ни денег, ни недвижимости.

Это не понравилось Г. Матвееву.

Похоже - хотя KOMPROMAT.LV ничего не утверждает, а только предполагает - это именно он, Г. Матвеев, включил и пустил в ход свои полицейские связи, благодаря чему противоположную сторону поставили на телефонную прослушку. Во всяком случае, как стало известно Latvijas Avīze, в деле фигурируют телефонные прослушки. И эти прослушки, собственно, и отправили на скамью подсудимых бывшую судью Латгальского предместья Диану Машину.

"Судя по распечаткам телефонных разговоров, до и после получения исполнительного листа между А.Авотсом и Д.Машиной было очень интенсивное общение", - пишет Latvijas Avīze в статье под названием "Tiesnesi gaida tiesājamo sols", опубликованной 14.07.2006.

Если Г. Матвеев включил свои полицейские связи (возможно), то противоположная сторона, еще до этого - связи в судейской среде. Но эти связи оказались поставленными на телефонную прослушку и внимательно прослушаны сотрудниками полиции, вот незадача...

Не зная о нависшей над ним угрозе в виде уже осуществляющихся телефонных прослушек, Алвис Авотс вышел на судью Д. Машину. Д. Машина приняла в суде судебным приговором решение в пользу семьи Сакнитисов, нарушив, при этом, законы.

Но тут вдруг выяснилось, что у противоположной стороны "все ходы записаны", причём на диктофон оперативной прослушки, так как судья и ее друг Авотс записывались полицией во время своих телефонных перезвонов. И против них возбужден криминальный процесс... В чью пользу действовали Авотс и Д. Машина? Неужто, лили воду на мельницу семьи Сакнитисов?.. Сейчас эти предложения KOMPROMAT.LV может заканчивать только знаками вопросов...

Ибо Гатис Сакнитис не был бы Гатисом Сакнитисом, если бы не вывернулся из неприятной ситуации криминального процесса и грозящего суда и по-джентльменски не уберег бы от них супругу...

Ныне Сакнитис в этом деле официально вообще ни при чем, в свою очередь, жена Эвия Сакните тоже Алвису Авотсу ничего не заказывала, а он, как бы, действовал на свой страх и риск, зачем-то из непонятных соображений желая помочь Сакнитисам, так что они и сами не понимают, что это за непонятный благодетель. Теперь Эвия Сакните сама является официально потерпевшей от Алвиса Авотса из-за его более чем сомнительной благотворительности, которой от него никто не ожидал.

В Рижском же окружном суде процесс опять перенесен. Обвиняемый Алвис Авотс опять болеет, у него проблемы с легкими и такой неприятной болезнью, как рожа, из-за чего со времен лета 2006 года суд так и не может состояться по существу. Сама история, заявление в полицию и возбуждение уголовного процесса относятся к 2003 году.

Сам же Алвис Авотс человек не простой. Когда-то Алвис Авотс работал в советском ОБХСС, а его коллегами-милиционерами - по зданию милиции - по стечению обстоятельств оказались такие ныне замечательнейшие и уважаемые люди, как судья (бывший) Айвар Капаршмитс, судья Алф Бауманис и адвокат Угис Грубе...

Но возвращаемся к сюжету.

Бывшая судья Диана Машина официально никаких денег ни от кого не брала, она помогала Авотсу просто так, потому что он ее добрый знакомый. Уголовная статья о злоупотреблении служебным положением (никакого взяточничества!) ей грозит лишением свободы до трех лет. Бывшая судья под стражу не взята и находится на свободе.

Суд в Рижском окружном суде будет продолжен.

PS. Чтобы продолжить процесс, суд вынес постановление и дал задание полиции найти и арестовать Авотса, чтобы он мог продолжить свое лечение уже в тюремной больнице, а суд, соответственно, - чтобы смог бы продолжить рассмотрение дела уже в присутствии этого обвиняемого.

Рекомендуем на данную тему:

Спорный участок "Сакниши"

2008-02-04 22:32:23