Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чекист ли высланный из России латышский дипломат?

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Посол Латвийской Республики в Москве Андрис Тейкманис 25 января был вызван в МИД России... Иллюстрация с сайта www.utro.ru.

Из России выслан вице-консул Петерис Подвинскис (Pēteris Podvinskis). Коня разменяли на коня.

Таков был ответный ход России на высылку из Латвии вице-консула Александра Рогожина. Интересно другое. Самое, конечно, интересное, шпионил ли Подвинскис, или, точнее, насколько серьезно занимался работой на Латвию, ведь в любом посольстве сбором информации занимаются все, кроме посла. Покопавшись в интернете, нетрудно найти ссылку (во всяком случае, пока), что в Латвии, еще в советской Латвии, был такой чекист, то есть сотрудник КГБ ЛССР, Владимир Подвинскис. Это - офицер КГБ: kликать здесь.

Кстати, Владимир Подвинскис немножко лопухнулся, так как его имя всплыло на одном из судебных процессов в независимой Латвии, когда один из латвийских чиновников отрицал свое членство в КГБ, утверждая, что "офицер КГБ Владимир Подвинскис" его пытался завербовать, но не смог, потому что будущий латвийский чиновник, очевидно, уже тогда, в 1990 году, чувствовал возможность будущей карьеры в ЛР, или же просто очень любил мать-Латвию - но, так или иначе, он отказался от предложения. (Этот чиновник высокопоставленный сотрудник минобра Александр Доник).

Характерно, что в своей декларации о доходах разоблаченный в России латышский дипломат Петерис Подвинскис не указывает своего отца, а просто пишет, что его мать - Мудите: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp .

Это последняя декларация о доходах. Когда в воскресенье вечером KOMPROMAT.LV с последней декларации попытался перейти на другие декларации того же разоблаченного в России дипломата, оказалось, что база данных СГД заблокирована: "База данных временно недоступна, так как в ней обновляется информация".

Выводы делайте сами. Яблочко от яблони недалеко падает? Или налицо нелепое, досадное стечение обстоятельств?

Рекомендуем на данную тему:

За "русских шпионов" накажут латышских чиновников

Высланным российским дипломатом оказался Рогожин

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

В Латвии начали искать "русских шпионов"

2008-01-27 23:57:27