Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гайлис и Лембергс - братья навек?

Елена Семицветова

  

(picture 1)
Домик Айвара Лембергса, в котором обосновался впоследствии его сын Анрийс.

(picture 2)
Дом Лембергсов - памятник архитектуры.

Бывший премьер Марис Гайлис получил деньги для развития бизнеса от Айвара Лембергса, предполагает Diena.

Основание для Dien'ы - во-первых, слухи: "Неофициально об этом говорили уже давно". А именно, что Марис Гайлис, развернул строительство элитарного жилья на Кипсале на занятые у Айвара Лембергса деньги. Там живут сотрудники иностранных посольств, сам Марис Гайлис, есть домик и у Айвара Лембергса, в котором, точнее, обосновался впоследствии его сын Анрийс.

Во-вторых и в главных - информацию Dien'e слили неназываемые "следователи прокуратуры". А именно, им стали доступны материалы расследования их лихтенштейнских коллег: "Из этих материалов следует, что часть оптимизированных в оффшорах денег семьи Лембергсов со счетов в банке Лихтенштейна VerwaltungundPrivatbank перекочевали к австрийскому инвестору Мариса Гайлиса PMT Realkanzlei. До осени следствие установило, что в австрийскую фирму утекло по крайней мере 4,1 млн. долларов", - пишет Diena.

Раньше Гайлис всё отрицал, теперь говорит Dien'е, что с австрийскими инвесторами его, и вправду, познакомил сын Лембергса Анрийс: "Но не более того", - подчеркивает Гайлис.

По собственным прикидкам Мариса Гайлиса, его австрийский инвестор PMT Realkanzlei в общей сложности инвестировал в проект Гайлиса по развитию Кипсалы около 5 млн. долларов.

Diena напоминает, что решения Мариса Гайлиса в бытность его латвийским премьером 19.09.1994 - 21.12.95 были благоприятны Айвару Лембергсу в плане приватизации вентспилсских предприятий.

Рекомендуем на данную тему:

Мерони: Гайлис - человек Лембергса

С Лембергса взыщут 7 миллионов

Лембергcа начали судить и в Лихтенштейне

2008-01-07 17:48:16