Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Застрелена Элла, супруга Игоря Иванова

Kompromat.lv

  

В ночь на 7 января во дворе своего дома в Гаркалнской волости несколькими выстрелами убита 39-летняя Элла Иванова - совладелица Arēna Rīga и владелица клиники Elladent. Первые версии: убийство в ходе ограбления и бизнес-разборки.

Элле Ивановой принадлежало 15% долей капитала Arēna Rīga. Владельцем еще 35% долей является ее супруг Игорь Иванов, а по 25% принадлежат Геннадию и Елене Бондарикам.

Супруг убитой Игорь Иванов (род. 10 февраля 1958 года) личность приметная. Он неоднокоратно упоминался в прессе в связи со «спиртовыми убийствами». Иванов вместе со своим деловым партнером Михаилом Сайфуллиным стали чуть ли не единственными, кому удалось уцелеть среди создателей торгового центра Europe Center (нынешний Mols). Три других предпринимателя – Игорь Цонда, Александр Наумов, Валерий Лихачев – тогда были убиты. Тяжело ранен был свидетель убийства Цонды Константин Скрипай.

6 июня 1996 года был похищен президент фирмы BLB korporācija Валерий Лихачев. Чуть позже в России был обнаружен его труп.

12 июля 1996 года около стоматологической клиники Elladent (Это предприятие - собственность семьи Ивановых) был взорван Mercedes 600 Игоря Иванова.

18 августа 1996 года в Булдури в спорткомплексе «Эффект» был убит президент фирмы Interlog GTE Игорь Цонда. Именно ему, как писала пресса, принадлежал контрольный пакет Europe Center.

20 августа 1996 года под Симферополем был убит Александр Наумов.

3 ноября 1996 года около своего дома был ранен телохранитель Цонды Константин Скрипай (экс-чемпион Латвии по бодибилдингу.) Спустя полгода его убили. Константин был свидетелем убийства своего друга и шефа. Именно этот мотив, по предположению полиции, был причиной попытки убийства Скрипая. Однако впоследствии появились и другие версии покушения. Одна из них — месть. Только один Скрипай знал время и место тренировок Цонды, с которым всегда вместе занимался в тренажерном зале в Юрмале. Кроме того, судя по всему, Скрипай был единственным человеком, знавшим, что Цонда в день убийства приедет в спортзал без охраны. Предполагая, что именно Скрипай вольно или невольно навел убийцу на Игоря Цонду, возможные "заказчики" решили таким образом отомстить Костантину.

В декабре 1996 года был убит президент фирмы Thormann&Co Ивар Бириньш. Эта организация сотрудничала с Europe Center.

Пятью годами позднее – в 2001 году – уже против самого Иванова были выдвинуты подозрения в связи с убийством. Правоохранительные органы и многие политики подтвердили, что проверялась информация о связи Иванова и двух его бывших коллег по милицейским временам Михаила Сайфулина и Юрия Креслова с делами об убийстве многих людей, связанных со спиртовым бизнесом. Однако никому официальных обвинений выдвинуто не было, а обстоятельства убийств связанных со спиртовым бизнесом Дайниса Пейманиса и Арниса Шкестерса, а также попытки убийства Мариса Миллерса по-прежнему не удалось выяснить. По неофициальной информации, Иванов, возможно, давал показания по делу убийства начальника Лудзенского районного отделения Службы госдоходов Вячеслава Лисцова.

В 2006 году в интервью газете Dienas Bizness Игорь Иванов заметил, что не получал никаких претензий от органов безопасности. «Никакого криминального преследования не было и нет», - заверил Иванов. Как пояснил предприниматель, если бы все, что о нем публиковалось, было бы правдой, то ни один из крупных банков «не пустил бы его на порог». Между тем, в 2005 году Иванов получил, например, кредит на 65 млн. евро (45,7 млн. латов) в банке Nordea. Крупнейшие банки Риги и Лондона предлагали ему в течение трех дней выдать кредит на проект развития окрестностей Arēna Rīga.

В январе 2006 года Иванов участвовал в продаже Рижского яхт-клуба на Балласта дамбис сумма сделки составила 15-16 млн. евро (10,%-11,2 млн. латов). Позднее с партнерами продал проект Z torņi. Сумма этой сделки составила 32 млн. евро (22,5 млн. латов), из которых Иванов получил 25%. Также в 2006 году была продана компания Zemes garants. Сумма сделки – около 14 млн. евро (9,8 млн. латов).

В данный момент Иванов является председателем правления ООО Būvikom и совладельцем ООО Mangaļsalas nams. Он также является председателем правления АО Patroleja, однако деятельность фирмы в ноябре этого года была прекращена. Также предприниматель работает в Латвийской ассоциации любительского бодибилдинга. Ранее Иванов был связан с владельцами Latvijas balzams (LB) из России. Он был акционером и председателем совета директоров проекта Vertikālā pasaule. Как сообщалось, дочерняя компания владелицы LB S.P.I. Group ООО Vertikālā pasaule подписала договор с австрийской строительной кампанией Strabag о строительстве комплекса из двух высоток Z torņi на ул. Даугавгривас 9/11. На этом месте на левом берегу канала Зунда напротив Дома печати раньше находилась фабрика, которую снесли в 2004 году. Иванов продал свои доли в проекте Z torņi.

В 2002 году Иванов приобрел завод Aerosols, на территории которого развил проект строительства квартир на площади в 18 500 кв. метров. Построив половину из запланированного объема квартир, в 2004 году он продал проект, которому теперь дано название Torena nami. В подготовленной представителями Иванова информации указано, что недвижимым имуществом он занимается уже с 1993 года, был одним из создателей АО Rīgas nekustamais īpašums. В начале 90-х годов занимался поставками мазута в Латвию и Белоруссию.

Игорь ИВАНОВ

* Родился 10 февраля 1958 года.

* В конце восьмидесятых работал в швейной отрасли и поставлял готовую одежду в Россию.

* В начале 90-х занимался поставками мазута в Латвию и Белоруссию.

* C 1993 года начал заниматься недвижимостью, один из основателей Rīgas nekustamais īpašums.

* В 1995 году основал стоматологическую клинику Elladent.

* В 2002 году приобрел завод Aerosols в Риге (ул. Елгавас, 63), на территории которого начал строительство квартирного комплекса общей площадью 18,5 тыс. квадратных метров. В 2004-м, реализовав задуманное наполовину, продал проект. Ныне он известен как Torena nami.

* В 2003 году стал акционером и председателем совета директоров в фирме Vertikālā pasaule. В 2006 году продал ее компании S.P.I. Group (владелец завода Latvijas balzams), которая собирается строить на Кипсале две башни-высотки Z Towers.

* В 2004 году попал в список 600 миллионеров Латвии.

* В настоящее время — председатель правления фирмы Būvikom и совладелец Mangaļsalas nami.

2008-01-07 12:23:09