Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия не защитила свидетеля

"Газета" (www.gzt.ru)

  

(picture 2)
Бывший рижский омоновец выдан Литве. Фото с сайта www.gzt.ru.

2-й участковый суд Вильнюса выдал санкцию на арест жителя Латвии Константина Никулина (он же Константин Михайлов), бывшего рижского омоновца, подозреваемого в причастности к расстрелу семерых литовских таможенников на КПП «Медининкай». Михайлов в ноябре 2007 года был задержан в Риге по ходатайству литовской генеральной прокуратуры. Верховный суд Латвии постановил выдать его Литве, и 28 января он был доставлен в следственный изолятор «Лукишкес» в Вильнюсе.

В случае, если литовский суд признает Никулина-Михайлова виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Между тем, как стало известно корреспонденту «Газеты» от адвоката «Михайлова» Арунаса Марцинкявичюса, еще в 2000 году Никулина по делу о нападении на КПП «Медининкай» допрашивали сотрудники литовской генпрокуратуры. Никулин сообщил им всю информацию об участниках нападения, после чего прокуратура уже не имела к нему претензий.

По утверждению Арунаса Марцинкявичюса, Никулин инкриминируемого ему преступления не совершал. Защита намерена обжаловать решение суда о его аресте в окружном суде Вильнюса. Кроме того, Марцинкявичюс намерен послать запрос о невыполнении Латвией своих обязательств по программе защиты свидетеля, в результате чего лицо, оказавшее помощь следствию, было выдано другому государству для совершения суда.

В свое время Константин Никулин уже был осужден в Латвии (за антигосударственную деятельность) и приговорен к условному сроку заключения, а затем - за содействие в расследовании дела об убийстве главы Лудзенского отделения службы госдоходов (или налоговой инспекции) Латвии Вячеслава Лисцова - к нему была применена программа защиты свидетелей, в результате чего Никулин и стал Михайловым.

Рекомендуем на данную тему:

Омоновцев осудили условно

2008-01-29 22:18:21