Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тованцевых таскают по судам

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Геннадий Тованцев. Фото с сайта www.zemeslatvia.lv.

Cудебные палаты по гражданским делам продолжают рассматривать иски против членов семьи Тованцевых, обвиняемых в мошенничестве при сделках с недвижимостью.

Верните собственность!

Одно из последних разбирательств инициировала Агрита Страутмане. 21 февраля 2006 года она заключила договор купли-продажи на земельный надел в Рижском районе стоимостью почти 19000 латов. Однако в Земельной книге, куда покупательница пришла, чтобы перерегистрировать собственность на свое имя, ее ожидал сюрприз. Выяснилось, что 8 марта 2006 года — то есть через две недели после совершения сделки — Управление по борьбе с организованной преступностью Госполиции в рамках уголовного дела о мошенничестве наложило на данный участок арест.

Узнав об этом, г-жа Страутмане подала в Рижский окружной суд иск против Риты Тованцевой, супруги бизнесмена Геннадия Тованцева, требуя закрепить права собственности на приобретенный участок в проекте с поэтичным названием — Mēness ceļš 45 ("Лунный путь").

Обжалованию подлежит

Напомним, что по данному делу Рижский окружной суд ранее прекратил разбирательство, сославшись на пункт договора купли-продажи, согласно которому стороны должны решать все возникающие споры исключительно в арбитражном суде. На этот пункт в суде указала и Рита Тованцева, добавив, что не смогла выполнить свои обязательства по вполне объективным причинам — в рамках уголовного процесса против супруга арест был наложен и на ее имущество. Окружной суд учел обстоятельства и 22 октября этого года делопроизводство прекратил.

Однако А. Страутмане это постановление обжаловала в следующей инстанции — Верховном суде, который 13 декабря сего года решил рассмотрение дела возобновить и дать возможность сторонам еще раз встретиться в Окружном суде.

Уголовное преследование

Напомним также, что в мае этого года было начато уголовное преследование Геннадия и Риты Тованцевых, обвиняемых в мошенничестве при сделках с недвижимостью. В деле фигурируют более десяти потерпевших, которым в общей сложности причинен материальный ущерб на сумму 155 тыс. латов.

Всего же, по словам прокурора Юриса Юрисса, против пары уже начато несколько десятков уголовных процессов за аналогичные преступления. По информации агентства LETA, в ближайшее время Ю.Юрисс намерен предъявить супругам обвинение в неуплате налогов.

Бесконечный процесс

В феврале следующего года Суд Рижского района планирует приступить к рассмотрению иска семьи Тованцевых против вдов бизнесменов Михаила Герули и Андриса Кюрбиса, а также главного редактора газеты "Телеграф" Татьяны Фаст и главного редактора службы новостей LTV Инты Ласе. Семейство просит суд привлечь оппонентов к уголовной ответственности за намеренный оговор в средствах массовой информации.

Напомним, что вышеупомянутым СМИ вдовы убитых в 2005 году бизнесменов Кюрбиса и Герули рассказывали об угрозах со стороны Тованцевых.

Слушания этого дела уже неоднократно откладывались из-за неявки участников. Следует напомнить, что убитых бизнесменов с Ритой Тованцевой связывала судебная тяжба по участку в Бабите. Кюрбис договорился с ней о продаже надела, но позже выяснилось, что у земли появился новый хозяин — Михаил Геруля. Сумма той сделки составляла 340 тыс. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Тованцевых обвинили

Семья Тованцевых против Татьяны Фаст и Инты Ласе

Тованцев подозревается в мошенничестве

Наталия Герула и Астрида Кюрбе собираются искать убежища в США

Убийство бизнесмена Кюрбиса: расстрел в машине и земельные суды

2007-12-18 10:17:39