Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тщательнее надо, коллеги!

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Cхема из газеты Бизнес&Балтия.

Вчера (17.01.08) уважаемая нами газета "Час" обвинила нас во лжи. Дескать, неделю назад, опубликовав результаты подписки на 2008 год, мы указали, что на нашу газету подписалось 6649 человек, а на самом деле число наших подписчиков — 5246! Почти на полторы тысячи меньше.

Источник информации, на который ссылалась газета "Час", — Латвийская ассоциация издателей прессы. Как же такое может быть? Ведь источник информации, которым пользовались мы, — информационное агентство LETA, которому данные предоставили все латвийские службы доставки прессы. Да и наш отдел распространения информацию LETA подтверждает...

Звонок в Латвийскую ассоциацию издателей прессы все прояснил. Руководитель ассоциации Гунтар Лицис сообщил, что, по имеющимся у него данным, на газету "Бизнес & Балтия" со всеми приложениями подписались 5246 абонентов и еще 1403 абонента подписались на нашу газету без приложений. Итого в сумме получаются именно те самые наши 6649 подписчиков. И предположил, что газета "Час" просто невнимательно читала таблицу с данными подписки.

Мы тоже думаем, что всему виной — невнимательность наших коллег. В конце концов, "Час" — газета общеполитическая. Точные цифры — не ее профиль, ее читателю важнее эмоции. Тем более что эмоций и в самой редакции газеты "Час" сейчас хоть отбавляй. По тем же данным Ассоциации издателей, газета "Час" в новом году потеряла 44% своих подписчиков. Понимаем и сочувствуем...

А чтобы и впредь у коллег из "Часа" не возникало сомнений в точности информации, которую публикует газета "Бизнес & Балтия", сообщаем: число подписчиков на нашу газету практически не меняется с 1996 года. С тех пор, как мы вышли на цифру 7 тысяч. Флуктуации составляют плюс-минус три сотни и носят сезонный характер. Аналогичная картина с подпиской и у газеты Dienas bizness: их десять тысяч подписчиков столь же стабильны. Соотношение 7 тысяч на 10 тысяч как раз и отражает демографическое соотношение "русские — латыши" в нашей стране.

Причин такой стабильности несколько. Во-первых, обе наши газеты — монополисты на рынке деловой прессы Латвии. Во-вторых, наши читатели — люди не бедные, для них увеличение цены подписки не столь существенно, как для большинства читателей газеты "Час". В-третьих, информация, которую мы даем, — специфическая, она не дублируется другими источниками — телевидением, радио и Интернетом. Ну и, в-четвертых, информация наших газет используется как инструмент в бизнесе. А на инструментах не экономят.

Кстати, о бизнесе. Мы ни минуты не полагали, что газета "Час" намеренно исказила данные нашей подписки. Но бизнес есть бизнес. Занижение числа наших подписчиков (даже неумышленное) может негативно отозваться на нашем бизнесе. Поэтому весьма уместно будет, если бы вы, уважаемые коллеги, опубликовали в своей газете правильные данные о нашей подписке. Ну и извинились как-нибудь.

Тем более что так поступить вам предписывает Закон о печати Латвийской Республики. Помните, что там написано? "На той же странице, тем же шрифтом..." А шрифт вашего "разоблачительного" заголовка был о-о-чень большой.

2008-01-17 09:37:43