Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раскол Нового времени: никто не понял

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Однако Новое время - влиятельная сила; ее руководитель Эйнар Репше во время прошлого Сейма полтора года был премьером...

Новое время раскалывается. Понятно, что восемь мэров ушли, потому что хотят денег для своих самоуправлений от правительства, которые полагаются только мэрам от правильных, правящих партий. Но зачем ушли четверо депутатов и сколько-то там руководителей - уже бывших руководителей - партии, неясно. Да и какая, казалось бы, для русского человека разница?..

Действительно, из русских избирателей голосуют за латышские партии менее десяти процентов, согласно данным еще давней статистики 2000 года (которую вследствие ее невыгодности для образа Латвии никто обновлять не собирается).

Однако Новое время - влиятельная сила; ее руководитель Эйнар Репше во время прошлого Сейма полтора года был премьером (07.11.2002- 09.03.2004).

Новое время до сих пор было довольно расплывчатым образованием, в том числе и по отношению к русским. Прежний глава партии Эйнар Репше принципиально не говорил по-русски в публичном пространстве, нынешний глава Кришьянис Кариньш заявил, что он за отмену русских школ и обучение только на латышском языке. В то же время, другой член правления и едва не ставшая на последнем съезде главой партии Солвита Аболтиня остановила разработанные ее министерством юстиции антирусские поправки, предполагавшие проверку новограждан на лояльность при их натурализации (2005 г.).

Сейчас у Нового времени остаются 14 (или 13, если уйдет еще и зарубежный латыш Улдис Грава) мест в Сейме. Что немало, и больше, например, чем у члена правящей коалиции ЛПП/ЛП (10 мест). Ясно, что политика Нового времени будет меняться. Уже сейчас эта партия тактически сотрудничает в Сейме с тоже оппозиционным Центром согласия, который поддерживают в основном русские избиратели, хотя Новое время и вряд ли станет менее националистическим и более русским, чтобы не растерять последних избирателей.

Самое интересное во всей этой истории, кто организовал раскол самой проамериканской и либеральной партии Латвии. Пока это неясно. Хотя, кто знает, может, никакого заговора и не было, а всему виной только лишь амбиции членов партии, которые по этой причине не смогли друг с другом договориться.

Рекомендуем на данную тему:

Депутата зовут в другую партию

Референдуму быть, а «Новое время» не хочет распадаться

Солвита Аболтиня: "Вы наказываете не только "Новое время", но и часть латышского народа"

Выгребная яма правящей коалиции

2008-02-01 14:33:20