Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия ценит посла Калюжного больше России

Николай Урусов

  

(picture 1)
Орден трех звезд. Фото с сайта www.president.lv.

(picture 2)
Рассказывают, что Виктор Калюжный якобы настолько подружился с местными олигархами, что прикупил в Латвии недвижимость... Утверждают, что он собирается чуть ли не постоянно жить в Латвии...

Как сообщил спикер Сейма Латвии Гундар Даудзе, Латвия собирается наградить Орденом трех звезд заканчивающего отбывать срок на своей должности посла России Виктора Ивановича Калюжного.

"В протоколе указывается, что послам этот орден полагается", - объясняет читателям "Латвияс авизе" (Латвийской газеты) в своем интервью спикер Сейма Г. Даудзе, который далее несколько выражает сомнения в установленном порядке, мол, стоит ли давать единственный латвийский орден прям каждому покидающему свой пост послу. Заканчивает спикер, впрочем, уверенно: "В дипломатии существуют как писаные, так и неписаные законы, которые любое цивилизованное государство стремится соблюдать".

Как пишется на портале президента Латвии, кавалерам ордена после награждения необходимо одевать и носить орден "в государственные праздники Латвии", как "того требует протокол мероприятия". Орден трех звезд имеет три степени. Им награждаются как граждане собственной страны, так и иностранцы. Что касается иностранцев и дипломатии, то первая степень даётся президентам государств, вторая - премьер-министрам и министрам, ну, а дипломатам ранга Калюжного полагается третья степень Ордена трех звезд. Так, вместе с В.Калюжным орденом третьей степени уже награждены, как пишет портал латвийского президента, посол Республики Польша Ярослав Линденберг, ключник датской королевы Густав Бернер, придворная дама датской королевы Ингер Марианне, эстонский посол Томас Тивел и многие другие. После награждения они официально начинают наименоваться "командирами ордена", сам же орден они обязаны носить на ленте на шее.

Кстати, сама Россия оценила усилия В. Калюжного меньшим образом. В России он награжден не орденом, а только лишь медалью - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени за его работу на должности посла в Латвии. По рангу посла, ему, однако, в России по протоколу полагалась более высокая награда - должны были дать орден хотя бы 4 или даже 3 степени. Однако Россия оценила Виктора Ивановича Калюжного не так высоко, как его собирается оценить Латвия...

P. S.

Тем временем стало известно, что 21 января исполняющий обязанности госсекератаря Министерства иностранных дел Эдгар Скуя вызвал к себе посла России Виктора Калюжного и вручил ему ноту, согласно которой из Латвии должен быть выдворен один из сотрудников посольства России.

Как сообщили пресс-служба МИДа ЛР, латвийская сторона на основании информации компетентных органов констатировала, что один из дипломатов российского посольства занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Пребывание этого дипломата в стране создает угрозу для безопасности, сказано в ноте. Дипломат должен покинуть страну в течение 48 часов, сообщили в Бюро по защите конституции (SAB).

Рекомендуем на данную тему:

Прощальный "подарок" послу Калюжному

Калюжный и Привидение

Игрив боярин Калюжный с послицей заморской

В Латвии начали искать "русских шпионов"

Diena: российский дипломат персона нон грата

Деньги в морду

Российский посол говорит одно, а думает другое

Латыши не любят советских освободителей

Калюжный обсуждает «генералов» с «рядовым»

Виктор Калюжный стал латвийским обер-полицейским?

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

Виктор Калюжный – «Латыш года»?

2008-01-21 16:33:44