Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За "антидипломатию" высылается российский дипломат (дополнено)

Ольга Казачок

  

(picture 2)
По неофициальной информации Латвийского телевидения, выслан первый секретарь Сергей Торопов. Имя Сергея Торопова исчезло с портала российского посольства в Латвии.

Очевидно, высылается из Латвии первый секретарь российского посольства Сергей Торопов. "Отдел конттразведки Бюро по защите конституции собрал достаточно документальных доказательств о несовместимой с работой дипломата деятельностью данного лица", - сообщила пресс-секретарь Бюро по защите конституции (SAB) Ивета Маура в телепередаче TV Panorāma.

По неофициальной информации Латвийского телевидения, выслан первый секретарь Сергей Торопов. Имя Сергея Торопова исчезло с портала российского посольства в Латвии.

"Вызванный в министерство внутренних дел российский посол Виктор Калюжный выслушал ноту в дипломатическом молчании", - отмечает TV Panorāma.

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш предвидит, что в ответ Россия вышлет первого секретаря латвийского посольства в России. Решение о высылке подписал Риекстиньш. Президент и премьер в курсе.

Посол Латвии в России Андрейс Тейкманис думает так же, и призвал СМИ не придавать большого значения досадному инциденту, чтобы не ухудшать отношения между двумя странами. Хотя, судя по всему, это уже невозможно.

В последний раз из Латвии российский дипломат был выслан в 2004 году. Якобы за попытки узнать натовские секреты и вмешательство во внутренние дела страны. Это был Петр Уржумов. Было и два других российских дипломата с сомнительной репутацией, хотя и не высланных официально и покинувших Латвию якобы "по собственной воле", но которым впоследствии, несмотря на все их попытки, было отказано в визе: это Михаил Демурин (отказано в 2004 году) и Дмитрий Ермолаев (2005).

Но что будет сейчас. Политологи прогнозируют, что теперь визит президента Латвии Затлерса в Москву вряд ли состоится.

Знаменательно, что накануне событий, за несколько дней до них, 18 января, экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс выступил со статьей на портале Diena против "улучшения отношений с Россией" "за счет наших национальных интересов". А.Пабрикс в статье поставил вопрос, "то ли сейчас время" для "визита В.Путина в Латвию". Идея статьи, что, когда "у России есть проблемы" "во взаимоотношениях с Европой и США" (невыдача Лугового, великобританские эксцессы в России, противоракетная оборона США в Центральной Европе), Латвии "не стоит" занимать отличную "от своих союзников" позицию. Кстати, А.Пабрикс учился в США и имеет славу проводника американских интересов. Было ли ему что известно, или у него сработала интуиция - неизвестно.

Рекомендуем на данную тему:

В Латвии начали искать "русских шпионов"

Diena: российский дипломат персона нон грата

"Русского поймали и выслали": подарок за договор?

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

Посольству РФ не придется возмещать ущерб пенсионерке

Кто отдаст долг Петра Уржумова?

2008-01-21 20:51:02