Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Извините, Киров Липман!

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Глава федерации латвийского хоккея Киров Липман. Фото KOMPROMAT.LV.

На прошлой неделе в газете "Час" вышло интервью с главой федерации латвийского хоккея — Кировом Липманом. Начиналась статья с упреков главному редактору газеты "Бизнес & Балтия - Юрию Алексееву, то есть мне. Дескать, три года назад я обидел Кирова Липмана и до сих пор не извинился. Спешу исправить свою оплошность.

Чтобы читатель понял, о чем речь, процитирую газету "Час". Начинается статья так: "Каждый раз, находясь в офисе Международной федерации хоккея в Швейцарии, президенту ЛХФ его коллеги нет-нет да и напомнят о той атмосфере нетерпимости, непонимания и недоверия, в которой создавался в Риге проект под названием "Чемпионат мира-2006"... Далее корр. газеты спрашивает, а Киров Липман отвечает:

— В свое время много было людей, не веривших в вас и в то, что вы делали. Помню, что даже при символической закладке первого камня на улице Сканстес на лицах некоторых товарищей была ехидная улыбка...

— Вот уже два года я жду извинений, например, от Алексеева. Кажется, главного редактора Бизнес & Балтии. Это он, я помню, называл меня чуть ли не проходимцем, писал в своей газете, что Липман — это Остап Бендер, что в Риге строятся Нью-Васюки, да кому эта арена нужна, это только на время чемпионата мира, потом она будет пустовать... до сих пор этот человек не извинился. Он давно должен был сделать это, причем публично. Алексеев некорректно себя вел как главный редактор газеты.

— Видимо, ему нелегко признавать свои ошибки, свои промахи...

— Но ведь Бизнес & Балтия позиционируется как деловая газета. Разве не так? А как же деловой подход, дальновидность редактора, в конце концов. Выходит, что это все только на словах. Ошибки надо признавать.

— А если он не умеет этого делать?

— Вот у нас так часто и бывает, что мы не отвечаем за свои слова, бросаем их на ветер, не задумываясь о последствиях.

Конец цитаты.

Лучше поздно, чем никогда

Для начала уточню. Первое: статья, запавшая г-ну Липману в память, была написана не мною. И опубликована она была вовсе не в газете "Бизнес & Балтия", а в журнале "Коммерсант Baltic". Впрочем, я тогда как раз был редактором этого журнала и поэтому отвечаю за каждое слово, опубликованное в нем.

Второе: слов "кому эта арена нужна, это только на время чемпионата мира, потом она будет пустовать..." в той статье нет. А есть такие слова (цитата): "Большой зал нужен городу позарез — для чемпионата ли, для концертов ли...". То есть — совсем наоборот. Забыли? Бывает...

Освежение памяти — раз

Так вот, придется освежить Вам, уважаемый г-н Липман, события трех-шестилетней давности. А заодно и развлечь читателя. Итак, в 2002 году Рига усилиями г-на Липмана получила права на Чемпионат мира по хоккею-2006. Обязательным условием проведения чемпионата было наличие подходящего зала, отвечающего требованиям МФХЛ (Международной федерации хоккея на льду).

Под строительство зала Рижская дума выделила территорию на ул. Сканстес, и несколько фирм подали заявки на аренду этой земли. Среди них были и вполне серьезные строительные. Но договор был заключен с фирмой Мультихалле, акционерами которой являлись г-да О. Кехрис (31%), К. Липман (29%), Г. Индриксон и И. Калвишкис — по 20%. То есть с фирмой, которая до этого не построила даже сельского сортирчика.

Как ей удалось выиграть конкурс? А очень просто: в списке первых учредителей Мультихалле фигурировал г-н по имени Вилнис Штрамс, директор Департамента развития Рижской думы. Ну как с таким "учредителем" можно проиграть конкурс? Впоследствии Штрамс продал свою долю Калвишкису. Классический бизнес латвийских чиновников. Вспомнили?

Освежение памяти — два

Далее, в течение двух лет эта Ваша фирма водила всех за нос. Делать она ничего не умела, денег у нее не было, свои средства Вы вносить не хотели (жалко!), а банки не горели желанием кредитовать строительство под единственный актив — арендный договор с капризной и плохо предсказуемой Рижской думой.

Единственное Ваше достижение — Ваша фирма, еще ничего не сделав, подписала договор о продаже билетов на чемпионат с компанией "Хоккей 2006". Учредителями которой были, собственно, Вы, Липман (50%) и Лидия Гаврилова (50%) — супруга Вашего партнера по лекарственному бизнесу Виталия Гаврилова.

За договор аренды Ваша SIA Multihalle цеплялась ногтями и зубами, пока не вышли все сроки. Г-н Фазель, президент МФХЛ, Вам пригрозил отменой рижского чемпионата, и только тогда Ваша Мультихалле согласилась расторгнуть договор аренды, напоследок пригрозив судом, если ей не будет заплачена компенсация. Компенсация была заплачена. Интересно, за что?

Именно об этом была статья в моем журнале — как предприятие с акционером г-ном Липманом, преследуя свои материальные интересы, едва не довело страну до национального позора. Теперь вспоминаете, г-н Липман?

Освежение памяти — три

Тогда об этом писали все. "Конечно, строгие условия самоуправления — препятствие в получении легкой прибыли Липманом-акционером. Но эти условия не имеет права отвергать устроитель чемпионата — Липман как его президент" (цитата из статьи "В какой команде играет Липман?" Diena, 04.02.2004).

"Рижская дума только сегодня будет решать о залоге земли в банке, чтобы у Мультихалле были деньги на строительство Халле. Однако президент Фазель считает, что это уже произошло. — Как сказал мне Липман, кредит для начала работ уже получен, так что все в порядке, — заявил Фазель LNT... Липман врет всем, включая Фазеля..." (цитата из газеты Diena, 26.01.2004).

На все обвинения в адрес комбинаторов из Мультихалле Вы, г-н Липман, отвечали в том смысле, что Вы там — человек случайный и "эта компания Вам навязана". Проследив по документам из регистра эволюцию Вашего участия в этой компании, мы позволили себе усомниться в Вашей искренности. Об этом была вторая статья в журнале "Коммерсант Baltic". Вспомнили, г-н Липман?

Вспомнили, как Ваш Мультихалле чуть не сорвал чемпионат? Вспомнили, как Вы не давали компании Меркс взяться за работу, которую она готова была сделать с самого начала? Вспомнили, как Меркс выстроил холл в кратчайшие, оставленные ему сроки и спас ситуацию?..

А теперь — дежавю

Почему я так подробно вспоминаю дела давно минувших дней? Потому что в том же интервью в "Часе" презентуется "Новый план Липмана" — провести в Риге еще один чемпионат. И тут — самое интересное! По мнению г-на Липмана, оказывается, в Риге опять нет подходящего зала. Нынешние владельцы "Арены" хорошо устроились, с горечью говорит г-н Липман, получают большие прибыли, "зверствуют и не предоставляют хоккею льготы. За каждый матч берут с меня 6000 латов".

6000 латов — это много? Для стадиона на 10 тысяч зрителей? По 60 сантиков на одно кресло? И сколько должна, по-Вашему, стоить аренда огромного ледового холла, за который плачено 30 миллионов евро своими деньгами, а не муниципальными землями? Полученными "по дружбе" от думских чиновников.

Кстати, вам, дорогие читатели, это ничего не напоминает? Правильно! "Новый план Липмана" означает вторую попытку. Понадобился еще один зал. А кто лучше г-на Липмана умеет их строить? Только дайте ему еще муниципальной землицы, и со второго раза все у него получится. Я Вас правильно понял, г-н Липман? Ну тогда, как говорят в Одессе, "извините, Липман, но эту хохму мы от Вас уже слышали". Можете считать последнее моими Вам извинениями.

Если же я Вас понял неправильно, милости прошу на страницы газеты Бизнес & Балтия. У нас тут еще с прошлого раза к Вам масса вопросов накопилась.

Скажи, Володя...

Человека, который в газете "Час" услужливо задает г-ну Липману наводящие вопросы про то, как Алексеев не умеет "признавать свои ошибки", зовут Владимир Иванов. Это тот самый Владимир Иванов, который три года назад написал в той же газете нелицеприятную статью под названием "Липман — профи закулисных игр". Могу процитировать — у меня все ходы записаны.

Скажи, Володя, а как тебе удалось загладить вину перед Липманом? В ногах валялся? Землю грыз? Алексеева пообещал замочить? Шалунишка!

Почем была и стала Arēna Rīga

* 63,7 тыс. латов — основной капитал компании Multihalle.

* 50 долларов — рыночная стоимость квадратного метра земли под застройку в районе улицы Сканстес в январе 2003 года. Общий размер участка — 170 тыс. кв. метров.

* 7 сантимов — стоимость месячной аренды одного квадратного метра земли под застройку, предложенная столичным самоуправлением компании Multihalle.

* 25 млн. евро — стоимость строительства объекта, названная Multihalle в начале 2003 года.

* 26 млн. евро — стоимость в начале 2004 года.

* 30 млн. евро — итоговая стоимость строительства, подсчитанная после его завершения.

* 7,5 млн. латов — бюджет Чемпионата мира по хоккею в 2006 году в Латвии.

* 17,6 млн. евро — сумма, за которую Merks продал объект предпринимателю Игорю Иванову в декабре 2006 года.

Как замерзал лед

* Июнь 2001 г. Продекларировав намерение возвести ледовый холл в районе улицы Сканстес к Чемпионату мира по хоккею 2006 года, учредили компанию Multihalle.

* Март 2002 г. Multihalle привлекает к разработке проекта финское предприятие JHC Arena Holding Oy Ltd.

* 5 апреля 2002 г. Первая презентация проекта комплекса.

* 30 августа 2002 г. После долгих споров и жарких дебатов Латвийская федерация хоккея объявила строителей комплекса — Multihalle и Metāla būvju sistēmas.

* 11 ноября 2002 г. Multihalle отказывается подписывать договор о возведении комплекса с Латвийской федерацией хоккея.

* 6 мая 2003 г. Рижская дума утверждает окончательный вариант договора об аренде земли с Multihalle.

* 28 мая 2003 г. Заложен первый камень.

* 4 февраля 2004 г. Из-за отказа латвийских банков выдавать кредит на сумму 26 млн. евро под строительство и отсутствия инвесторов Рижский муниципалитет одобряет идею учреждения АО Rīgas arēna — совместного с Multihalle предприятия для строительства холла.

* 23 февраля 2004 г. Строительная компания Merks подписывает договор о сотрудничестве с Multihalle, обязуясь профинансировать возведение ледовой арены и потребовав акции Multihalle в качестве залога.

* 30 марта 2004 г. Multihalle и Merks отказываются подписать четырехсторонний договор с правительством и Латвийской федерацией хоккея, что в очередной раз поставило под угрозу проведение чемпионата в Латвии.

* 19 апреля 2004 г. Multihalle расторгает договор с Рижской думой. На реализацию проекта претендуют компании Latvijas būvnieku stratēģiska partnerība и Merks.

* 20 мая 2004 г. Дума отказывает Latvijas būvnieku stratēģiska partnerība, настаивавшей на получении гарантии под кредит. Merks остается единственным претендентом на строительство холла.

* 25 мая 2004 г. Merks подписывает договор об аренде участка земли.

* 6 сентября 2004 г. На площадке на ул. Сканстес появились первые реальные признаки строительства будущей арены.

* 15 февраля 2006 г. Открытие Arēna Rīga.

* 5 мая 2006 г. В Риге начинается Чемпионат мира по хоккею.

* 13 декабря 2006 г. Merks продает Arēna Rīga латвийскому бизнесмену Игорю Иванову.

Рекомендуем на данную тему:

Прибыль на клюшке

2008-01-31 12:30:36