Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

УГДМ продавал короткую дорогу к дюнам

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Шахида Тулаганова (Би-Би-Си) за несколько месяцев сумела обзавестись 20 нелегальными паспортами различных стран-членов ЕС. Фото с сайта Би-Би-Си.

Полиция безопасности Латвии расследует дело о масштабной торговле паспортами граждан Латвии. Как сообщается, их основными покупателями являлись граждане стран СНГ, которые затем приобретал недвижимость в Юрмале.

Информация о скандальном расследовании крайне скупа, поэтому новостное агентство LETA ссылается в основном на неофициальные данные.

Среди девяти подозреваемых есть нынешние и бывшие сотрудники Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). К двум фигурантам по делу уже применена мера пресечения в виде заключения.

Первая ласточка улетела

Не далее как 2 января заявление об увольнении написала руководитель секретариата министра по особым поручениям по делам электронного управления Олита Магоне. Предполагается, что она связана с делом о торговле паспортами: с 2003-го по 2007 год она занимала пост директора Регистра жителей при УДГМ.

Отчасти подтверждает такую версию и сама "е-министр" Ина Гуделе. По словам политика, г-жа Магоне подала в отставку после того, как поступило письмо от Полиции безопасности, в котором говорилось о расследовании.

Как закалялась "липа"

Уже установлено, что некие персоны подделывали документы, являющиеся основанием для оформления латвийского паспорта, в том числе заявление гражданина ЛР и предучетные бланки (эта бумага заполняется при первичной регистрации человека в Регистре жителей нашей страны — как правило, в присутствии его самого). На основании "липы" были изготовлены и выданы паспорта. Сколько точно — пока не известно; по неофициальным данным, число полученных таким образом "корочек" превышает сотню.

Цена вопроса

Предполагается, что основными потребителями незаконной услуги были граждане СНГ, в том числе россияне, которые затем приобрели недвижимость в Юрмале. Телеканал LNT сообщил, что стоимость подлинного паспорта страны, входящей в Шенгенскую зону (а с 21 декабря таковой является и Латвия), может составлять от 40 до 100 тыс. евро (28110-70280 латов). Если исходить из этих цен, доходы организаторов бизнеса в сумме должны исчисляться десятками миллионов латов.

Впрочем, еще в начале 2007-го, после знаменитого репортажа BBC о покупке паспортов стран ЕС, называлась куда более скромная цифра — 3 тыс. долларов за латвийский паспорт. Тогда относительно большой резонанс вызвало заявление автора расследования Шахиды Тулагановой, что нашу "корочку" — даже не поддельную — приобрести очень легко. Как, впрочем, как и эстонскую.

Кто из россиян имеет недвижимость в Юрмале

Список россиян, владеющих недвижимостью в Юрмале, более чем внушителен. Среди его фигурантов — владелец Latvijas balzams, водочный король Юрий Шефлер, предприниматель Шабтай Калманович, телеведущий Александр Масляков, юморист Михаил Задорнов, артисты Александр Калягин, Михаил Ширвиндт, Денис Евстигнеев, Антон Табаков, Владимир Винокур и другие.

Рекомендуем на данную тему:

Разыскиваются продажные паспортисты

Скiльки коштує латвiйський паспорт?

2008-01-07 10:02:35