Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии (дополнено)

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Пока Латвия застыла в ожидании пощечины в виде выдворения из Москвы латвийского дипломата, неожиданная версия прозвучала в одном из российских СМИ. Иллюстрация с сайта www.rian.ru.

Пока Латвия застыла в ожидании пощечины в виде выдворения из Москвы латвийского дипломата, неожиданная версия прозвучала в одном из российских СМИ. В Москве считают, что решение о выдворении российского дипломата из Риги было принято в Лондоне.

Реплика на выдворение из Латвии российского дипломата прозвучала в специально посвященном Латвии Интернет-приложении к "Российским вестям". В числе издателей "Российских вестей" - администрация Президента РФ. Это интернет-приложение, под названием «Riga.Rosvesty», не стало опускаться до уровня министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша, о чьей реакции портал Delfi пишет так:

"Если мышь начинает танцевать на столе, нужно что-то делать, — заявил сегодня министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Народная партия), комментируя причины выдворения из Латвии российского дипломата".

«Riga.Rosvesty» пишет буквально следующее:

НОН-ГРАТА ПО-АНГЛИЙСКИ

По сведениям «Riga.Rosvesty», решение о выдворении российского дипломата из Латвии было принято по настоянию главы «Бюро по защите конституции» Яниса Кажоциньша. Последний получил указание из Лондона о необходимости объявления нон-грата сотрудника российского дипломатического представительства.

Тем самым Великобритания в контексте развернувшейся в последнее время между Лондоном и Москвой «дипломатической войны» первая нанесла удар руками Латвии.

Но это еще не вся суть развернувшейся интриги. Янис Кажоциньш не исключал, что министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш откажется объявить российского дипломата персоной нон-грата. В этом случае глава «БЗК» в сотрудничестве с «Новым Временем» развернул бы компанию против правительства и партий, входящих в коалицию. Что, возможно, привело бы к смене кабинета министров. Зачем это генералу Кажоциньшу? Ответ на этот вопрос не сложен – скоро заканчивается срок его полномочий. И он бы не отказался быть вновь избранным на занимаемую им сейчас должность.

Но как бы то ни было, Рига оказалась втянутой в «большую игру». Каков же будет ее финал, пока сказать сложно.

Неофициальная информация свидетельствует, что первый секретарь посольства РФ в Латвии Сергей Торопов, за которым и прочат славу высланного российского дипломата, выехал из Латвии несколько месяцев назад. Просто сейчас он не сможет в нее вернуться.

Рекомендуем на данную тему:

За "антидипломатию" высылается российский дипломат

В Латвии начали искать "русских шпионов"

Diena: российский дипломат персона нон грата

"Русского поймали и выслали": подарок за договор?

2008-01-22 14:30:47