Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Заместителя Лимонова оставили без статуса

"Газета" (www.gzt.ru)

  

Второй человек в Национал-большевистской партии России (НБП) Владимир Линдерман, известный под партийной кличкой Абель, по некоторым данным, может уже в скором времени быть выдан властям Латвии. Вчера истек срок его законного пребывания на территории РФ. Управление по делам миграции ГУВД Москвы отказало Линдерману в просьбе о предоставлении гражданства или статуса беженца, о чем он ходатайствовал с осени 2003 года, хотя ранее обещания предоставить ему российское гражданство звучали. Не исключено, что такая позиция властей связана с последними дерзкими выходками нацболов.

Латвия все два года, что Абель находится в России, настаивала на его выдаче. Ведь власти республики всерьез считают, что Линдерман готовил государственный переворот и покушение на президента.

В правоохранительных органах официально отказались комментировать ситуацию, а в латвийском посольстве ГАЗЕТЕ заявили, что "латвийская сторона будет только приветствовать положительное решение российских властей по этому вопросу". Абель же тем временем продолжает партийное строительство в Москве, ждет решения своей участи и готов к любому повороту событий.

Собственно, вся эта история началась с того, что 19 января 2003 года Линдерман по гостевой визе приехал из Риги (где возглавлял латышскую патриотическую организацию «Победа». – ГАЗЕТА) в Саратов - дать свидетельские показания по делу лидера партии Эдуарда Лимонова (Савенко). Выступление Абеля в суде фактически развалило обвинение против Лимонова, поскольку главной уликой против писателя представители ФСБ называли экстремистский текст статьи «Проект «Вторая Россия», из-за которого лидеру НБП инкриминировали призывы к свержению существующего строя. На самом деле ее автором был Абель, о чем он и рассказал суду. На следующий день после его выступления в саратовском суде латвийские спецслужбы начали "зачищать" местных нацболов - прошли обыски, нескольких партийцев арестовали, а самого Линдермана объявили в международный розыск. Узнав об этом, Линдерман не стал возвращаться в Ригу, а приехал в Москву, где направил российским властям прошение о получении статуса беженца.

24 сентября прошлого года Абель загадочным образом исчез, выйдя из московского штаба НБП на 2-й Фрунзенской улице. Как рассказывал позднее сам Линдерман, он вышел в аптеку купить цитрамон, как вдруг несколько сотрудников ФСБ надели на него наручники и затолкали в машину. Оппозиционера поместили в СИЗО «Лефортово», где он полторы недели находился без связи с внешним миром. Соратники тем временем обратились в милицию, которая возбудила розыскное дело, тогда как спецслужбы опровергали факт задержания Абеля. Первым нашел "нацбола номер два" депутат Госдумы Виктор Алкснис, который получил информацию, что Абеля задержала ФСБ по поручению Генпрокуратуры. 13 октября Абеля, пробывшего в СИЗО почти 3 недели, выпускают, а Генпрокуратура РФ в достаточно жесткой форме объявляет об отказе выдать его латвийским властям, мотивируя это тем, что уголовное преследование Линдермана в Латвии носит политический характер. Тогда Абель оценил свое освобождение как торжество здравого смысла и российского патриотизма.

Однако сейчас Линдерман утверждает, что за ним уже следят сотрудники ФСБ, причем некоторые из них, по его словам, участвовали в прошлогоднем похищении. В то же время его адвокат Сергей Беляк считает разговоры о выдаче Линдермана преждевременными. "Я не верю, что Линдерман будет выдан Латвии, - сказал он. - Такое решение будет воспринято общественностью очень негативно, и я думаю, что генпрокурор на это не пойдет. У Линдермана просто закончился срок временной регистрации, которая была ему выдана на основании справки об обращении в паспортно-визовую службу МВД. После того как он получит на руки письменный отказ, я порекомендую ему либо оспорить это решение в суде, либо обратиться к президенту РФ с просьбой о предоставлении политубежища". По словам Беляка, обращение, например, в суд, вполне может послужить основанием для выдачи новой временной регистрации.