Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич. Фото с сайта www.fm.gov.lv.

Возможно, что один из главных фигурантов по делу Владимира Одерова о контрабанде горючего - заместитель гендиректора СГД Владимир Вашкевич.

Рассматривающееся сейчас в Рижском окружном суде дело Владимира Одерова и его фирмы OVI высветило в неожиданном свете и его тезку, другого Владимира - Владимира Вашкевича. Как пишет газета Diena, произошел редкий случай: в деле фигурируют не только "зиц-председатели" фирм, но и подлинные организаторы. Таковым в данном деле может выступать (?) Владимир Вашкевич. Впрочем, официально в деле ни он не обвинен, ни какое-либо другое должностное лицо.

Зная коллегиальные уважительные отношения Вашкевича с сотрудниками криминальной полиции - в их числе указывается даже полковник Леонид Богданов - трудно было бы представить уголовное дело, в котором фигурировало бы имя Вашкевича. И, действительно, в этот раз на след преступления напали не полицейские, а некая неназываемая спецслужба (Полиция безопасности, Бюро по защите конституции, Военная конттразведка?).

Преступную схему предложило высокопоставленное должностное лицо. Возможно, Владимир Вашкевич? Истоки схемы в 2004 году в отеле "Де Рома". Там прошла встреча некого должностного лица с даугавпилсским бизнесменом Валерием Васильевым. Лицо сообщило, что он попал на нелегальных сделках, и теперь ему надо платить 300 тысяч латов. У Васильева денег не было. Тогда лицо предложило ему "делать дела".

Затем Васильев неоднократно встречался с Владимиром Одеровым, миллионером и председателем правления фирмы OVI, у него в офисе. Как предполагает Diena, Одеров работал с документами, а Васильев со своими людьми делал черновую работу. Оригинальность схемы заключалась в том, что контрабандисты для отвода глаз использовали не пустые железнодорожные цистерны, а судно-нефтегруз, принадлежащее фирме Одерова. Нефтепродукты ввозились из России, а далее оставались и продавались в Латвии, хотя по документам должны были проходить транзитом. Таким образом незаконно была получена прибыль в размере около миллиона латов.

В распоряжении Dien'а оказались некоторые детали проходящего сейчас в Рижском окружном суде судебного процесса. Впрочем, суд открытый, и каждый может присутствовать на слушании и знакомиться таким образом с делом. Так, известно, что обвиняемый Одеров и необвиняемый Вашкевич созванивались и сообщались с помощью SMS, порой внезапно встречаясь. О чем они говорили, неясно.

В деле фигурирует "Спорт", "Спортивный", "Заика". Возможно, что это и есть Владимир Вашкевич, если взять во внимание, что он футболист и заикается. Обвиняемые в телефонных переговорах говорят, что "Спортивный" очень поднялся и у него в распоряжении на его госслужбе 260 человек. Поэтому он "запаренный" и не может с ними встречаться напрямую, чтобы "решать вопросы".

Расследование дела продолжается. Сам Вашкевич категорически и в издевательской форме отказался отвечать на вопросы Dien'ы, обвиняя газету в потворничестве обвиняемым по другим делам Эдгару Гулбису и Раймонду Шталбергу. Однако, как недавно писала пресса, возможно, прокуратура пришла к заключению, что Шталбергса особо трогать не будут. Он сейчас, кстати, на свободе. В делах о коррупции невероятно важен каждый свидетель.

Интересно, что в деле Одерова о контрабанде кроме "Спортивного" фигурирует и "Мордатый", который, судя по всему, еще более высокое должностное лицо. Когда у контрабандистов идет речь о том, кто кому должен "кое-что передать", упоминается, что надо встретиться и с "Мордатым". В то же время, Вашкевич во время своего отпуска частенько бывал замечен в министерстве финансов, пишет Diena. Может, "Мордатый" - это министр финансов Оскар Спурдзиньш? Или глава СГД Дзинтарс Яканс? Особенность их работы, что они все не страдают дистрофией.

Рекомендуем на данную тему:

И это всё о нём: новые скандалы из жизни Владимира Вашкевича

"Новое время" требует внести ясность про Вашкевича

Таможенник возмущён, что его «разоблачили» туфлями

Подрыв Вашкевича задал головоломку

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Супер-таможенника всё-таки решили посадить?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

2008-01-18 11:26:44