Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший латвийский президент солидаризовалась с бывшим послом России

Василий Чапаевский

  

(picture 2)
Латвийским либералам никогда не нравилась дружба Вайры Вике-Фрейберги с "Белым Листом", как либералы кличут посла России Виктора Ивановича Калюжного. Фото с сайта president.lv

Хотя в представлениях народа Вайра Вике-Фрейберга - русофобка со своим "водка, вобла, частушки", мало кто из президентов Латвии сделал столько на благо двусторонних отношений. Недавно Вайра Вике-Фрейберга еще раз косвенно поддержала представителя России - становящегося уже бывшим посла России Виктора Ивановича Калюжного. И ВВФ, и ВИК оба поддержали Айгара Калвитиса, чьё правительство было разогнано местными либералами в ходе доморощенного "майдана".

Приезд Вайры Вике-Фрейберги два с половиной года назад в Россию на празднование победы в Великой Отечественной войне стал моментом истины и показал мудрость женщины-президента. Ее визит в Москву 9 мая 2005 года разрушил пресловутое и, на самом деле, не существующее "балтийское единство". Своим визитом ВВФ вбила последний гвоздь в гроб этого вредного, хотя и живучего мифа. ВВФ, олицетворяя своим присутствием все страны Балтии, показала всему миру, что страны Балтии, несмотря на свою непростую историю, в важные моменты истории всё равно остаются с Россией. И что каждый должен жить своим умом. А то, что Эстония и Литва не явились в Москву, стало, таким образом, очередным провалом их дипломатии.

Тем не менее, в кругах либеральной латышской интеллигенции Вайру Вике-Фрейбергу принято хвалить как за русофобию (на самом деле, как представляется, тонко выверенную и во многом показную), так и за дружбу с Джорджем Бушем, США и Европейским Союзом. Однако либералам никогда не нравилась ее дружба с "Белым Листом" (так либералы кличут посла России Виктора Калюжного, предложившего начать отношения между двумя странами "с белого листа").

Как известно, посол России в Латвии Виктор Калюжный всегда поддерживал "неоднозначное" и "коррумпированное" правительство главы Народной партии Айгара Калвитиса (некоторые, однако, указывают на материальные интересы самого Калюжного, настолько спевшегося с "народниками", что он в Латвии якобы смог приобрести несколько домов в Юрмале и яхту - информация, правда, пока официально не подтвержена). Ныне, надо заметить, и сам Калюжный, и его достаточно оригинальные "прихваты" остаются в прошлом: с февраля в Латвии у России будет другой посол, Вешняков. Но не это важно, хотя, конечно, до конца так и не ясно, насколько Калвитиса поддерживала сама Россия, и насколько - посол Виктор Иванович Калюжный действовал на собственный страх и риск с его, как представляется, не всегда бескорыстными интересами. "Подруга" же Калюжного, бывший президент и зарубежная латышка Вайра Вике-Фрейберга, смогла гораздо более чистым и привлекательным сохранить свой образ для собственного народа.

Характерно, что накануне Нового года, когда подводят итоги, и когда журналисты стали частенько обращаться за интервью к экс-президенту ВВФ, по-прежнему уважаемая в народе политик не сказала ни одного плохого слова о России или ее президенте, так же как и о бывшем премьере Латвии Айгаре Калвитисе. Экс-президент считает, что Айгар Калвитис стал "козлом отпущения" для правящей коалиции, которая "бросила его на съедение волкам" (вот в каких выражениях экс-президент характеризует либеральную латышскую интеллигенцию), "чтобы сани [коалиции] могли ехать дальше". ВВФ не отрицает допущенных ошибок Калвитисом - точнее, как она сама уточняет, его правительством - но, тем не менее, подчеркивает, что "у правительства Калвитиса были все шансы доработать до будущих выборов (в 2010 году)".

Достаточно импульсивный порой политик, ВВФ предстает опять в новом свете. Ее импульсивность - подлинная ли? Или это хорошо выверенная игра доктора психологии?

Рекомендуем на данную тему:

Россия не простит Латвии Конституционного суда?

Калюжный пакует чемоданы

Деньги в морду

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

2007-12-28 22:01:36