Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тайные проекты Вексельберга

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Группа Ренова принадлежит 60-летнему Виктору Вексельбергу. Фото с сайта www.kommersant.ru.

Как стало известно Бизнес&Балтии, интересы российского миллиардера Виктора Вексельберга в Латвии не ограничиваются возведением грандиозного района Ezerparks в Межапарке. Пока другие застройщики сокращают свои программы, его компании занялись реализацией еще трех проектов.

Компания Виктора Вексельберга Ренова хочет снизить страновые риски и к 2010 году иметь в своем портфеле не менее 20% иностранных инвестиций, говорится в распространенном на днях меморандуме. В будущем этот показатель планируется еще увеличить. У компании уже есть небольшие пакеты акций машиностроительных предприятий в Швейцарии (Oerlikon и Sulzer), итальянский газонефтетрейдер Energetic Source, лицензии на добычу цветных металлов в Калахари, а также седьмой по величине производитель биоэтанола в США — White Energy.

В сферу внимания Ренова входит и Латвия. Интересы г-на Вексельберга здесь представляет компания New Europe Real Estate Ltd. По сути она является инвестиционным фондом, предназначенным для реализации масштабных проектов в Балтии.

Озерный парк

Самый известный и крупный из них в Латвии — микрорайон Ezerparks, который вырастет на 25 гектарах пустующих сейчас земель в Межапарке. Как ожидается, через 5-8 лет здесь будут жить примерно 7 тыс. человек. Суммарная площадь построек составит 452 тыс. квадратных метров, распределенных между офисными высотками и малоэтажными жилыми домами.

Помимо них "Озерный парк" обзаведется и общественной инфраструктурой — детскими садами, учреждениями здравоохранения, образования и коммерции. Сумма реализации этой затеи оценивается более чем в полмиллиарда латов.

Но, как узнала Бизнес&Балтия, у New Europe Real Estate Ltd есть и другие проекты в Риге и ее пригородах.

Проект на улице Елгавас

В Пардаугаве планируется возвести комплекс жилищно-офисных зданий, отвечающий всем требованиям, которые только могут предъявить самые взыскательные клиенты. Начиная уже с 4-го этажа домов, которые там будут построены, откроется отличный вид на Старый город и Даугаву.

Внешний вид зданий выдержан в соответствии с новыми течениями, охватившими в последнее время Ригу — зеркальные фасады постепенно становятся привычным явлением в городе. Отведено здесь место и для зеленой зоны. Актуальную для столицы проблему парковки планируется решить с помощью строительства многоэтажных автостоянок.

Кстати, в рамках проекта намечено также очистить канал. В результате любители водных прогулок смогут прямо от дома отправиться на катере в Рижский залив.

Как удалось узнать Бизнес&Балтии, на данный момент ведется разработка технического проекта.

Čiekurkrasti

В Адажской волости на берегу Малого Балтэзерса запланировано строительство комплекса малоэтажных квартирных домов Čiekurkrasti, который будет состоять всего из трех зданий. Свое название ("Шишечные берега") территория площадью 13 тыс. кв. метров получила в честь соснового бора, на опушке которого и расположится поселок.

Здесь разместится от 50 до 70 квартир. Особенно повезет обитателям верхних этажей — они смогут использовать крышу дома как террасу.

Сейчас, по сведениям Бизнес&Балтия, для этой территории готовится детальный план.

Zvejnieki/Brekši

Наконец, в планах New Europe Real Estate Ltd значится и строительство в 15 километрах от центра Риги, в Гаркалнской волости на берегу реки Большая Югла, комплекса частных домов. Он расположится на территории площадью 13 гектаров — всего тут будет 22 участка, площадь которых варьируется от 2,5 тыс. кв.м до 3,8 тыс. кв.м. Тут предполагается оборудовать детскую площадку и обустроить территорию, в частности пляж на берегу озера Юглас.

Группа Ренова принадлежит 60-летнему Виктору Вексельбергу. По оценке журнала "Финанс", его личное состояние в феврале 2007 года оценивалось в 11,2 млрд. долларов, что позволяло ему занимать десятое место в списке самых богатых людей России.

Широкую известность г-н Вексельберг получил в 2004 году, когда он за 40 млн. долларов приобрел у издателя популярного делового журнала Forbes 9 пасхальных яиц — изделий знаменитого ювелира Карла Фаберже, принадлежавших когда-то дому Романовых.

Группа компаний Ренова — ведущая частная диверсифицированная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом. Она является стратегическим инвестором и акционером ведущих международных и российских предприятий, включая такие компании мирового уровня, как ТНК-ВР, Объединенная компания Rusal, Oerlikon и Sulzer.

Активы группы компаний Ренова по состоянию на начало 2007 года превышали 15 млрд. долларов.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Вексельберга пустили в Межапарк

Купят ли Латвию олигархи «Новой волны»

2008-01-17 00:27:57