Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«VIP-охранник из Сейма угрожал всем расправой...»

ЧАС

  

Вчера экс-работник службы безопасности Сейма, задержанный на взятке, предстал перед двумя судами подряд. Прокуратура заявила, что Зигмар Рубенис угрожал физической расправой участникам следствия и поэтому он должен сидеть. Рубенис парировал: «Моих детей тогда некому будет отправить 1 сентября в школу...» Суд, однако, его арестовал.

Экс-телохранителя Ингриды Удре Зигмара Рубениса арестовали со второй попытки

Первое заседание - в Рижском окружном суде - состоялось вчера утром. Хотя там рассматривался, казалось бы, сугубо процедурный вопрос - «просьба об отмене решения суда предыдущей инстанции о неприменении меры пресечения подозреваемому», в зал заседаний явились представители практически всех крупнейших средств массовой информации.

Причина такого интереса, конечно, не только в том, что подозреваемый Рубенис до последнего времени работал сеймовским охранником. Главное - что его задержание хронологически совпало с началом активной пиар-кампании против Ингриды Удре в ряде СМИ. Конечно же, никаких подозрений в том, что частью взятки в 4000 долларов бодигард пытался поделиться с новым еврокомиссаром, нет. Но лишнее упоминание взятки в комбинации с фамилией г-жи Удре - всяко не повредит...

Напомним: после громкого задержания (см. справку) суд первой инстанции отказался арестовать Рубениса, применив к нему полицейский надзор. Это-то решение и было вчера оспорено в Окружном суде прокуратурой.

«Он угрожал людям»

Вчера прокурор Инета Фреймане обосновала просьбу взять г-на Рубениса под стражу тем, что он может помешать расследованию.

- В деле есть документы и аудиозапись, из которых видно, что г-н Рубенис угрожал свидетелям физической расправой. Есть основание предполагать, что он и дальше будет мешать следствию.

Так, по словам прокурора, сотрудники финансовой полиции подтвердили, что Рубенис угрожал неприятностями. Г-жа Фреймане указала, что главный аргумент в пользу ареста Рубениса - именно его попытки оказать влияние на фигурантов следствия, а не его возможное уклонение от суда. Опять-таки, по мнению следствия, «роль Рубениса в этом преступлении намного больше, чем у второго задержанного. Возможно, без его действий преступление вообще не было бы совершено».

>«А кто детей в школу соберет?»

Адвокат подозреваемого Айво Лейманис, в свою очередь, настаивал, что его подзащитный никак на свидетелей влиять не пытался. Все условия полицейского надзора исполнял аккуратно. С готовностью помогал следствию. И не делал никаких попыток скрыться из страны.

Защита попросила учесть и то, что на попечении г-на Рубениса находится семья - жена и двое детей, а также мать-пенсионерка (фактически живущая на иждивении сына). Суду была представлена справка о том, что жена г-н Рубениса находится в больнице из-за проблем с сердцем.

- Мой подзащитный - человек, который всегда с честью исполнял свой долг (на месте работы у него нет ни одного замечания). К тому же ему не от чего скрываться. Сейчас его жена находится в больнице из-за того, что ей пришлось пережить. Вряд ли кто-нибудь хотел бы оказаться на ее месте. Уважаемый суд, - закончил свою речь защитник, - сама по себе тяжесть обвинения не может служить основанием для применения меры пресечения, строже всего ограничивающей свободу человека...

После чего слово взял сам герой скандала.

- Моим детям 1 сентября в школу, а мы даже еще не начали их готовить, - сказал г-н Рубенис. - Моя жена этого не сможет сделать физически. Тем более что из-за ажиотажа в прессе детей уже начали дразнить, так что, скорее всего, придется менять школу. К ним со стороны сверстников может быть негативное отношение.

«Попробуйте арестовать его еще раз»

Выслушав стороны, суд вынес следующий вердикт: решение предыдущей инстанции - отменить. Это, правда, еще не значило, что Рубенис подлежит аресту. Но Бюро по борьбе с коррупцией получило шанс снова потребовать его взятия под стражу.

И оно не стало долго тянуть: вечером того же дня Рубенис был доставлен в суд Центрального района, где на сей раз получил то, чего и добивалось следствие: взятие под стражу.

Справка

В рамках дела о взяточничестве 12 августа этого года работники KNAB задержали сотрудника службы безопасности Сейма и президента Зигмара Рубениса и работника сектора физического контроля отдела предотвращения нарушения таможенных правил Главного таможенного управления Службы государственных доходов Гирта Пиланса.

Рубенис, по мнению следствия, действовал как посредник предпринимателя, чей груз был задержан на таможне. Взятка в размере 4000 долларов США предназначалась за разрешение таможенных проблем. Решение их сотрудник службы безопасности взял на себя, пообещав использовать связи и служебное положение.

Впрочем, в ходе служебного расследования констатировано, что Рубенис, совершая преступные действия, не пользовался своим служебным положением. Начальник службы безопасности Сейма и президента Имант Каспаранс вообще отметил, что его «сотрудники не имеют возможности прямо использовать свое служебное положение, особенно в решении таможенных вопросов, потому что служба никаких решений не принимает».

На сегодня Рубенис сидит, Пиланс находится под полицейским надзором, а предприниматель проходит по делу как свидетель.

ЧАС