Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии начали искать "русских шпионов"

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Первый секретарь посольства России в Латвии Вячеслав Ефремов, Фото с сайта www.roerichs.com.

В субботу, 5 января, газета Diena нашла ещё одного русского шпиона. Это, оказывается, первый секретарь посольства России в Латвии Вячеслав Ефремов, который, правда, из Латвии выехал ещё 28 декабря.

Это уже второй "русский шпион" за первую неделю нового года. Если так пойдёт и дальше, то обстановка в российском посольстве начнёт приближаться к боевой. Хорошо послу Виктору Ивановичу Калюжному, он и так уезжает из Латвии в феврале. Но, похоже, продавленный им пограничный договор, вопреки желанию влиятельной части латышской элиты, а также экстравагантность посла, вызвала в Латвии новый виток русофобии.

Первым, обнаруженным тоже Dien'ой, "русским шпионом", стал по должности тоже первый секретарь посольства - Анатолий Когалов. Основания для подозрений прессы - то, что А. Когалов невъездной в государства Шенгена, так как совершил неоткрываемое правонарушение в неназываемой стране и "находится в черном списке". Вскоре и министр внутренних дел Марек Сеглиньш подпел Dien'е и рапортовал общественности, что А. Когалов и в самом деле якобы "сотрудник российских спецслужб", о чем министру доложила соответствующая латвийская спецслужба - Бюро по защите конституции (SAB). Тот же SAB, тут же добавил министр, мол, "контролирует ситуацию" и знает, что Анатолий Когалов (который в посольстве занимает должность "офицера безопасности", каковые есть во всех посольствах) против Латвии ничего плохого не делает. Об этом министр Сеглиньш заявил в четверг вечером. Только общественность начала понемногу успокаиваться, как уже через день, в субботу, газета Diena нашла ещё одного "российского шпиона". Так его эта политкорректная газета, правда, не называет, говоря о "сотрудниках российских спецслужб", "предположения о деятельности которых в Латвии не прекращаются".

Diena, в частности, пишет: "Обнаружилось, что в конце года Латвию покинул сотрудник российского посольства, который в своё время представлял связанную со спецслужбами организацию".

Далее Diena пишет:

"Телепередача "Ничего личного" сообщила, что в конце года из Латвии был выслан российский дипломат. Сейчас оказывается, что именно в это время один из первых секретарей Вячеслав Ефремов покинул Латвию. Российский посол Виктор Калюжный подчеркнул Диене, что он уехал, потому что 28 декабря у него закончился трудовой договор. В.Ефремов представлял организацию Росзарубежцентр, каковая является наследником прежнего комитета СССР по культурным связям. Последний был известен тем, что под прикрытием связей с соотечественниками за рубежом в нем активно работал КГБ. Знатоки рассказывают, что те же самые функции сохранились и у Росзарубежцентра. SAB воздерживается от комментариев, покинул ли в последнее время Латвию какой-либо российский дипломат".

Конец цитаты.

Очевидно, остальные страны не имеют интересов в Латвии и не занимаются здесь "сбором данных". Что же касается России, то всё это Латвия уже проходила. Российского дипломата Петра Уржумова Латвия выслала из страны весной 2004 года в разгар протеста против реформы русских школ. Было и два других российских дипломата с сомнительной репутацией, хотя и не высланных официально и покинувших Латвию якобы "по собственной воле", но которым впоследствии, несмотря на все их попытки, было отказано в визе: это Михаил Демурин (отказано в 2004 году) и Дмитрий Ермолаев (2005).

Рекомендуем на данную тему:

Diena: российский дипломат персона нон грата

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

Посольству РФ не придется возмещать ущерб пенсионерке

Кто отдаст долг Петра Уржумова?

2008-01-05 22:21:16