Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Дом в Плявниеках, в котором живёт Вашкевич.

В Рижском окружном суде рассматривается "дело Одерова" по нефтяной контрабанде. Поскольку ни одна русская газета не решилась опубликовать появившиеся 18 января в прессе оперативным путем подслушанные телефонные переговоры, KOMPROMAT.LV вынужден восполнить этот досадный пробел.

Позиция русской прессы понятна. Прослушки появились в газете Diena 18 января в качестве дополнительного аргумента версии, что преступную схему (возможно) организовал Владимир Вашкевич. А Владимир Вашкевич - не тот человек, с которым предприниматели уровня издателей русской прессы хотели бы шутить. Транспортировка бумаги для газет через границу, то, сё, возможные финансовые нарушения... А в руках у Вашкевича борьба с контрабандой и финансовыми нарушениями. Он возглавляет криминальное управление латвийской таможни и Службы госдоходов, а также в его подчинении борющаяся с финансовыми нарушениями финансовая полиция.

Дело, конечно, спорное, Вашкевич ли или не Вашкевич тот человек, которого пока не выдают следствию прокуратуры обвиняемые в контрабанде В. Одеров, В. Васильев и другие. Этот не выданный следствию обвиняемыми их соучастник был автором схемы и их, похоже, крышей в госуправлении. Сам В. Вашкевич в своем ответном письме в Dien'у так и не ответил ни "да", ни "нет", он ли тот человек, кого обвиняемые называют "Спортом", "Спортивным" и "Заикой" в своих телефонных переговорах. Возможно, он считает унизительным для себя отвечать на такие вопросы?

Вашкевич обвиняет Dien'у и её журналиста в преступлениях

"С удовлетворением могу констатировать, - пишет Владимир Вашкевич Dien'e и ее журналисту Инге Сприньге в своём письме, - что в эти дни полиция передала прокуратуре материалы уголовного процесса, прося начать уголовное преследование против преступников Шталбергса и Гулбиса, которых вы отмываете. Мне искренне жаль, что среди этих лиц как сторонница и может быть даже как их подстрекательница не находитесь ни Вы, ни какое-нибудь еще лицо из банды, но я предполагаю, что это только вопрос времени.

Странно, что у Вас есть возможность познакомиться с материалами уголовного дела Одерова, а у меня такой возможности нет. Надо думать, что прокурор Краузе ваш добрый друг? Интересно было бы узнать, где вы с ним познакомились? (Среди вопросов журналиста Dien'ы был и вопрос, где Вашкевич познакомился с Одеровым).

Оценивая характер заданных Вами вопросов, у меня создалось впечатление, что Вы их списали с протокола допроса у прокурора Краузе или у следователя KNAB'а. Возможно, что своими вопросами и моими эвентуальными ответами мы, Инга, можем, не дай Бог, помешать ходу следствия. Не будем отнимать хлеб у прокуратуры и KNAB'а, но дадим делу идти правовым путем.

Однако одно могу сказать непреложно. Со своего поста я не сверзился, поэтому мне и не надо на него возвращаться. Извините за каламбур. Говоря серьезно, Вам и Вашим друзьям-преступникам на ужас, я возобновил исполнение своих служебных обязанностей".

...Конец цитаты из письма В. Вашкевича. Далее следует его обещание, что он и впредь будет "добросовестно исполнять свои обязанности, если Ваши друзья не попробуют еще раз меня убить", а также пожелания успеха журналисту Dien'ы в ее профессиональном росте.

Фрагменты телефонных переговоров, из которых можно понять, что Спорт - высокопоставленное должностное лицо.

04.04.2004.18:02

В. Калебо с В. Харунжием (обвиняемые прокуратурой по "делу Одерова"; говорят о перерегистрации фирмы и доставленном грузе. Куют планы на будущее).

Х. Ну, тогда отзвони Юрчику (следствием не установлено, кто это: некие выполняющие функции связных "Юрчик" и "Эдик"), может быть, Спорт хочет встретиться. Если сам Спорт, тогда дело другое. Если нет, тогда ждем до утра.

K. Ну сам Спорт это вряд ли.

Х. Ну, чего, можно звонить. Всяко может быть, вдруг скажет "да".

K. Ты только смотри, как выйдет. Это вторник, да. Потом как пошлем - в тот же самый или на следующий день. Перед этим нужно, тогда получим бумаги, да...

05.04.2004. 21:46

В. Калебо говорит с В. Харунжием

K. Ну, да. С Юрчиком встретился, всё ему передал. Сразу завтра в первой половине дня попробует передать, чтобы после обеда можно было встречаться с Мордатым. (Кто такой Мордатый, следствием не установлено, но, возможно, кто-то, кто стоит еще выше Спорта).

Х. OK.

K. Ты знаешь, какая сейчас у Спортсмена власть?

Х. Нет.

K. Полностью все регионы, всё под ним, нах. Все, кто был над ним, сейчас под ним. 260 человек.

Х. Серьезно?

K. Ага.

Х. Ну них себе!..

(..)

Х. Ну ничего себе, у него такая власть, да?

K. Да, да.

Х. Бл, это серьезно.

K. Серьезно, серьезно.

Х. Он сейчас тогда многих контролирует. Ну, отлично. Хорошо, тогда завтра ждем около двух-трех. Они эту фигню снимут. Все должно пройти хорошо.

(Как пишет Diena, как раз в это время В.Вашкевич проводил реорганизацию в криминальном управлении, и в его распоряжение попали некоторые региональные структурные единицы).

18.06.2005.

В. Васильев (тоже обвиняемый по делу) говорит с В.Калебо.

K. Да.

В. Здорово.

K. Здорово.

В. Слышь, а ты найди Заику.

K. Бл. Чего говоришь?

В. Заику найди, бл.

K. Не могу, этот трубку не поднимает.

В. Найди, найди, бл, сука, п, короче говоря, мы там все, что могли, вытащили.

K. Ну я понял. Ты уже сказал.

В. Вытащили своих, но там х, бл, рижане приехали, отказ. (Васильев - даугавпилчанин, очевидно, речь идет о событиях в Даугавпилсе). Ну че за хня, ё в рот, бл.

(Договариваются, что созвонятся.)

Разговоры, в которых Вашкевич идентифицирован.

07.06.2005.

В. Одеров звонит В.Вашкевичу.

В. Алё.

O. Добрый день, Володя.

В. Привет, я про тебя уже забыл.

O. Да, ну там всякие дела, поэтому не сам забыл, а такие обстоятельства. Хотел вечером, может быть, встретиться.

В. Ну давай, попробуем созвониться.

08.08.2005.

В. Вашкевич звонит В. Одерову.

O. Да.

В. Хотел побыстрее встретиться?

O. Хотелось бы.

В. Ну, если очень важно, у меня возле работы есть такое кафе, с бильярдом.

O. Кафе с бильярдом? Внизу или где? Я точно не знаю.

В. На Аусекля, или тогда после работы в этом, я позвоню, там в том на Краста. Как лучше, потому что сейчас просто дождь льет.

O. Нет, ну я могу сейчас. Я рядом на Ганибу дамбис. Сейчас на Аусекля поверну.

В. Ну, у меня только 10 минут.

O. Хорошо, тогда я сейчас попробую успеть.Если нет, тогда вечером, хорошо?

В. Ты позвони мне еще, да?

O. Да, сейчас заеду на Аусекля.

В. Ну, давай, пробуй.

O. Давай.

...Через 10 минут Одеров перезванивает, что подъехал.

Кстати, о чем он с Одеровым говорил, зачем встречался и каков характер их взаимных отношений, В. Вашкевич Dien'е объяснять отказался. Возможно, что у них просто такая необычная форма мужской дружбы. О ней могут свидетельствовать и посланные Одеровым Вашкевичу SMS.

SMS-ки В. Одерова В.Вашкевичу.

01 07.05. Когда можем встретиться?

15 07.05. Необходимо срочно встретится.

19.07.05. Не получил в пятницу от тебя звонка, сообщи, пожалуйста.

22.07.05. Как со временем?

27.07.05. Не был в Риге 3 дня. Можем сегодня встретиться?

04 08.05. Определи примерно, когда сможем обсудить вопросы?

08 09.05. С 04.09. не был в Риге. Можем вечером?

16.09.05. !!! 5 мин сегодня или в любой другой день, важно.

22.09.06. !!! Выясни.

Рекомендуем на данную тему:

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Противостоящего Вашкевичу Раймонда Шталбергса неизвестные угрожали убить

Шталбергс обвиняет полковника Богданова в подделке

2008-01-19 13:41:36