Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калюжный призвал Латвию разоблачить латышских шпионов

Платон Разумеев

  

(picture 2)
Посол Виктор Калюжный заявил, что высылка российского дипломата Александра Рогожина не имеет под собой ничего общего с разведкой...

Посол Виктор Калюжный заявил, что высылка российского дипломата Александра Рогожина не имеет под собой ничего общего с разведкой, а имеет другие причины: "Иначе почему тогда латвийская сторона не открывает, с кем из латышей работал Александр Рогожин, если он разведчик?"

Посол России в Латвии Виктор Калюжный нанес прощальный визит к президенту Латвии Валдису Затлерсу под многочисленными прицелами телекамер. Затем ответил на вопросы журналистов.

Среди прочего он сказал телепередаче TV Panorāma и прочим тележурналистам: "Что можно выведывать в Латвии? Здесь все секреты известны. Купила латвийская армия 6 тысяч сапог, так об этом и написали газеты".

Поэтому, по его мнению, у Латвии "другие причины" для высылки российского дипломата. Хотя и не назвал, какие. Возможно, имея в виду желание Латвии солидаризоваться с партнерами по ЕС и NATO "против России". Посол только сказал, что "случившееся не случайно произошло сейчас, когда в отношениях между Россией и Латвией наступила оттепель".

В. Калюжный так же задал журналистам встречный вопрос: "Почему тот, кто работал с Петром Уржумовым, не был латвийской стороной назван? Да и сейчас, думаю, никого не назовут". Петр Уржумов - тоже российский дипломат, который был выслан из Латвии в 2004 году тоже якобы за шпионаж и якобы за вмешательство во внутренние дела Латвии.

"Берегите Латвию, берегите Россию", - заявил на прощание посол, покидая журналистов и направляясь к дверям.

В четверг же Бюро по защите конституции впервые обнародовало имя высланного российского дипломата. Это Александр Рогожин, второй секретарь и вице-консул.

Рекомендуем на данную тему:

Высланным российским дипломатом оказался Рогожин

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

За "антидипломатию" высылается российский дипломат

В Латвии начали искать "русских шпионов"

Diena: российский дипломат персона нон грата

2008-01-24 22:02:15