Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские паспорта по сходной цене для шпионов и криминалов

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Эта женщина сумела обзавестись 20 нелегальными паспортами различных стран-членов ЕС. Фото с сайта Би-Би-Си.

Стали известны новые подробности паспортного скандала: оказывается, преступление было раскрыто вопреки закономерностям правоохранительной системы Латвии, а многих виновных, очевидно, "прикроют", и мы их никогда не узнаем...

17 марта Центральный суд Риги будет судить Юрия Полковникова за возможное использование фальшивых паспортов. Этот предприниматель единственный, кто предстанет по данному делу перед судом.

Выскопоставленная чиновница, директор департамента Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Олита Магоне поплатилась только лишь тем, что лишилась высокооплачиваемой должности - уйдя к тому времени на повышение и работая уже у министра по электронным делам. Кроме того, двое суток ей пришлось провести в тюрьме.

Магоне попалась совершенно случайно. Прошлым июнем из Риги вылетала на самолете одна российская семья, муж, жена и дети. Супруга протянула пограничникам два паспорта, российский и латвийский. Однако особенности латвийской паспортной системы в том, что, для "борьбы с ненавистными русскими", двойное гражданство в Латвии запрещено (кроме ряда исключений для латышских эмигрантов, одновременно с Латвией граждан США или Великобритании), чего россиянка, конечно, не знала, за что всю семью тут же и задержали, у которых у всех оказались такие же латвийские паспорта, включая детей.

За это чиновницу УДГМ Магоне арестовали и посадили на двое суток в изолятор.

Российским гражданам тоже дали какое-то незначительное наказание типа денежного штрафа и запрета на въезд в страну.

Но то был случайный эпизод, и не от привел к раскрытию дела. Впрочем, само дело тоже было открыто случайно.

Газета Latvijas Avīze пишет, что подделку паспортов открыли совершенно случайно. Это сделал сотрудник отдела по расследованию убийств в свободное от своих основных обязаностей время. Этот сотрудник в данном отделе больше не работает.

Отдел по расследованию убийств, расследуя одно из убийств криминальных авторитетов, выяснил, что у подозреваемого оказалось два совершенно подлинных латвийских паспорта, один, на его собственное имя, а другой, на какое-то имя чужое. Все паспорта получались через отдел УДГМ в Латгальском районе Риги. Всего выдано более ста паспортов - во всяком случае, установлено. УДГМ сообщило, что по этим паспортам их обладателей уже не пустят в Латвию и государства Шенгенской зоны.

Подробности дела не разглашаются. Паспорта мог купить любой желающий, следовательно, в том числе, как местные и зарубежные уголовники, так и сотрудники зарубежных разведок и конттразведок. Впрочем, большая часть были вполне законопослушные граждане из России и стран СНГ, которым было нужно путешествовать по Шенгенской зоне. Неофициально прозвучало, что цена латвийского паспорта составляла от 40 тысяч до 100 тысяч евро. Официально известно только то, что обвинение предъявлено девяти лицам, "в том числе" состоящим на государственной службе.

Рекомендуем на данную тему:

Бастион латышскости тоже оказался продажным

УГДМ продавал короткую дорогу к дюнам

Разыскиваются продажные паспортисты

Скiльки коштує латвiйський паспорт?

2008-01-23 10:55:17