Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Сегодня мне не хотелось бы лгать"

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Айнарс Шлесерс: "Сегодня мне не хотелось бы лгать".

Крылатые выражения латышских политиков: латышские лингвисты, проанализировав речи латвийских политиков и чиновников, первое место дало тому выражению, в котором есть хоть немного, но русофобии.

Это слова бывшего гендиректора Латвийского телевидения Яниса Холштейнса. Оправдываясь, почему антипутинский и антироссийский фильм "Система Путина" не был показан в соседней с Россией Латвии накануне выборов в Российскую Госдуму, он заявил, что у видеокассеты оказался: "Испорчен горизонтальный тайм-код".

Кроме этого выражения, в числе номинантов еще несколько выражений политиков. Среди них:

"Кто я?" (президент Валдис Затлерс, выступая на Домской площади во время "революции зонтиков");

"Сегодня мне не хотелось бы лгать в прямом эфире" (министр сообщений и лидер ЛПП/ЛП Айнарс Шлесерс в прямом телеэфире);

"Вы не лгите вместо меня, пожалуйста" (лидер "Центра согласия Янис Урбанович в аналогичной ситуации);

"Моя точка зрения не изменилась, она эволюционировала" (бывший министр иностранных дел и бывший член Народной партии Артис Пабрикс об отношении к пограничному договору с Россией)

Конкурс проводился комиссией Латвийской академии наук. Цель конкурса - развитие и укрепление латышского языка, ибо, как сказал один из политиков "Нового времени" и бывший министр интеграции Айнарс Латковскис, "русский язык мы не будем укреплять никогда". В выборе выражений заметны определенные политические пристрастия латышских филологов. Политики "Нового времени", Репше и другие, тоже допускали оговорки, но они не вынесены для обсуждения.

Рекомендуем на данную тему:

У олигарха нет проблемы с олигархами

2008-01-24 12:58:25