Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калюжный ведёт в Латвии бизнес под прикрытием посольства

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Ряд этих совпадений дают в Латвии основания для подозрений, что при после Викторе Ивановиче Калюжном дипломатическое представительство России в Латвии из посольства превратилось в торговое предприятие и бизнес-проект.

Деловые партнеры семьи посла Виктора Калюжного заранее купили участки латвийской земли в месте, которое Виктор Калюжный лоббирует для строительства российского газохранилища.

Как сообщила телепередача "Ничего личного" на латвийском телеканале ТВ3, сыновья посла России в Латвии Виктора Калюжного, граждане России Павел и Михаил Калюжные, с весны прошлого года являются совладельцами латвийского предприятия Termināla serviss, где им принадлежит по 25 % долей. Раньше доли в этом предприятии принадлежали крупнейшему латвийскому транзитчику Владимиру Комогорцеву, который ныне купил землю в Добельском районе в месте предполагаемого строительства газохранилища. Строительство газохранилища активно лоббирует в Латвии до сих пор (последние дни) российский посол в Латвии Виктор Иванович Калюжный. Под строительство хранилища он неоднократно обещал привлечение инвестиций российских газовых концернов.

В предприятии Termināla serviss такое же количество долей, как и у сыновей Калюжного, имеют еще некие Оксана Хлыстова и Павел Макaцевич (тоже каждый по 25 %).

Владимир Комогорцев раньше в этом же предприятии Termināla serviss был председателем правления.

В Добельском районе в месте будущего строительства газохранилища (если только его после этого скандала действительно начнут строить) Владимир Комогорцев купил землю на пару с другим крупнейшим транзитчиком, Юрием Шабашовым. Оба - бывшие высокопоставленные офицеры КГБ Латвии.

Сын Юрия Шабашова, как сообщила передача ТВ3 "Ничего личного", является крестным отцом сына высланного недавно из Латвии российского дипломата Александра Рогожина.

Ряд этих совпадений дают в Латвии основания для подозрений, что при после Викторе Ивановиче Калюжном дипломатическое представительство России в Латвии из посольства превратилось в торговое предприятие и бизнес-проект.

Росийское посольство в Латвии категорически опровергает, что у Виктора Ивановича Калюжного и у его семьи существовали бы в Латвии какие-либо бизнес-интересы.

Из газеты Бизнес & Балтия от 13 февраля 2007 года.

Ознакомившись со столь убедительной аргументацией в пользу Добельского газохранилища, читатель неизбежно задастся вопросом: на чьей же земле планируется возведение "проекте века"?

Как сообщила Neakarīgā, уже с начала 2004 года землю над планируемым резервуаром приобрело ООО Zemgales attīstības fonds. Данные Lursoft свидетельствуют о том, что компания принадлежит предпринимателям, связанным с нефтеперевалкой, — Владимиру Комогорцеву и Юрию Шабашову (по 25% у каждого); бизнесмену, имя которого всплывало в связи со скандальными сделками с недвижимостью, — Гинту Лаздиньшу (20%); бывшему советнику бывшего мэра Риги Гундара Боярса Гунару Кукулсу (20%) и Янису Грубе (10%).

Zemgales attīstības fonds не только последовательно скупал участки, но и обзавелся разрешением на разведку недр. Уж не от валунов ли из близлежащего Покайнского леса господа предприниматели получили информацию о грядущей стройке?

Рекомендуем на данную тему:

Калюжному не дали орден, но он "не в обиде"

Уроки «лосиного скандала»: спонсор ставит на профи

Калюжный и Привидение

Деньги в морду

Эксклюзивные игры Калюжного и "народников"

Игрив боярин Калюжный с послицей заморской

Дан Титавс стремится в Ventspils nafta

2008-02-04 11:12:36