Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Юрмале разбазаривается муниципальная собственность (Документы)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Общественная организация "Глас народа" рассказывает о махинациях в Юрмале.

Председатель общества "Глас народа" Мартиньш Высоцкис рассказывает о махинациях в Юрмале и считает, что многие городские проблемы по нехватке денег можно было бы решить безболезненно, если бы у города был рачительный хозяин.

В старой истории о том, что собственность в Юрмале отдаётся за сантимы, свое продолжение. Общество "Глас народа" требует у государства ответа с целью призвать растратчиков к порядку.

"Недвижимость в Юрмале отдаётся в аренду за суммы, в десятки раз - а иногда даже в десятки тысяч раз! - меньшие их рыночной стоимости, - объясняет председатель общества "Глас народа" Мартиньш Высоцкис. - В то время, как пенсионеры голодают, а учителя и врачи сводят концы с концами из-за маленьких зарплат".

Вот лишь некоторые из его подсчетов. Аренда лодочной станции в Юрмале приносит в бюджет города 221.25 Ls в месяц, в то время как, будь у города хозяин, а не растратчики в думе, доход в месяц за ту же аренду мог быть минимум 12500 Ls. То есть разница более чем в 50 раз! А если этот участок продать, раз уж он городу, судя по всему, не нужен, то прибыль вообще могла бы составить 7,5 млн. Ls. Похоже, немногим меньшую сумму город в данном случае и потерял, потому что аренда - с правом приватизации.

Столь же вопиющий случай, по мнению юрмальчанина Высоцкиса, участок земли на Рембатес, 4, сданный городом в аренду, и на котором возводится десятиэтажный дом (сразу за Дзинтарским мостом направо, если ехать из Риги). Общая площадь этого сданного в аренду участка 5944 m/2, и сдан он по цене 0,00007 Ls/m2. Итого в месяц город получает с него только лишь 0,43 Ls в месяц - 43 сантима в месяц со всего участка в 5944 m/2. Минимальная рыночная цена в Юрмале для этого района - не 0,007 сантима за квадратный метр, как сдаёт город бизнесменам, а - три лата за квадратный метр, если бы бизнесмен сдавал бизнесмену. Итого, доход города в месяц был бы, если по-нормальному, не 43 сантима, как сейчас, а - почти двадцать тысяч латов, точнее, 17832 Ls в месяц. То есть разница с рыночной ценой фантастическая - более чем в сорок тысяч раз (!) участок отдали в аренду дешевле его рыночной арендной цены!

Если же этот участок продать на аукционе, сумма дохода в городской бюджет могла бы быть почти полтора миллиона латов. А так получившие в аренду этот участок земли предприниматели, похоже, в будущем смогут его приватизировать по кадастровой стоимости, то есть по цене гораздо ниже рыночной, этих полутора миллионов. К тому же, к тому времени жилой дом уже, очевидно, с лихвой и окупится. Как видно из объявления в интернете, помещения в доме на Рембатес, 4, построенные на земле с арендой в 0,007 сантима за квадратный метр, бизнесмены уже торгуют по цене в три тысячи евро за квадратный метр: http://www.varianti.lv/lat/pircejiem/sludinajumi/dazadam_pielietojumam/rigas_raj/jurmala/M32026.

"И так можно посмотреть по каждому участку, ведь всего таких арендных договоров заключено свыше 30 штук, - говорит глава общества "Глас народа" Мартиньш Высоцкис. - Почему никого в государственных институциях не интересует разбазаривание многомиллионных сумм?"

Впрочем, на днях М.Высоцкис получил письмо из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB ). Его начальник Алексей Лоскутов по достоинству оценил активность юрмальчан, замечая: "KNAB отослал письмо в Генпрокуратуру с просьбой обязать Юрмальскую думу пересмотреть противоправно заключенные договора об аренде, установить нанесенный самоуправлению этими договорами размер ущерба и разорвать противоправные договора".

Кроме того, "Глас народа" установил четыре случая, когда Юрмальская дума сдала в аренду участки компенсационной, то есть не подлежащей сдаче в аренду, земли. "В отношении данного случая KNAB написал другое письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть возможности о прекращении подобной противоправной деятельности должностных лиц Юрмальской думы", - пишет А. Лоскутов.

Интересно, что мэр Раймонд Мункевиц жалуется на нехватку в городском бюджете средств, и потому в прошлом году едва не продал с аукциона юрмальскую городскую станцию "Скорой помощи", городскую больницу, Jūrmalas siltums и Jūrmalas namsaimnieks. Ясно, что тарифы на услуги тогда бы взлетели - впрочем, мэр Мункевиц в городской газете обещал, что они и так взлетят, а муниципальные объекты рано или поздно будут проданы. То есть вместо того, чтобы честно делать свою работу, постоянно производятся попытки тяготы жизни взвалить на и без того нуждающихся юрмальчан.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Мункевиц раздаёт в премии десятки тысяч

Мэром Мункевицем занимаются KNAB и Генпрокуратура

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

2008-01-16 16:31:34