Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российского дипломата выслали напрасно

Владимир Дубровский

  

(picture 2)
Подлинной причиной высылки российского дипломата был не шпионаж, а желание угодить Великобритании... Иллюстрация с сайта www.utro.ru.

В кругах правящих политиков Латвии зреет мысль, что Бюро по защите конституции (SAB) отбилось от рук, добившись высылки из страны российского дипломата Александра Рогожина "за шпионаж".

Во всяком случае, глава парламентской фракции правящей Народной партии Марис Кучинскис считает: "Прозвучавшая до сих пор информация не доказывает, что нахождение в Латвии высланного из нее российского дипломата действительно создавало угрозы национальной безопасности. Логично было бы, если уж дело доходит до высылки, чтобы основой для нее были бы подлинные угрозы безопасности государства", - заявил Марис Кучинскис средствам массовой информации.

Тем самым лидер ведущей партии Латвии косвенно подтвердил высказывавшиеся в Российской Федерации версии, что подлинной причиной высылки российского дипломата был не шпионаж, а желание угодить Великобритании, находящейся сейчас с Россией в состоянии жесткого дипломатического противостояния.

Конечно, не все думают так, как считает Народная партия, желающая, похоже, не переизбирать Кажоциньша на его пост.

Так, сайт www.axisglobe.com находящийся, как говорят, под патронажем ЦРУ, в первой половине января, словно бы чуя сгущающиеся над головой шефа SAB'а тучи, выступил в защиту Кажоциньша в следущем материале: www.axisglobe.com/news.asp?news=12347.

Сайт, в частности, напоминает: "В сентябре 2007 года в интервью газете Latvijas Avize глава SAB'а сказал, что хотел бы продолжить свою работу по защите конституции".

Сайт обильно цитирует русскую газету Латвии "Телеграф" (которую ее недруги называют находящейся под патронажем Бориса Березовского). Действительно, статья в "Телеграфе", напечатанная за день до появления статьи www.axisglobe.com, достаточно насыщена информацией по теме, останется ли глава латвийской разведки и контрразведки Кажоциньш на своем посту.

Вот одна ценная цитата: "В иностранных спецслужбах Кажоциньш, вероятно, работал хорошо, но только не в латвийских. Лично я считаю, что если есть возможность, надо менять. Он, пожалуй, единственный руководитель спецслужб в мире, который большую часть зарплаты получает за рубежом. Я думаю, на этом посту нужен независимый человек, а не тот, кто выполняет приказы других", — заявил Берзиньш "Телеграфу". Гундарс Берзиньш, этот влиятельнейший человек в Народной партии, имел в виду то, что пенсия бригадного генерала Великобритании, которую получает Кажоциньш (дата рождения 11.05.1951), превышает его зарплату на посту главы SAB'а.

В свою очередь, в прошлогоднем интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze Гундарс Берзиньш выражался ещё жестче: "Конечно, я не могу утверждать, что господин Кажоциньш шпионит в интересах США. Боже упаси! Но то, что он гостит там (в посольстве США) так часто, можно объяснить только тем, что госпожа Бэйли жарит индейку и, возможно, господин Кажоциньш помогает ей ощипывать птиц. И поэтому мы, как союзники США, могли бы на прощание подарить госпоже Бэйли самого господина Кажоциньша, чтобы он помогал ей ощипывать индеек на родине". В той статье Берзиньш особенно напирал на то, что это вопрос национальной гордости латышей, быть или не быть слепыми исполнителями воли господ из-за океана. С друго стороны, оппоненты Берзиньша утверждают, что Народная партия хотела бы подмять под себя все значимые посты: так, в ее влиянии пока не находятся, кроме SAB'а, только KNAB и генеральная прокуратура.

Срок полномочий Кажоциньша истекает 2 мая. Тогда же, в мае, вопрос о будущем главе SAB'а будет выставлен на общее голосование в Сейме; неясно, каково будет решение, так же как и неизвестны возможные преемники Кажоциньша.

Post Sriptum

Когда правящие политики хотели в прошлом году снять главу KNAB'а Алексея Лоскутова, прозападные и либеральные СМИ организовали кампанию в защиту Лоскутова, получившую название "революция зонтиков". Очевидно, что в случае с Кажоциньшем последует второй акт "революции зонтиков". Подготовка общественного мнения к тому, чтобы вывести народ на улицы, в либеральных СМИ уже началась.

Рекомендуем на данную тему:

Шпионов в Латвии будет ловить кто-нибудь другой

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

Русский дипломат был щедр с латышскими чиновниками

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

Патрушев: Латвия активизировала разведдеятельность в России

Латышских разведчиков сосчитали

Главный разведчик Кажоциньш шпионов ловит, но не арестовывает

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

2008-01-29 20:29:23