Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дигитальная афёра: сворованные у него деньги государству не нужны

Василий Дубровский

  

(picture 2)
Адвокат Янис Лозе и пиарщик Юргис Лиепниекс в демократичном свитерке тоже в числе обвиняемых.

Чтобы вывести из-под удара цвет латышской национальной элиты, имеющей большие заслуги перед Латвией и восстановлением независимого государства, государственные структуры решили не требовать сворованные у государства 2,3 млн. латов. Таким образом, жаворонок атмоды Ояр Рубенис, начинавший в Dien'e карьеру оруженосец А. Шкеле Юргис Лиепниекс, западные латыши Янис Лозе и Юрис Улманис и другие смогут избежать посадки в тюрьму

Новый поворот в судебном процессе по дигитальной афёре случился 9 января 2007 года. Как сообщили тогда же, в среду, 9 января передача TV Panorāma, агентство LETA и Vdiena, в деле о дигитальной афёре нет пострадавших. Хотя государство, в частности, государственная структура SIA "Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs" понесла из-за афёры 2,3 млн. латов убытка, они государству не нужны. Само это SIA уже ликвидировано. В свою очередь, ни министерство сообщений, ни структуры латвийского государственного телевидения не хотят требовать возвращения этих миллионов государству. А, раз они не хотят требовать, то, по закону, требовать больше и некому. А, раз государство не требует возмещения понесенного ущерба, то ничего и не было: ни ущерба, ни дигитальной афёры. Такова буква и дух недавно перенятого в Латвию из США латвийского криминального закона.

Возможно, что налицо закулисная сделка между госчиновниками и обвиняемыми. Ведь в числе обвиняемых такие видные деятели Латвии, как жаворонок Атмоды и многолетний руководитель Латвийского совета по телевидению и радиовещанию Ояр Рубенис, глава LNT Андрейс Экис, бывший оруженосец А. Шкеле Юргис Лиепниекс (вёл колонку в газете Diena в 1990-х г.), зарубежный латыш адвокат Янис Лозе, зарубежный латыш высокопоставленный менеджер Юрис Улманис, "финансист А. Шкеле" Харийс Кронгорнс и другие. Хотя официально, конечно, невозможно принять такую формулировку, что сворованные деньги государство не будет требовать ввиду больших заслуг обвиняемых перед Латвией и восстановлением её независимости, такой неформальный вывод сам собой напрашивается.

Государственный обвинитель прокурор Эдвин Пиликсерс недоволен таким ловким трюком, но ничего поделать не может. Суд по дигитальной афёре продолжается.

Рекомендуем на данную тему:

Начали судить латышскую элиту государства

Дигиталгейт добрался до суда

Обвинен ещё один жаворонок Атмоды

Андрис Шкеле заметает следы?

Шкеле опять ускользнул

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Охота на олигархов: следующим будет Шкеле?

Лиепниекс уходит, чтобы не бросать тень на Калвитиса

Бизнес, который Шкеле не интересен

2008-01-10 10:00:46