Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыши не могут понять, зачем им свобода?

Николас Зутис

  

(picture 2)
Расширение Шенгенской зоны, потребовавшее модернизации инфраструктуры безопасности по периметру новых внешних границ Евросоюза, обошлось этой региональной организации примерно в миллиард евро.

Присоединение 21 декабря к Шенгенской зоне порождает в Латвии глубокую растерянность. В этом смысле характерно, что латышские СМИ зачастую не знают, как на это реагировать: плакать или смеяться?

Если верить исследователю латвийских СМИ и преподавателю вуза Сергею Круку, в этом ничего удивительного нет. Он издавна писал, что в Латвии этническое разделение действует еще по одной границе: латышские СМИ более законопослушны и следуют в фарватере официальных политиков (той или иной их группировки), в отличие от русских, которые решения власти изначально ставят под сомнение.

Так это или не так, но характерен первый сюжет 21 декабря "главной латвийской новостной телепрограммы" - TV Panorāma, как раз и посвященный присоединению Латвии к Шенгену. Вначале показывают министра внутренних дел Марека Сеглиньша. Похожий на воспетого Маяковским Теодора Нетте жизнерадостный здоровяк в очках лет тридцати (это министр) даёт интервью в духе глубокой радости о полном присоединении Латвии к настоящим странам ЕС:

"Да, конечно, мне кажется, что теперь преступникам будет легче... Ну, а полицейским - тяжелее!" - при этом министр смеется, что наверняка сидящие у телеэкранов в этот миг латвийские полицейские воспринимают как издевательство.

Далее TV Panorāma зачем-то показывает "старого кадра" - неизвестного широкому зрителю некоего бывшего начальника погранзаставы. Тот не скрывает своего разочарования:

"Наркотики через границу теперь пойдут гораздо легче".

Ветеран почему-то умалчивает, что такие вещи, как наркотики, "погранцы" и прочие "блюстители" практически никогда не задерживали "на шару": это всегда был чей-то "стук", по которому и происходило задержание. Ясно, что такие "стуки" будут и впредь... Так какая разница в форме задержания наркокурьеров, на границе ли то будет производиться или в глубине страны?.. То есть ветеран погранвойск и, ничтоже сумняшеся, TV Panorāma, играют на стороне бюрократов, к каковым наверняка можно причислить пограничников и таможенников, многих из которых, очевидно, сейчас будут ждать нелегкие времена - то ли нужно перепрофилироваться, а то ли увольняться. То ли дело раньше: раньше, судя по сводкам новостей, многие из них неплохо "варились" на границе - то кого-то из "блюстителей" на взятке поймают, то на превышении служебных полномочий, стоит вспомнить хотя бы недавнее Зилупе... Но ловили не всех... Так каково же нынче должно быть разочарование подобных кадров...

Но и это ещё не весь сюжет TV Panorāma о Шенгене. Затем в сюжете показывают рядовую латышскую жительницу приграничного района, которой, оказывается, "всё равно": "Я и так всегда езжу через границу на велосипеде со специальным пропуском, и никаких изменений в моей жизни не произойдёт". Сюжет завершается показом ещё одного латышского жителя приграничья, мужика, который, судя по выражению лица, тоже, похоже, в растерянности, и зачем этот Шенген нужен?.. Во всяком случае, он говорит: "Ну, не знаю, что будет лучше... Может быть, дороги лучше сделают", - и даёт понять, что "Эйропа" должна подкинуть денежек на реконструкцию латышских дорог.

Вывод назревает после просмотра сюжета такой: латвийцы - или разочарованные в Шенгене бюрократы, которые теперь не смогут вариться так, как прежде, или - рядовые жители, либо равнодушные, либо мечтающие в очередной раз "на шару" получить "от Эйропы" "средства" (многие из которых в Латвии, не секрет, разбазариваются, начиная с исторических кредитов G-24). Полный контраст с показанными по ОРТ, Euronews и Би-би-си телесюжетами с веселящимися и поющими немцами, поляками, венграми и словаками. Да, в Латвии другая специфика... "Гуманитарный аспект" здесь не главный, здесь главный аспект - либо бюрократический, либо паразитический (получить на халяву средства на строительство дорог), либо же - полное равнодушие... Довольно депрессивным регионом выглядит Латвия - во всяком случае, переключая каналы. В общем-то, в "стране без границ" Латвия уже жила - и это был СССР, но такую крамолу латышский журналист, как правило, произнести не в силе.

Рекомендуем на данную тему:

Попадет ли Дмитрий Рогозин в шенгенский "черный список"?

Алкснис жалуется на руководство Латвии

2007-12-21 21:23:51