Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Таинственная смерть и Вадим Макаренко

Николай Урусов

  

(picture 2)
Вадим Макаренко. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

Покойный депутат Сейма Гундарс Валдманис в своей книге упомянул одну смерть, связав её с Вадимом Макаренко.

Сам Гундарс Валдманис (1940-2005) через пять лет после опубликования своей книги "Starp dzirnakmeņiem" тоже умер. Об обстоятельствах смерти автора не сообщается. Однако хорошая новость та, что сейчас и русский читатель может ознакомиться в интернете с книгой Гундара Валдманиса, в переводе называющейся "Жернова". Кстати, надо заметить, что русский текст даже более полон, чем латышский: если в латышском может и не быть указания года действия, то в русском он в предложении присутствует, кроме того, более точно употребляются слова (Г. Валдманис сохранил в эмиграции богатый латышский язык, но он несколько отличался от современного латышского).

Характерно, что главки, в которых покойный депутат Сейма начинает описывать Вадима Макаренко, он назвал "Первое соприкосновение с криминальным бизнесом" и "Уголовно ненаказуемые и самые богатые бедняки". В книге в числе прочих описаний "криминальности" Вадима Макаренко, как раз в главке об уголовно ненаказуемых и богатейших бедняках, упоминается гибель одного жильца шестиэтажного дома на Лачплеша, 7. Г. Валдманис долго спорил с В.Макаренко за этот дом, который первоначально принадлежал богатой американской латышке Парсле Блументале, страдавшей нервными расстройствами; вообще Г.Валдманис полагал, что семья Макаренко использовала её болезнь, когда выдвигала свои претензии на этот дом. Так это или не так, но ужасен случай одной смерти, которую описывает Г. Валдманис в своей книге, произошедшей в этом доме.

Время действия относится к 1995 году.

"Это время было трудным для всех обитателей дома. Из-за интриг Макаренко и Ренемане жильцы уже не понимали, что здесь происходит и как им держаться. Неспокойной оказалась вся следующая неделя. Обо мне Макаренко распространял жалобы, мол, я не умею хозяйничать и безжалостен к жильцам. Ночью следующей пятницы кто-то вывернул все электролампочки в подъезде. Между 5 и 6-м этажами на лестнице упала и расшиблась одна пожилая дама. Сосед, тоже человек в годах - Орионс Бемс, услышал крики на лестнице, вызвал "скорую" и помог доставить пострадавшую в больницу. Возвратившись домой, он решил выяснить, что было причиной столь тяжелого падения соседки. Орионс Бемс стал подниматься по тем же ступенькам наверх, запутался в каких-то веревках и тоже упал, сильно разбив голову. В больнице он дал показания полиции, но почувствовав приближение конца, отозвал сказанное, пожелав уйти с миром. После этого трагического случая команда Макаренко, очевидно, испугалась, и давление на нас в Латвии несколько ослабло".

Кроме того, Г. Валдманис упоминает ещё два случая близко прошедшей смерти. Один раз охранник Макаренко по доброте душевной, как считал Г. Валдманис, ему признался, что В. Макаренко ему дал приказ пристрелить Г.Валдманиса, если тот начнёт вести себя агрессивно. В другой раз Г. Валдманис якобы только чудом избежал смерти от "боевиков" Станислава Макаренко:

"В августе 2000 года Ренемане вместе с младшим братом Макаренко Станиславом, который уже был выдворен из Турции и США, насильственными приемами завладели имуществом Парслы в Тукумсе - принадлежащим ей домом. Их боевики направили на меня пистолеты, а Станислав даже велел стрелять немедленно. К счастью, вышли три свидетеля, возникло замешательство, что позволило мне избежать покушения. Характерно, что местная полиция отнеслась к этому, как к милой шутке..."

Бизнесмен Вадим Макаренко, впрочем, официально ни в чём таком не уличён. Хотя в своей исторической книге Г. Валдманис называл Макаренко жуликами и, в частности, утверждал: " Вадим Макаренко через "Consum" создал крупнейшую в Латвии финансовую пирамиду, выманивавшую у доверчивых людей их сбережения, и руководил неудачливым Банком реконструкции Латвии. Против него возбуждено несколько уголовных дел, но генеральный прокурор Я. Скрастиньш квалифицировал деяния В. Макаренко как "уголовно ненаказуемые преступления"!"

Однако юридически такого термина, как "уголовно ненаказуемые преступления", не сушествует. А, поскольку В.Макаренко и члены его семьи не осуждены судом, то их можно и нужно считать честными людьми. Мемуары же Г.Валдманиса вообще интересны и дают хорошую пищу для размышлений о 1990-х годах в Латвии. Эти мемуары размещены по адресу: Pilsonis brīvā Latvijā. Neizdevusies virsnieku repatriācija.

Про свой упомянутый конфликт с семьёй Вадима Макаренко Г.Валдманис пишет в двух частях своей книги:

http://home.parks.lv/valdmanis/7.htm

http://home.parks.lv/valdmanis/8.htm

Сейчас, кстати, книга размещена и на русском языке, и её можно читать здесь: http://home.parks.lv/valdmanis/gramata.ru.htm.

А про В.Макаренко и его семью - здесь, в самой последней главке "Полиция и Прокуратура".

И здесь: http://home.parks.lv/valdmanis/22.htm.

Рекомендуем на данную тему:

Покойный депутат разоблачал Вадима Макаренко

Дом раздора на Лачплеша, 7 и "бизнесмен" Вадим Макаренко

Высокопоставленные чиновники отдают деньги в руки аферистов?

У Паулса украли Юрмалу

Журналисту Dienas bizness угрожают

2007-12-26 12:57:43