Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полмиллиона евро и подделанная подпись

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Дом раздора на Лачплеша, 7.

Kомпания Tampico Investments Corp. пытается через суд взыскать с физического лица более 309,5 тыс. латов.

Суть дела

Tampico Investments Corp. подала иск против Пиотра Луговски с требованием взыскать с него 309524,85 лата еще в ноябре 2006 года.

В заявлении указывалось: 5 августа 1994 года предприятие Pārslas Holdinga Sabiedrība одолжило П. Луговски 53 тыс. долларов, что было зафиксировано в соответствующем договоре. Вернуть деньги Луговски должен был до 27 сентября 1996 года. За каждый день задержки полагался штраф в размере 75 латов. Луговски свои обязательства не выполнил. И 1 сентября 2004 года Pārslas Holdinga Sabiedrība цедировало долг фирме Tampico Investments Corp. На 21 сентября 2006 года его сумма вместе со штрафными санкциями составила более 309,5 тыс. латов.

Чей автограф?

На заседании, состоявшемся 10 января 2008 года, в качестве третьего лица присутствовал представитель Pārslas Holdinga Sabiedrība, который вдруг заявил, что подпись на договоре от 1 сентября 2004 года подделана.

Со стороны Pārslas Holdinga Sabiedrība документ подписал Гундар Валдманис, который не имел на то соответствующих прав. Поэтому необходима экспертиза автографа, так как сам Гундар Валдманис умер.

Установить истинность подписи, по мнению представителя Pārslas Holdinga Sabiedrība, крайне важно еще и потому, что один из пунктов соглашения гласил, что Pārslas Holdinga Sabiedrība передает права собственности на недвижимость в Риге по ул. Лачплеша, 7, фирме Tampico Investments Corp.

Нашелся свидетель

В подтверждение своей версии о подделанной подписи Pārslas Holdinga Sabiedrība нашло свидетеля, который может подтвердить тот факт, что Гундар Валдманис не подписывал договор от 1 сентября 2004 года.

Ответчик резонно усомнился в том, что рядом с Валдманисом целый день мог находиться человек, который следил за его действиями. Но суд просьбу представителя Pārslas Holdinga Sabiedrība удовлетворил и выслушал свидетеля.

Им оказался некий Угис Викснис, который пояснил, что находился с Гундаром Валдманисом в дружеских отношениях. По его словам, Валдманис перед принятием важных решений всегда советовался с ним. Кроме того, именно 1 сентября 2004 года Угис Викснис получил доверенность на исполнение обязанностей управляющего недвижимым имуществом на ул. Лачплеша, 7. И наконец, именно он — Угис Викснис — был ревизором на предприятии Pārslas Holdinga Sabiedrība.

Истец и судья засыпали Виксниса вопросами, на которые он убедительно ответил. В итоге суд постановил: экспертизу подписи все же провести.

Рекомендуем на данную тему:

Некоторые считают Вадима Макаренко жуликом и тараканом

Таинственная смерть и Вадим Макаренко

Покойный депутат разоблачал Вадима Макаренко

Дом раздора на Лачплеша, 7 и "бизнесмен" Вадим Макаренко

Высокопоставленные чиновники отдают деньги в руки аферистов?

2008-01-15 01:13:47