Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Интрига посла

Diena (Перевод ИноСМИ.Ru)

  

"Я с ними даже не знаком, видел только на фотографии! Самому интересно, чем они занимаются!" - так известный предприниматель Владимир Комогорцев ответил на вопрос газеты Diena о том, что его связывает с двумя сыновьями теперь уже бывшего российского посла в Латвии Виктора Калюжного - Михаилом и Павлом. Однако, как утверждает В.Комогорцев, бизнес-связи с упомянутыми господами есть у его партнера Юрия Шабашова - пусть он и рассказывает. Но и Шабашов, изобразив искреннее удивление, от всего отказался: "У меня с ними нет ни малейшей связи. Понятия не имею, чем они занимаются здесь".

Между тем с апреля прошлого года граждане России Михаил и Павел Калюжные являются совладельцами латвийской фирмы "Terminala serviss" - каждому из них принадлежит доли в 25% предприятия. Ранее половина этой фирмы принадлежала Владимиру Комогорцеву, а также нескольким людям, которые были связаны с ним и Юрием Шабашовым.

Юридический адрес фирмы (Рига, проспект Виестура, 2) числится там же, где находится роскошный рабочий кабинет Юрия Шабашова. О связях сыновей бывшего посла Виктора Калюжного с Латвией неразговорчива и пресс-служба посольства: "Они посещали Латвию только как туристы, ездили к отцу в гости. Это все, что можем сказать".

При этом, как допускают опрошенные газетой Diena предприниматели и политики, весьма возможно, что у Михаила и Павла действительно никаких экономических интересов в Латвии нет, и появление их имен в Регистре предприятий ЛР скорее связано с возможными планами Виктора Калюжного в отношении Латвии.

Яйца и нефть

Судя по публикациям в российских СМИ, старший сын В. Калюжного Михаил в настоящее время является одним из совладельцев инвестиционной компании "United Ventures Management Group", осуществляющей проекты в сельскохозяйственном и промышленном секторах в регионах России. Например, М.Калюжному принадлежит доля в одном из крупнейших региональных предприятий по производству яиц "Аксайская птицефабрика". С этим инвестиционным холдингом связаны также транспортные и нефтяные компании. С М. Калюжным газете Diena связаться не удалось.

Несколько лет назад, когда Виктор Калюжный еще не стал министром топлива и энергетики России, но активно занимался нефтяным бизнесом, М. Калюжный работал в российско-американском совместном предприятии "Eastern Oil Consulting Company", причем эта фирма была дочерним предприятием австрийской компании "Investment Management&Advisory Group" (IMAG) - сообщают российские СМИ.

Этот факт стоит упомянуть по двум причинам. Во-первых, IMAG в свое время тесно работал с российской компанией "Томскнефть" - именно в то время, когда в ее руководстве был Виктор Калюжный. Благодаря IMAG "Томскнефти" тогда удалось привлечь краткосрочные кредиты на несколько десятков миллионов долларов. Во-вторых, учредитель этой фирмы Андрей Акимов позднее стал председателем правления "Газпромбанка" - "денежной кассы" газового монополиста "Газпрома", одного из влиятельнейших предприятий России, а в свою очередь, ближайший единомышленник Акимова Александр Медведев - гендиректором другого структурного подразделения "Газпрома" - "Газэкспорта".

С точки зрения былого масштаба бизнеса и политической ответственности Виктора Калюжного латвийская фирма "Terminala serviss", ставшая известной только благодаря именам его сыновей, выглядит пустяком. В 2006 году ее оборот составил только 126 тысяч латов, прибыль - 844 лата. Ни Комогорцев, ни Шабашов не знают, чем эта компания занимается. И хотя база данных Lursoft свидетельствует о том, что видами деятельности "Terminala serviss" являются погрузка-разгрузка, складское хозяйство и т.п., предприниматели данной отрасли об этом ничего не слышали. Вопреки информации Регистра предприятий эта фирма не является членом организации латвийских стивидорных компаний, как заверили в ее правлении.

Поэтому логичным кажется непонимание, как предпринимателями, так и политиками причин того, почему эта фирма заинтересовала семью В. Калюжного и, главное, зачем так открыто он это демонстрирует. Знакомые бывшего посла объясняют это его личностными особенностями. "Ему вообще не нравятся сложные схемы, не нравится прятаться", - сказал газете Diena один из его бывших коллег.

Интерес к Добеле

Миллионерам Владимиру Комогорцеву и Юрию Шабашову, которые оба в советское время работали в контрразведывательной службе КГБ, в Латвии принадлежат несколько фирм, занимающихся транзитным бизнесом, однако самый амбициозный проект обоих бизнесменов за последние годы связан с энергетикой - в 2005 году Шабашов и Комогорцев вместе с Янисом Грубисом, Гунтарсом Кукулсом и Гинтсом Лаздиньшем купили земельные доли в волости Аннениеку Добельского района, на территории возможного газохранилища. Ю.Шабашов в разговоре с газетой Diena утверждал, что земля куплена не для перепродажи, а для развития потенциального хранилища. На вопрос, откуда он возьмет необходимые для такого проекта гигантские инвестиции, предприниматель ответил таинственно: "Будем работать...".

Проект развития Добельского газохранилища тесно связан с проектом газопровода "Северный поток", который соединит Россию и Германию по Балтийскому морю. В. Калюжный многократно заявлял, что у Латвии была возможность подключиться к этому проекту, если только политики были бы способны "усесться с Россией за стол переговоров".

Знаменательно, что перемены в составе участников фирмы "Terminаla serviss" состоялись через несколько дней после оттепели в отношениях Латвии и России, когда тогдашний премьер Айгар Калвитис (Народная партия) в Москве подписал пограничный договор с Россией и был принят многими высшими должностными лицами. Проект разработки возможных Добельских газохранилищ он обсуждал с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Калвитиса в своей резиденции принял тогда и президент России Владимир Путин. "Конечно, причины для такой перемены в отношениях чисто экономические, и я убежден, что в переговорах с Путиным тема газопровода по сути была одной из главных", - так в то время комментировал визит Калвитиса журналист авторитетного российского издания "Коммерсант" Андрей Колесников.

Возможно, что именно интересом к проекту потенциального Добельского газохранилища может объясняться желание В.Калюжного, как допускают его знакомые, "занять место" в предприятии, связанном с хозяевами тех мест. К тому же именно им обеспечиваемое лобби могло бы этот проект двигать вперед, убеждены источники газеты Diena.

2007-12-20 12:41:40