Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Договор с Россией воодушевил латвийских русских

Николай Урусов

  

(picture 2)
Сергей Долгополов и Виктор Калюжный.

На фоне официальных сообщений незаметной остается народная реакция на визит Сергея Лаврова в Ригу и обмен ратификационными грамотами.

Индикатор подлинных отношений между двумя народами, отклики в интернете, принято не замечать.

Хотя трудно представить, чтобы, например, латыши в массе своей действительно были бы настолько большими русофобами. Настроения в основном негативные. Форумы пестрят заявлениями: "Какой следующий район Латвии и кому мы отдадим?", "Где можно получить от мертвого осла уши?" "Будь проклята Народная партия, которая эту кашу заварила".

Скорее, это, во-первых, наиболее маргинальная часть латышей, к тому же анонимная, а кажущаяся анонимность только умножает маргинальность. Во-вторых, таковы реальные плоды неофициально выдерживаемой латвийской государственной политики, что Россия и русские - терпимые, но нежелательные соседи.

Напротив, среди откликов местных русских в латвийских форумах преобладают нотки победных реляций. И они тоже, конечно, объяснимы. Во-первых, подавляющее большинство русских только выдерживают те ноты негласной войны, которую им объявила латышская правящая элита законами о гражданстве и о языке. Во-вторых, Сергей Лавров - это не Андрей Козырев, и его по-прежнему острокритическое заявление о существовании в Латвии института неграждан дает местным русским знак, что Россия о них не забыла. В-третьих, так уж устроена Латвия, что здесь то, что радует русских, печалит латышей, и наоборот. Исключения составляют только спортивные достижения - в общем, в этом Латвия напоминает Бельгию, которая сейчас на грани раскола.

В то же время, латвийский официоз пока выражает скромный оптимизм: мол, хоть какой-то позитив в отношениях с Россией. Так что NATO и, в особенности, ЕС могут быть ими довольны. Кстати, латышей не только не обрадовало, но немало напугало заявление посла Калюжного о том, что Латвия может в будущем получать из России бесплатный газ: "То есть, пока в самой России сами россияне за газ платят, сами мы платить не будем? К чему бы это?" - принялись гадать латышские СМИ, к сожалению, не беря во внимание, что в отношениях высказываний "хромой утки" Виктора Калюжного надо брать поправку на ветер.

Рекомендуем на данную тему:

Россия не простит Латвии Конституционного суда?

Жена олигарха о честности, борьбе с коррупцией и Пыталово-Абрене

Калюжный пакует чемоданы

Министр юстиции: Россия должна выплатить компенсацию за Пыталово

Деньги в морду

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

2007-12-18 12:55:41