Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

К нам едет ревизор?

Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Новый посол США в Латвии Чарльз Ларсон даст зелёный свет инвестициям в латвийскую экономику. Фото с сайта www.chucklarson.com.

Авторитетное российское издание Riga.Rosvesty.ru пишет, что новый посол США в Латвии Чарльз Ларсон даст зелёный свет инвестициям в латвийскую экономику - причём, не только американским, но - российским!

Зная, как много в Латвии зависит от американского посольства, которое неофициально по аналогии с временами СССР называют "обкомом", информация в высшей степени интересная. Как пишет российское издание, "Чарльз Ларсон с воодушевлением смотрит на предстоящую командировку в Ригу". По сведениям российского издания, Ч. Ларсон намерен строго потребовать с латвийских властей более строгого контроля по въезду и выезду из страны - иначе безвизового режима с США Латвии не видать, как собственных ушей. Хотя в Латвии многие считают перенос памятника советскому воину-освободителю в Таллинне тем, на что и Латвии нужно равняться, США хотели бы воздержать своих латвийских друзей от подобных сценариев, пишет Riga.rosvesty.ru.

Публикуем полностью текст статьи.

НОВЫЙ КУРС ПО-АМЕРИКАНСКИ

Сенат США дал Чарльзу Ларсону – младшему соответствующие рекомендации.

19 декабря, на последнем заседании Сената США перед рождественскими каникулами, на пост посла в Латвии была утверждена кандидатура бывшего руководителя комитета республиканской партии в штате Айова Чарльза Ларсона - младшего. Предварительно, в этот же день, эта кандидатура была обсуждена на заседании сенатского комитета по иностранным делам, где получила полную поддержку.

Как отмечают эксперты, после поступления 3 декабря в Сенат США предложения Белого дома по кандидатуре Чарльза Ларсона, с ним были проведены обстоятельные беседы в сенатских комитетах, связанных с вопросами внешней политики, торговли и обороны. Внимание к персоне нового посла было обусловлено и тем, что ранее назначенная на эту должность партийная функционерка из штата Кентукки не оправдала возложенные на нее надежды и создала своими заявлениями серьезные трудности для работы американского посольства в Риге.

По данным экспертов, Чарльзу Ларсону были высказаны рекомендации способствовать развитию экономических связей Латвии с Россией, в том числе в плане допуска российских инвестиций в местную экономику. Также ему было рекомендовано предпринять усилия по урегулированию оставшихся нерешенных вопросов в сфере прав проживающих в стране неграждан. Косвенно было высказано мнение, что Риге не следует брать пример с Эстонии, власти которой испортили отношения с Москвой. В качестве положительного примера в развитии российско-латвийских отношений внимание кандидата было обращено на достигнутый прогресс в пограничном вопросе.

Отдельно Ларсену, как отметили эксперты, были разъяснены подходы Сената США к предоставлению латвийским гражданам права безвизового въезда в США по делам бизнеса и туризма на срок до 90 дней в течении года. Было заявлено, что американские власти поддержат это решение только в случае, если латвийское правительство и правоохранительные службы добьются успехов в борьбе с организованной преступностью, особенно на канале выезда-въезда в страну. Новому послу было указано на то, что вопросы национальной безопасности США при решении этого вопроса должны стоять на первом месте.

В комментариях средств массовой информации из штата Айова отмечается, что Чарльз Ларсон с воодушевлением смотрит на предстоящую командировку в Ригу, где намерен помимо выполнения задач по линии Госдепартамента США, все свободное время посвятить своему хобби – туристическим пешим походам по стране пребывания. В своем окружении он заявляет, что уже много наслышан о достопримечательностях и красотах Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

2007-12-31 17:07:27